Как испечь торт Красный бархат в домашних условиях задумывался, наверное, каждый, кого поразил его внешний вид! И правда, здесь есть от чего прийти в восторг — яркие красные коржи и контрастный белый крем. Но ведь настоящая "фишка" этого американского десерта Red Velvet вовсе не в этом...
Отличительные особенности Red Velvet
Как и в случае с людьми, эффектная внешность — она заманивает при первом взгляде. Но... чтобы продолжить общение, нужно, чтобы человек зацепил чем-то, что идёт изнутри... В точности так и с тортом! Потрясающий вид — да, но вкус... во-первых, неожиданный, во-вторых, восхитительный! И вот тут же нельзя оторваться 😉
Неожиданность заключается в шоколадном вкусе, который ну никак не ассоциируется с красно-белым десертом.
Краситель умело маскирует какао, которого здесь весьма мало. Но за счёт того, что используется алкализованное, небольшого количества достаточно для стойкого шоколадного послевкусия.
Алкализованный какао-порошок отличается от обычного тем, что он более жирный, рассыпчатый, лучше смешивается с другими продуктами, имеет более тёмный цвет и более экономный расход. Там, где вы добавляли 15 граммов обычного, хватит всего 5-ти граммов алкализованного. Об этом и многих других нюансах я писала очень подробно в рецептах бисквита Красный бархат.
Кроме этой основной "фишки", Red Velvet cake отличается от многих других бисквитных тортов текстурой коржей. Они тяжёлые, бархатные/вельветовые, влажные и не требуют пропитки!
Да, это говорю я — большая поклонница коньячной и кофейной пропитки. Но здесь она действительно не нужна. А если вдруг оказывается, что нужна — значит, вы неправильно приготовили бисквит...
Варианты сборки и оформления
Крем для торта Красный бархат с творожным сыром мне кажется идеальным! Я просто обожаю вот эту нотку солоноватости, присущую именно этому виду сыра! Какой-либо другой просто сладкий крем не оттенил бы так вкус и текстуру коржей, я в этом уверена. Но и здесь я подготовила для вас 2 варианта на выбор.
Итак, сегодня я расскажу, как объединила разные коржи с разными кремами. Вы можете собрать их по-другому — получится к моим двум ещё два других десерта))
Оформление — тоже целиком зависит от ваших желаний и фантазий.
Свой первый торт я оставила "голым" — не стала покрывать бока кремом (при этом больше крема нанесла между бисквитами). Получился эдакий экспрессивный, страстный десерт 😉 Второй наоборот — покрыла полностью — вот и зимний, белоснежный вариант.
Вы можете сделать торт Красный бархат сердцем на День влюблённых или День семьи, любви и верности. Можно печь в соответствующей форме, если она есть, а можно испечь в любой форме, а затем просто ножом вырезать сердце, отсекая всё лишнее.
Если хочется, можно выровнять бока шпателем. Сейчас это в тренде. Но я люблю именно "живое" оформление, именно оно вызывает у меня аппетит.
Можно срезать у коржей верхушки, подсушить эти обрезки в духовке 1-1,5 часа при температуре не больше 120'C. Подсушивать в данном случае обязательно! А затем уже измельчить в чаше блендера и присыпать поверх крема. Для удобства и более равномерного нанесения можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
1. Торт Красный бархат на кефире с кремом из творожного сыра и масла
При желании вы можете заменить кефир на пахту или ряженку. Можно даже взять пополам питьевые сливки 10% и 15-процентную сметану.
Этот вариант на растительном масле, и я настоятельно советую его попробовать! Но если очень хочется экспериментов, и у вас есть в этом опыт, можете взять 50/50 растительное со сливочным. И что касается последнего: и в коржи, и в крем берите именно 82,5% жирности.
Краситель у меня гелевый ТМ "С.Пудовъ" extra. Можно взять гели "AmeriColor", "Gleb colors" или сухой "Guzman".
Из указанного количества лучше сделать торт из 3-х коржей диаметром d=16-22 см или из 2-х коржей диаметром d>22 см.
Ингредиенты
Для бисквита
- кефир 2,5% — 250 г
- подсолнечное масло рафинированное — 300 г
- яйца — 3 штуки С1
- алкализованное какао — 5 г
- пшеничная мука в/с — 340 г
- разрыхлитель — 5 г
- сода — 3 г
- сахар — 250 г (или больше по вкусу)
- соль — 0,5 ч.л.
- краситель — 7 г
Для крема
- творожный сыр — 600 г
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- сахарная пудра — 200 г (у меня 150 г)
Красный бархат на кефире с растительным маслом пошагово
Замес теста и выпекание коржей
1. Тщательно перемешала просеянную муку (340 г), разрыхлитель (5 г), соду (3 г), сахар (250 г), соль (0,5 ч.л.), алкализованное какао (5 г).
2. Добавила подсолнечное масло (300 г), яйца (3 штуки), кефир (250 г) и гелевый краситель (7 г).
3. Взбила электровенчиком. Оставила тесто на 15-20 минут просто постоять для полноценного взаимодействия соды с кефиром.
4. Ополоснула силиконовую форму холодной водой и смазала растительным маслом. Если форма не из силикона, на дно уложите пергамент, а бока смажьте маслом.
Вылила 1/3 часть теста в форму.
5. Выпекала 20 минут при 170-180'C до сухой спички. Оставила форму на 2-3 минуты на решётке для остывания.
