Яндекс.Метрика

Шоколадный торт с ореховой посыпкой

Порций: 10-12   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 2605

хозяйка сайта

Шоколадный торт с орехами рецепт

А слабо порадовать своих близких шикарным тортиком просто так, без повода? Просто на выходных? Если нет, то рецепт именно для вас! 😉

Я обожаю тортики! Всякие разные. Но в особенности, бисквитные! В особенности, в шоколадном варианте. А если ещё и с орехами, то вообще огонь! Вот именно о таком шикарном десерте сегодня и пойдёт речь.

Этот рецепт я нашла в прошлом году в одном из номеров советского журнала "Сделай сам" за 1992 год. Хотела испечь маме на день рождения пражский торт, выбирала из разнообразия существующих ныне рецептов. Тогда я остановилась именно на ГОСТовской "Праге". Этот торт тоже так назывался... Но стоит только вчитаться или всмотреться в него, как становится понятно, что это ну никак не "Прага". Но при этом — обалденно вкусный шоколадный торт с орехами! Поэтому внимания он более, чем достоин!

Кстати, когда вчиталась, оказалось, что я давным-давно уже знаю этот бисквитный торт с орехами. Прочитала этот рецепт в газете "Телесемь"... если мне память не изменяет, 12 лет назад!! Там на одной из страничек его представлял Борис Бурда. Только он был с белыми коржами и белым кремом. Но я влюбилась в этот рецепт с первого же приготовления, и дальше на его основе пекла массу самых разных вариаций! Конечно же, среди них была и шоколадная...

Шоколадный торт с орехами рецепт которого вы сейчас изучаете, в составе бисквита содержит сметану и сгущённое молоко. Знаю, что многим хозяйкам жалко использовать эти продукты для коржей. Чаще они их оставляют для крема. Но поверьте, в данном случае не нужно экономить, это стоит того! Вкус получается восхитительным!

А к таким коржам и крем будет хорош абсолютно любой! Я их делала и со сметанным кремом и из сочетания сметаны с варёной сгущёнкой, как в "Кучерявом пинчере", и с различными вариациями масляных кремов. В каждом из этих случаев бисквитный торт с орехами получался невероятно нежным и вкусным! Главное — дать ему хорошенько пропитаться. А это несколько часов, а ещё лучше — сутки-двое. В этот раз я сделала чудесный крем из сгущёнки, масла и какао.

Но не буду долго вас томить, идёмте уже готовить этот шикарный шоколадный торт с орехами, рецепт перед вами! 😉

Ингредиенты:

На 1 квадратный бисквит со стороной 22 см (а их будет 2!):

  • яйца — 2 штуки
  • сгущённое молоко — 0,5 банки (190 г)
  • сметана 15-25% — 200 мл
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~190 г)*
  • сахар — 150-200 г или по вкусу (я положила 100 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5-0,75 ч.л.
  • яблочный уксус (или другой 6-9%) — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Пропитка:

  • фильтрованная вода — 50 мл
  • водка — 30 мл

Крем:

  • сливочное масло — 360 г
  • сгущённое молоко — 1 банка (380 г)
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • любые орехи (у меня фундук) — 150-200 г

Шоколадный торт с орехами рецепт:

Приготовление бисквита:

Соединила вместе яйца, соль и сахар.
Я на каждый бисквит положила по 100 граммов сахара, учитывая то, что в каждом из них ещё будет по 0,5 банки (190 граммов) сгущёнки, плюс целая банка в креме!
Хорошо взбила до пышной пены в течение 3-4 минут.

В яичную массу влила сгущённое молоко, выложила сметану и традиционный (без добавок) какао-порошок. Взбила в течение пары минут.

Соду погасила уксусом, добавила в тесто. Взбила.

Просеяла последний ингредиент — муку. Сначала легонько размешала, чтобы не поднялся вверх мучной столб, а затем быстро взбила на максимальной скорости. Советую взбивать не дольше 15-20 секунд! Иначе тесто на шоколадный торт с орехами потом осядет. Однако за эти секунды нужно успеть сделать массу однородной, поэтому не зеваем, а хорошенько работаем рукой, чтобы миксер или электровенчик достал тесто везде!

Форму для выпечки я выбрала в этот раз квадратную со стороной a=21-22 см. Она у меня из углеродистой стали. Я её смазала тонким слоем масла (можно использовать как растительное, так и сливочное) и немного присыпала мукой.
Выложила тесто в форму, разровняв ложкой верх.

Выпекала в течение часа при температуре 180-200'C. Второй корж на бисквитный торт с орехами замесила и выпекала точно так же.

Дала бисквитам полностью остыть, после чего разрезала каждый на два коржа. Итого получилось четыре. Вот какие они пористые и симпатичные в разрезе!

Для пропитки соединила воду с водкой. А можно пропитать коржи просто кофе или кофе, соединённым с коньяком, ромом или водкой.
Пропитанным бисквитам дала так полежать. Если торопитесь, собирать шоколадный торт с орехами можно уже минут через 15, а если нет, то пусть полежат часок-полтора.

Приготовление крема:

Соединила вместе заранее вынутое из холодильника и уже полностью размягчённое сливочное масло, сгущённое молоко и какао.

Хорошенько взбила электровенчиком!

Если при открытии банки вам показалось, что сгущёнка очень жидкая, то влейте сначала 3/4 банки, а не всю. Добавить всегда успеется ;) Если же крем в готовом виде кажется вам всё же жидким, то либо добавьте ещё какао, либо отправьте его хотя бы на полчаса (или на несколько часов) в холодильник.

После приготовления крема занялась ещё одним важным ингредиентом — фундуком, ведь мой шоколадный торт с орехами! Выложила фундук в чашу измельчителя.

Перемолола их на максимальной скорости в крошку. Вы же при желании можете пробить блендером на небольшой скорости просто до кусочков. Или вообще порубить орехи ножом. Как вам больше нравится. Для меня вариант с крошкой предпочтительнее — так и зубы будут целы)), и торт получается значительно ароматнее! ;)

Шоколадный торт с фундуком — процесс сборки:

Первый корж смазала кремом, сверху посыла ореховой крошкой. На него установила второй корж, снова покрыла кремом и присыпала орехами.

И так все 4 коржа!

Верх и бока тортика тоже смазала кремом и оформила крошкой фундука. А ещё — по центру разложила шоколадный узорный декор. В таком виде дала торту пропитаться при комнатной температуре ночь и половину дня. Как я уже писала выше, тортику нужно хотя бы часа 4 для пропитки. А чем больше — тем лучше!

Перед нарезкой лучше поставить торт на 1-2 часа в холодильник.

Вот и готов шикарный шоколадный торт с орехами, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы он всегда был под рукой! ;) Радуйте своих близких вкусняшками не только по большим праздникам, но и без повода. Ведь второе зачастую даже намного приятнее!

Тортик получается просто невероятно вкусным — тает во рту! Один из моих самых любимых тортов, который я готова есть, и есть, и есть...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.