Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом постного торта в домашних условиях. Думаю, что сейчас это актуально как никогда, ведь на носу Новый год! При этом идёт Рождественский пост, и многие православные будут в новогоднюю ночь тоже поститься.
Кто имеет опыт приготовления блюд без животных жиров, уже знает — постная выпечка — не значит невкусная. Видимо, неверная ассоциация закрепилась в головах многих в качестве противопоставления, ведь в мыслях сидит "сдоба = что-то вкусное".
На самом же деле, отсутствие жиров животного происхождения — только лишний повод проявить фантазию и смастерить своими руками нечто совершенно иное, новое, но превосходное по вкусовым качествам. И этот рецепт Медовика без яиц, без сметаны, без сгущёнки, без молока — яркое тому подтверждение! 😉
Если вы готовили классический Медовый торт, то для вас здесь не предвидится ничего сложного, будет практически всё знакомо, ведь принцип приготовления коржей сохранён.
Ну, а в основе крема — рафинированное растительное масло и джем. Что касается последнего — можно взять любой, но обязательно тот, который нравится вам по вкусу в чистом виде, без всего. У меня это любимейшее варенье из жёлтой сливы.
Я признаюсь честно — когда готовила этот тортик первый раз, не ожидала, что результат мне так понравится! Все, кто пробовал, тоже остались очень довольны. И никто не догадался — из чего он 😉 Уверена, что веганы тоже оценят!
Итак, давайте пошагово изучать как приготовить постный Медовый торт, который будет таять во рту, на Новый год!
Ингредиенты
Для коржей
- мёд — 100 г
- сахар — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г
- пшеничная мука в/с — 450 г
- кипячёная вода комнатной температуры — 50 мл
- сода — 1 ч.л.
Для крема
- джем или варенье — 300 г
- рафинированное подсолнечное масло — 150 г
Постный Медовик - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Приготовление теста
Соорудила водяную баню — в одну кастрюлю с горячей водой установила другую так, чтобы её дно было погружено в воду.
В меньшей кастрюле соединила мёд (100 г), сахар (150 г), соль (0,5 ч.л.) и кипячёную воду комнатной температуры (50 мл). Проварила, размешав до полного растворения мёда и сахара.
Всыпала соду (1 ч.л.), размешала. Масса стала более светлой и увеличилась в объёме.
Проварила 2 минуты, влила рафинированное масло (100 г) и хорошенько перемешала.
Перелила массу в чашу. Оставила так на 10 минут для остывания.
Просеивая, постепенно ввела всю муку (450 г). Сначала вымешивала ложкой, затем — рукой.
Переложила в пищевой пакет. Дала "отдохнуть" в течение получаса.
Раскатка коржей для Медовика и выпекание
"Отдохнувшее" тесто разделила на 8 равных частей (можно для точности воспользоваться весами).
Каждый кусочек раскатала в очень тонкий, полупрозрачный пласт. Перенесла на сухой противень. Если удобнее, можно раскатывать прямо на нём.
Наткнула вилкой и выпекала в духовке 4 минуты при температуре 220'C. Вынула противень и сразу же (!) обрезала корж по тарелке диаметром d=20 см.
Обрезайте коржи сразу, как только вынули из духовки, пока они ещё мягкие. Затвердеют они буквально через пару минут и уже будут при обрезке ломаться.
Так перепекла все 8 коржей. Испечённые обрезки собрала отдельно и пробила в чаше измельчителя в крошку (можно размять пестиком).
Рецепт постного крема для Медовика
Взбила рафинированное масло (150 г) электровеничком в течение 5 минут на максимальной скорости, до осветления.
Взбивайте в блендерном стакане! Иначе забрызгаете маслом всю кухню!
Продолжая взбивать, добавляла по ложке джема (300 г), пока он не закончился.
Готовьте крем не заранее, а когда медовые коржи уже готовы, непосредственно перед их прослойкой! Иначе он расслоится.
Сборка постного Медовика с кремом и оформление
В центр блюда выложила ложку крема, чтобы нижний корж не скользил по блюду. Выложила друг на друга все 8 коржей, каждый промазывая приготовленным постным кремом. А в конце — бока.
Перемолотой крошкой из обрезков обильно присыпала верх и бока.
При желании можно порезать какую-либо конфету или шоколад/батончик и расположить сверху.
Оставила торт при комнатной температуре пропитываться на 12 часов. После этого можно резать!
Ммм, это чудо какое-то! Действительно тает во рту... И ничем, нисколечко не уступает классическому варианту!
Теперь вы знаете как испечь вкусный постный Медовый торт на Новый год или на любой другой праздник! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своим мнением и фотографиями в комментариях!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!