Яндекс.Метрика

Нежное тесто на минералке для вареников за 7 минут

Порций: 16 (выход — 1500 г теста)   Время приготовления: 7 минут на замес + 20-30 на его отдых
Просмотров: 4337

хозяйка сайта

Тесто для вареников на минералке лучший рецепт без яиц

Если вы обожаете вареники, но никогда не пробовали готовить для них тесто на газированной минеральной воде — сейчас самое время! Поверьте! У него масса достоинств. Во-первых, вкусовые — оно мягкое, нежное и вкусное. Во-вторых, в плане приготовления — оно лёгкое в замешивании и быстрое. В-третьих, оно постное, поэтому подойдёт постящимся, веганам, а также тем, кто просто не имеет яиц или молока в данный момент или же не хочет в этот раз нагружать себя животными жирами.

Правда, тесто для вареников на минеральной воде имеет один небольшой минус. Оно не так пластично и удобно в работе, как тесто, приготовленное с использованием обычной воды. Но не настолько проблематично, чтобы это мешало хорошему результату. Главное же — не забивать тесто слишком сильно мукой. Иначе от нежности не останется и следа... Лучше присыпать чуть больше во время раскатывания и формовки, чем сделать тесто "каменным".

Какая начинка подойдёт к такому тесту? А вот знаете — абсолютно любая! Сладкая и несладкая, сдобная и постная. Выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Я же вам готова предложить сладкий постный рецепт начинки — с вишней (или любой другой ягодой). А если вы хотите приготовить тесто для вареников с картошкой на минеральной воде — это действительно оптимальный вариант! Можно отдать предпочтение либо постному рецепту с картофелем и сушёными грибами, а можно скоромному с картошкой, луком и сливочным маслом. Или же вообще сделать на этом тесте вареники с мясной начинкой...

Тесто для вареников на газированной воде — ингредиенты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 7-7,5 стаканов (~900 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто для вареников на минералке — лучший рецепт без яиц:

Итак, минералка. Какой она должна быть? Обязательно — газированной. Желательно — только что открытой непосредственно перед замесом теста. Можно использовать и откупоренную ранее, однако нужно, чтобы всё это время она стояла с плотно закрытой крышкой.

В удобную для замеса теста посуду влила газированную минералку, всыпала соль и сахар. Это тот редкий случай, когда я считаю использование сахара в тесте вполне уместным. Размешала ложкой до растворения крупинок. Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

Затем влила подсолнечное масло. В этот раз я использовала рафинированное. Постное тесто для вареников на минеральной воде

Тщательно перемешала для максимального соединения минералки с маслом. Тесто для вареников на минералке

Просеяла муку. Лучше добавлять не сразу заявленные в ингредиентах 7-7,5 стаканов, а немного меньше. Например, начать с шести. Чтобы тесто для вареников на газированной воде оставалось нежным, не стоит перебарщивать с мукой. Однако совсем липким оставлять тесто тоже не вариант, потому что это принесёт сложности во время лепки. Нужно постараться выбрать золотую середину. Лучше в процессе разделки побольше присыпать тесто мукой, нежели перенасытить ею во время замеса.
Помните о том, что клейковина у каждой муки разная. Это зависит и от производителя, и от условий произрастания пшеницы, и от времени года. Поэтому у вас может получиться не около 900 граммов, как у меня, а больше или меньше. Тесто для вареников на минеральной воде

Вот так выглядело моё тесто после замеса. Очень долго выминать его не стоит, потому как это приведёт лишь к тому, что потребуется больше муки. Тесто для вареников на минералке лучший рецепт без яиц

Я немного присыпала тесто для вареников на минеральной воде мукой и выложила его в чистый и сухой пищевой пакет. Вместо него, если вам так будет удобнее, можно использовать пищевую плёнку, или же вообще накрыть его опять же чистым и сухим полотенцем, но так, чтобы тесто было полностью укрыто, и ни в каком месте не заветрило.
Дала тесту отдохнуть и расстояться в течение 20-30 минут. Посмотрите на его внешний вид по прошествии получаса и сравните с предыдущей фотографией — оно выглядит значительно более гладким, эластичным и упругим. Так оно и есть. Тесто для вареников на газированной воде

Теперь можно приступать к лепке вареников, присыпав разделочную доску и скалку мукой. Какой выбрать способ формовки? Зависит исключительно от вашего желания. Хотите — раскатывайте пласт теста и вырезайте из него стаканом кружочки. Хотите — скатывайте колбаски (жгуты), режьте на небольшие кусочки и раскатывайте уже непосредственно их. Обычно я отдаю предпочтение первому варианту, но в этот раз решила пойти другим путём ;)

Итак, лучший рецепт теста для вареников на минералке — перед вами! Подбирайте начинку и вперёд! Выход теста из перечисленных ингредиентов — около полутора килограммов (для точности взвесила, получилось 1477 г). Я обычно использую соотношение теста и начинки 1:1 — т.е. в данном случае мне потребовалось примерно 1,5 кг начинки. Но это дело вкуса — кто-то любит, чтобы было много теста, а начинки поменьше, кто-то наоборот. То есть итоговый выход у меня — 150-160 вареников. А если у вас осталось тесто, то испеките из него кутабы — не пожалеете! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Fasebook, Google+, RSS ленте, Pinterest и Постила!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.