Яндекс.Метрика

Одесский торт-пудинг… без муки! Но совсем не диетический ;)

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа + от 6 часов на охлаждение

хозяйка сайта

Шоколадный торт без муки? Как так? — скажете вы. Да, бывает и такое! Можете назвать его пудингом, тем более, что в наши дни в Англии этим словом именуют чуть ли не любой сладкий десерт. Но факт остаётся фактом! При всём при том это совсем не рецепт ПП и к диетическим он не имеет ровным счётом никакого отношения...

Шоколадный торт без муки рецепт

Я встретила этот рецепт шоколадного торта без муки под названием "Шоколадный дюк" с указанием на происхождение из Одессы и предысторией о том, что он был изобретён специально к установке в 1828-м году в Одессе вот этого памятинка Дюку Ришелье, которого в России именуют Эммануилом Осиповичем де Ришелье:

Эммануил Осипович де Ришелье

Разумеется, за без малого два столетия блюдо претерпело значительные изменения. И самой знаменитой трансформацией стала та, которую я и взяла за основу. Её автор — израильский шеф-повар Янив Гур-Арье, а шоколадный торт без муки приобрёл название "Нэмесис шоколад".

Я думаю, что не столь важно как сейчас нам называть этот десерт. Главное — что он ооочень вкусный, яркий, насыщенный и необычный... Ну и над ним можно по-одесски пошутить, что поправиться от него невозможно — в нём же нет ни грамма муки! Ахах...

Но мы-то знаем, что не только в муке дело. И если яйца и тёмный шоколад можно отнести в умеренных количествах к диетическим продуктам, то сахар, сливочное масло и жирные сливки — явно нет... Но... на то он и торт! 😉 Иногда можно себе позволить и такое лакомство!

Данный торт-пудинг не требует крема. Однако в оригинальном рецепте присутствует глазурь, и я её тоже приготовила, хотя запросто можно обойтись и без неё, потому что он самодостаточный! Вкус действительно получается очень насыщенным, концентрированным, мегашоколадным! Так что... все шоколюбители, айда сюда!))

Итак, готовим невероятно вкусный шоколадный торт без муки в домашних условиях!

Ингредиенты:

Торт из шоколада

Для торта-пудинга:

  • хороший тёмный шоколад — 350 г
  • сливки 35% — 125 мл
  • яйца — 6 штук
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка

Для глазури:

  • хороший тёмный шоколад — 100 г
  • сливки 35% — 125 мл
  • соль — щепотка

Шоколадный торт без муки с глазурью на сливках (пудинг) – рецепт с фото:

Замес теста:

Поломала шоколад на дольки (здесь я соединила горький пористый "Победа вкуса" и "Кофе с молоком"), выложила в посуду. Десерт из шоколада рецепт с фото

Теперь нужно его размягчить — сделать очень мягким, но не растопить! Для этого можно поставить на батарею или как я — в разогретую до 50 градусов и выключенную после этого духовку. Рецепты из шоколада

Сливки довела на плите до кипения. Сливки Parmalat рецепты с фото

Когда закипели, сняла с огня и залила ими мягкий шоколад. Всыпала щепотку соли. Шоколадный торт из шоколада

Размешала ложкой (взбивать не нужно!) до полной однородности. Рецепт шоколадного торта на сливках

Выложила сюда же размягчённое сливочное масло. Сливочное масло

А вот теперь взбила электровенчиком! Рецепты со сливками 35%

В отдельную чистую и сухую посуду (у меня это блендерный стакан) разбила яйца. Всыпала к ним сахар. Яйца, сахар

Взбивала электровенчиком в течение 5-ти минут. В конце процесса яичная масса увеличилась в объёме примерно в три раза! Яичная масса

К шоколадной массе выложила несколько ложек яичной, размешала. Добавила ещё немного, снова размешала просто ложкой, аккуратно. Как испечь торт без муки

И так всю яичную массу до однородности общей. Вот такая воздушная она получается!
Этот этап соединения очень важный! Его нужно выполнить именно в этой последовательности и именно порциями. Шоколадный торт без муки рецепт

Выпекание и охлаждение:

Итак, тесто на шоколадный торт без муки готово! Можно выпекать. Для этого я взяла прямоугольную форму размером 18х24,5 см (это соответствует круглой диаметром d=23,5 см), выстелила её пергаментной бумагой.
Вылила тесто, равномерно распределила его.
В форму большего размера (можно использовать любую жаропрочную посуду) налила горячую воду. Установила в неё форму с тестом. Получается эффект паровой бани, который нередко используется для приготовления пудингов. Выпекание шоколадного пудинга в духовке в домашних условиях

Отправила конструкцию в таком виде в пока что в выключенную духовку. Выставила 150'C и выпекала в течение 45 минут, не приоткрывая дверцу.
Спустя это время выключила плиту, но оставила в ней торт-пудинг ровно на 1 час.
После этого аккуратно извлекла его из формы, выложила на поднос для подачи (можно использовать блюдо) и убрала в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).

Приготовление глазури и украшение:

Для глазури повторила начальный этап приготовления теста — поставила поломанный шоколад в тепло, чтобы он размягчился, но не растопился. Довела до кипения сливки, залила ими шоколад, пустив щепотку соли. Тщательно размешала до однородности. Глазурь

Дала глазури немного остыть, залила ею охлаждённый торт-пудинг. Шоколадный пудинг в духовке рецепт в домашних условиях

Вот и всё, можно подавать на стол и звать гостей! ;) Нэмесис шоколад рецепт

Посмотрите каким он получается в разрезе. Ммм... сплошное удовольствие! Оторваться просто нереально! Одесский торт Шоколадный Дюк

Сохраняйте рецепт шоколадного торта без муки себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.