6. Аккуратно извлекла корж на решётку, дала полностью остыть.
7. Перед заливкой теста на 2-й и 3-й коржи остудила форму холодной водой, смазала маслом.
8. Остывшие коржи завернула в пакеты/пищевую плёнку (старайтесь это сделать встык). Убрала в холодильник минимум на 2 часа!
Крем-чиз для торта Красный бархат на масле — приготовление
9. Холодное масло (200 г) порезала небольшим кубиком, отправила в чашу. Просеяла к маслу пудру (150 г).
10. Взбила электровенчиком до однородной массы. Выложила творожный сыр (600 г).
11. Взбила всё вместе до однородности.
Сборка и оформление
Как я уже писала выше, этот тортик у меня "голый". Вы при желании можете покрыть бока, крема хватит. Тогда между коржей промазывайте не так густо.
12. Уложила на блюдо первый корж. Смазала очень щедро кремом.
13. Затем второй корж, снова добротная порция крема.
14. Следом — третий бисквит. Покрыла верх. Оставшийся крем выложила в кондитерский шприц и сделала им "клетчатый" рисунок.
15. Я дала торту постоять несколько часов при комнатной температуре, а затем убрала ещё на несколько в холодильник. Лучше дать ему пропитаться часов 8 или больше.
Ммм... Red Velvet готов! Он изумительный... Словами не описать — однозначно нужно приготовить и попробовать! 😉
2. Торт Красный бархат без кефира с кремом из творожного сыра и сливок
Этот рецепт наиболее приближен к традиционному, потому что тесто для коржей содержит сливочное масло. У меня в этот раз не кефир, а молоко жирностью 3,5%. Но при желании вы можете заменить его на классический вариант — пахту, или же опять на что-то кисломолочное с таким же процентом жирности.
Крем здесь менее жирный, более воздушный, белоснежный. Сразу скажу, что с маслом мне нравится ничуть не меньше, просто они совершенно разные, несмотря на то, что отличаются только одним компонентом.
Я не срезала верхушки у бисквитов, не делала крошку для обсыпки, но кремом покрыла торт в этот раз от и до.
Здесь продукты тоже на торт из 3-х коржей диаметром d=16-22 см или из 2-х коржей диаметром d>22 см.
Ингредиенты
Для коржей
- молоко 3,5% (или 3,2%) — 250 г
- сливочное масло — 220 г
- алкализованное какао — 10 г
- яйца — 2 штуки С1 или С0
- пшеничная мука в/с — 365 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 300 г (или больше по вкусу)
- соль — 0,5 ч.л.
- краситель — 7 г
Для крема
- творожный сыр — 550-600 г (у меня — 560 г)
- сливки 33-35% — 180 г
- сахарная пудра — 150 г (у меня 100 г)
Как приготовить торт Красный бархат в домашних условиях
Замес теста и выпекание
1. Тщательно перемешала просеянную муку (365 г), разрыхлитель (10 г), алкализованное какао (10 г), соль (0,5 ч.л.).
2. В другой чаше взбила до однородности сахар (300 г) и мягкое масло (220 г).
3. По одному добавила к масляной массе 2 яйца, после каждого взбивая.
4. Влила половину молока (125 г). Взбила.
5. Добавила половину мучной смеси. Взбила.
6. Влила оставшееся молоко (125 г). Взбила.
7. Добавила оставшуюся мучную массу. Взбила.
8. Выдавила гелевый краситель (7 г). Взбила в последний раз.
9. Тщательно перемешала ложкой.
10. Силиконовую форму смочила холодной водой, затем смазала растительным маслом. Если у вас тефлоновая или стальная, промажьте бока, а дно выстелите пергаментной бумагой. Вылила 1/3 часть теста.
11. Выпекала 20 минут при температуре 160-180'C до сухой спички, воткнутой строго по центру и перпендикулярно дну формы (если влажная — пеките дальше). Дала постоять бисквиту в форме на решётке пару минут, после чего аккуратно извлекла.
12. Каждый корж горячим (!) завернула в пищевой пакет/плёнку в контакт. Дала им остыть в таком виде. После остывания убрала в холодильник минимум на 3 часа!
Приготовление крема на творожном сыре и сливках
13. Вылила холодные (!) жирные сливки (180 г) в миску. Вбивала электровенчиком 5-6 минут до загустения и устойчивых пиков.
14. Выложила творожный сыр (560 г). Просеяла сюда же сахарную пудру (100 г).
15. Взбила всё вместе до однородности. Накрыла крышкой и убрала в холодильник на час.
Сборка и оформление
16. Выложила на праздничную тарелку первый корж. Смазала кремом.
17. Затем второй, снова крем, далее — последний корж.
18. Затем оставшимся кремом покрыла всю поверхность — и верх, и бока. Посыпала сахарными сердечками.
Оставила на ночь при комнатной температуре, а затем убрала на несколько часов в холодильник. За это время он хорошо пропитался!
19. Ну а вот кусочек Red Velvet. Ммм... тает во рту! Чего стоит эта необычная текстура, не похожая ни на один другой бисквит! Это тооочно нужно попробовать 😉
Думаю теперь вы убедились, дорогие читатели, что можно испечь торт Красный бархат без заморочек, простые рецепты для этого теперь у вас есть! Дело за малым — сохранить их, чтобы не потерять, и повторить на своей кухне! Готовьте для близких с любовью 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!