Top.Mail.Ru

Медовик — рецепт без яиц, без сметаны, сгущёнки и молока (в духовке)

Порций: 8   Время приготовления: около 3-х часов

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом постного торта в домашних условиях. Думаю, что сейчас это актуально как никогда, ведь на носу Новый год! При этом идёт Рождественский пост, и многие православные будут в новогоднюю ночь тоже поститься.

Постный Медовик рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Кто имеет опыт приготовления блюд без животных жиров, уже знает — постная выпечка — не значит невкусная. Видимо, неверная ассоциация закрепилась в головах многих в качестве противопоставления, ведь в мыслях сидит "сдоба = что-то вкусное".

На самом же деле, отсутствие жиров животного происхождения — только лишний повод проявить фантазию и смастерить своими руками нечто совершенно иное, новое, но превосходное по вкусовым качествам. И этот рецепт Медовика без яиц, без сметаны, без сгущёнки, без молока — яркое тому подтверждение! 😉

Рецепт постного торта в домашних условиях с пошаговыми фото

Если вы готовили классический Медовый торт, то для вас здесь не предвидится ничего сложного, будет практически всё знакомо, ведь принцип приготовления коржей сохранён.

Ну, а в основе крема — рафинированное растительное масло и джем. Что касается последнего — можно взять любой, но обязательно тот, который нравится вам по вкусу в чистом виде, без всего. У меня это любимейшее варенье из жёлтой сливы.

Я признаюсь честно — когда готовила этот тортик первый раз, не ожидала, что результат мне так понравится! Все, кто пробовал, тоже остались очень довольны. И никто не догадался — из чего он 😉 Уверена, что веганы тоже оценят!

Итак, давайте пошагово изучать как приготовить постный Медовый торт, который будет таять во рту, на Новый год!

Ингредиенты

Продукты

Для коржей

  • мёд — 100 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 450 г
  • кипячёная вода комнатной температуры — 50 мл
  • сода — 1 ч.л.

Для крема

Постный Медовик - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Приготовление теста

Соорудила водяную баню — в одну кастрюлю с горячей водой установила другую так, чтобы её дно было погружено в воду.
В меньшей кастрюле соединила мёд (100 г), сахар (150 г), соль (0,5 ч.л.) и кипячёную воду комнатной температуры (50 мл). Проварила, размешав до полного растворения мёда и сахара. Мёд, сахар, вода на водяной бане

Всыпала соду (1 ч.л.), размешала. Масса стала более светлой и увеличилась в объёме. Сода

Проварила 2 минуты, влила рафинированное масло (100 г) и хорошенько перемешала. Добавление масла

Перелила массу в чашу. Оставила так на 10 минут для остывания. Остывание

Просеивая, постепенно ввела всю муку (450 г). Сначала вымешивала ложкой, затем — рукой. Замес теста

Переложила в пищевой пакет. Дала "отдохнуть" в течение получаса. Тесто на отдыхе

Раскатка коржей для Медовика и выпекание

"Отдохнувшее" тесто разделила на 8 равных частей (можно для точности воспользоваться весами). 8 частей

Каждый кусочек раскатала в очень тонкий, полупрозрачный пласт. Перенесла на сухой противень. Если удобнее, можно раскатывать прямо на нём. Медовик с раскаткой коржей вкусный

Наткнула вилкой и выпекала в духовке 4 минуты при температуре 220'C. Вынула противень и сразу же (!) обрезала корж по тарелке диаметром d=20 см. Выпекание

Обрезайте коржи сразу, как только вынули из духовки, пока они ещё мягкие. Затвердеют они буквально через пару минут и уже будут при обрезке ломаться.

Обрезка коржа по тарелке

Так перепекла все 8 коржей. Испечённые обрезки собрала отдельно и пробила в чаше измельчителя в крошку (можно размять пестиком). Медовые коржи

Рецепт постного крема для Медовика

Взбила рафинированное масло (150 г) электровеничком в течение 5 минут на максимальной скорости, до осветления.

Взбивайте в блендерном стакане! Иначе забрызгаете маслом всю кухню!

Постный крем для торта рецепт

Продолжая взбивать, добавляла по ложке джема (300 г), пока он не закончился.

Готовьте крем не заранее, а когда медовые коржи уже готовы, непосредственно перед их прослойкой! Иначе он расслоится.

Сборка постного Медовика с кремом и оформление

В центр блюда выложила ложку крема, чтобы нижний корж не скользил по блюду. Выложила друг на друга все 8 коржей, каждый промазывая приготовленным постным кремом. А в конце — бока. Сборка

Перемолотой крошкой из обрезков обильно присыпала верх и бока. Медовик рецепт без яиц, без сметаны, без сгущенки, без молока

При желании можно порезать какую-либо конфету или шоколад/батончик и расположить сверху. Постный торт на Новый год вкусный рецепт с фото

Оставила торт при комнатной температуре пропитываться на 12 часов. После этого можно резать! Постный торт Медовик рецепт с фото пошагово

Ммм, это чудо какое-то! Действительно тает во рту... И ничем, нисколечко не уступает классическому варианту! Вкусный постный торт Медовый в разрезе

Теперь вы знаете как испечь вкусный постный Медовый торт на Новый год или на любой другой праздник! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своим мнением и фотографиями в комментариях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.