Бельгийские вафли с творогом

Порций: 5   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Бельгийские вафли мягкие и нежные! 😀 Давайте приготовим их для своих любимых? Я думаю, они это оценят! Даже в том случае, если вафли не будут иметь форму сердца 😉

Для выпечки этой вкусняшки понадобится вафельница или специальная сковорода для вафель. У меня — второй вариант. Сковородка давнишняя. В советское время их было много! В последние годы в продаже именно в таком исполнении я не видела, но это что касается магазинов. На блошиных рынках, уверена, купить их можно и сейчас, если задаться такой целью. Зато в электровафельницы магазинах (в том числе инетовских) представлены в большом ассортименте.

Но вернусь к рецепту! Эти вафли родом из Бельгии, как вы, наверное, уже догадались)) Однако на Родине их никто не зовёт бельгийскими... 😀 Зато в других странах они получили популярность именно под этим названием.

В Бельгии мягкие вафли в основном пекли на дрожжах или пиве. Но у нас, в странах бывшего СССР, и в США в тесто стали добавлять разрыхлитель. Вот и сегодняшний рецепт как раз с содой, погашенной уксусом.

А теперь раскрою главный секрет мягкости этих вафель — они на твороге! 😉 Да-да. А любая выпечка на нём — всегда вкусная и нежная!..

Для приготовления бельгийских вафель необходимо взять:

  • яйца — 3 штуки
  • творог — 100 г
  • сливочное масло — 170 г
  • молоко — 80 мл
  • сахар — 3 ст.л. (можно больше)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2-2,5 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.

Бельгийские вафли мягкие

Приготовление вафель:

Яйца соединила вместе с солью и сахаром (его количество при желании можно увеличить). Бельгийские вафли мягкие

Взбила яичную массу и выложила к ней творог. У меня пачечный, средней влажности, 9% жирности (г. Сызрань). Бельгийские вафли мягкие

Взбила, затем влила молоко. Бельгийские вафли мягкие

Растопила сливочное масло, дала ему немного остыть (до комнатной температуры). Влила в тесто. Бельгийские вафли мягкие

Соду погасила яблочным уксусом (можно взять обычный столовый или сок лимона). Взбила массу до полного распределения разрыхлителя. Бельгийские вафли мягкие

Просеяла 2 стакана муки (затем добавила ещё немного). Бельгийские вафли мягкие

Тщательно взбила массу. Тесто должно получиться довольно густым (как на фото), но не чересчур. Если тесто не промешивается миксером или венчиком (это зависит от влажности творога, а также количества муки и её клейковины), влейте ещё немного молока. Бельгийские вафли мягкие

Прогрела сковороду-вафельницу с двух сторон сначала без всего. Затем смазала (опять же обе стороны) тонким слоем подсолнечного масла с помощью силиконовой кисточки. Выложила тесто.
Можно выкладывать меньше (обычно я так и делаю), но в таком случае тесто не заполнит всю форму и не получатся сердечки. Лично мне другая форма нравится не меньше, но мы же сегодня печём вафельки-валентинки! ;) Бельгийские вафли мягкие

Итак, прижала тесто второй стороной сковороды. Обжарила минут по 5 с каждой стороны на огне меньше среднего. Приоткрывала сковороду и смотрела, чтобы вафли не очень сильно прижарились.
Впрочем, здесь тоже есть два пути — если хотите, чтобы вафли получились более мягкими, то меньше румяньте, оставляйте светлыми, а если хотите получить хрустящий вариант, то прижаривайте посильнее. Бельгийские вафли мягкие

Вот и всё — бельгийские мягкие вкусняшки готовы! ;) Бельгийские вафли мягкие

Вафли хороши сами по себе — с кофе, чаем, какао, компотом, молоком. Но подавать их можно весьма разнообразно — с вареньем/джемом, сметаной, сливочным маслом, ягодами, фруктами, с мороженым! Можно полить вафли любым сладким соусом, горячим шоколадом, глазурью, топпингом! Ммм...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.