Top.Mail.Ru

Постное пирожное Картошка из печенья с орехами

Порций: 6   Время приготовления: 40 минут

Постное пирожное Картошка — замечательный вариант десерта без выпечки. Идеальное решение для новогоднего стола постящихся. И даже если у вас держат пост не все члены семьи, оно уйдёт на ура! Потому что очень вкусное, несмотря на отсутствие жиров животного происхождения. Кстати, тем, у кого аллергия на молочную продукцию и тому подобное — тоже подойдёт наилучшим образом.

Постное пирожное Картошка из печенья и орехов рецепт в домашних условиях

Но лично я использую постные рецепты не только постом. Они хороши и во многих других случаях. Так что советую присмотреться, даже если вы просто думаете над тем как сделать пирожное Картошка из печенья без сгущёнки. Пусть вас не пугает отсутствие в ней, например, сливочного масла. В хорошем постном печенье достаточно растительного. Хотя, конечно же, на выходе блюдо получается менее жирным, чем в традиционном варианте.

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами шоколадными конфетами из печенья и тремя вариантами с сухофруктами. Если сделать их немного побольше размером, то они из конфет превратятся в пирожные 😉

А если вам интересны и сдобные варианты, то загляните сюда:
Картошка со сливочным маслом и сгущёнкой без выпечки;
с выпечкой — из бисквита.

Ну, а в этот раз за жидкую основу я взяла покупной овсяный напиток, но можно выбрать рисовый, гречневый, миндальный. Или же произвести более кардинальную замену — на кофе, сок или компот.

При приготовлении постной Картошки из печенья, как и для торта "Красный бархат", рекомендую взять алкализованный какао-порошок. У него более выраженный шоколадный вкус — как раз то, что надо, когда дело касается исключительно панировки, ведь мой сегодняшний десерт внутри "картофельного" оттенка.

Пирожное Картошка с орехами без сгущёнки и масла

Орехи тоже выбирайте на своё усмотрение, но в любом случае их лучше покупать сырыми и прокалить самостоятельно уже дома. Коньяк придаст кондитерский вкус и аромат, но можно обойтись и без него, если по тем или иным причинам не хочется использовать алкогольный напиток.

Времени для пропитки пирожное Картошка с орехами, в принципе, не требует, поэтому подавать можно сразу. Однако, если десерт постоит, хуже не будет — только лучше 😉

Ингредиенты на 12 штук весом ~80 граммов

Продукты

Для "теста"

  • постное печенье (без добавок, рассыпчатое) — 550 г
  • миндаль (или другие орехи) — 175 г
  • растительное молоко (у меня овсяное) — 250 г или опционально
  • коньяк/ром/ликёр (можно без него) — 30 г

Для панировки

  • какао (у меня алкализованное) — 18 г или опционально

Расчёт калорийности

У моего пирожного Картошка из печенья с орехами получилась калорийность — 400 ккал.
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Постное печенье "Юбилейное"
446
550
2453
Миндаль
609
175
1065,8
Овсяное молоко классическое 3,2% «ne moloko»
60
250
150
Коньяк
230
30
69
Алкализованное какао "Иван-поле"
332
18
59,8
Готовые пирожные
399,7
950
3797,6

Постное пирожное Картошка - рецепт с фото пошагово

Обжарила сырой миндаль прямо в шкурке на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7-10 минут. При желании можно залить его на 3 минуты кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожуру. Но лично мне она ничуть не мешает.
Также можно прокалить орехи в духовке в течение 15 минут при температуре 70-100'C, но вынимая и тоже помешивая. Обжаренный миндаль

Перемолола печенье в крошку с помощью измельчителя из блендерного набора. Если его нет, можно натереть на мелкой тёрке или размять толкушкой. Молотое печенье

Обжаренный миндаль порубила произвольно ножом, чтобы поберечь блендер (миндальные ядра более жёсткие). Перемолола тоже в крошку. Если хотите, можно сделать кусочками.

Соединила в одной чаше обе крошки — печенья и орехов, тщательно перемешала ложкой. Крошка печенья с молотыми орехами

Влила сюда же овсяное молоко и коньяк. Если не будете использовать алкоголь, замените эти 30 г опять же овсяным напитком. Его количество регулируйте постепенно, начиная с 200 граммов, потому что у разного печенья и разная впитывающая способность. Добавление овсяного молока и коньяка

Тщательно вымесила тесто руками до однородности. Консистенцию тоже можно отрегулировать на собственное усмотрение. Я делаю так, чтобы оно не было сильно липким, но при этом не было и как камень твёрдым — оставалось, так сказать, пластилиново-пластичным. Готовое тесто

Разделила тесто на 12 равных частей. Из каждой сформировала не круглую, а чуть продолговатую а-ля картофелину. Запанировала со всех сторон в алкализованном какао-порошке. Панировка в какао

Вот и всё! Постное пирожное Картошка из печенья готово — нежное, вкусное и при этом без сгущёнки, без сливочного масла и обычного молока. Пирожное Картошка светлое внутри

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своим мнением в комментариях ниже!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Комментарии к записи "Постное пирожное Картошка из печенья с орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. А у нас семейный праздник ❤️ выпадает всегда на пост... 18е января, сочельник... Приспособилась, чтобы было постно в этот день на столе, но вкусно. Вот как раз вашу картошечку приглядела на этот случай!
    Юлия, подскажите, пожалуйста, а коньяк лучше добавлять все-таки?

    • Понимаю... Поздравляю Вас с наступающей датой, Алла! Семейные праздники — это святое! Уверена, что нужно поддерживать традицию их празднования.
      Приятно, что Ваш выбор пал на этот рецепт 😉
      А что касается коньяка — да, с ним мне нравится намного больше! Я вообще редкое домашнее пирожное или торт без него делаю. Поэтому, если есть возможность, всегда рекомендую добавлять!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.