;;

Как сделать круассаны с шоколадом из слоёного теста бездрожжевого и дрожжевого — 2 рецепта

8 порц.
40 минут
Французская кухня
382 ккал

Сегодня у меня для вас рецепт круассанов из слоёного теста с шоколадом и даже не один, а сразу 2 — в дрожжевом и бездрожжевом варианте. В каком вкуснее? Не знаю. Решать вам! А мне нравится и так, и так. К тому же, ради интереса я сделала различия не только в этом, а ещё в способе работы с тестом, разном скручивании и размере.

Домашние круассаны

Любопытно, что можно приготовить эти же кондитерские изделия и в постном варианте. Для этого нужно взять горький шоколад или тёмный, но без жиров животного происхождения в составе. С основой — то же самое. Многие производители как раз изготовляют данный полуфабрикат на растительных маслах. Ну и не смазывать сверху яйцом — это и в сдобном варианте совсем не обязательно, особенно, если ваша духовка хорошо румянит верх.

Круассаны с шоколадом в домашних условиях сделать проще простого именно купив готовое слоёное тесто. Ведь традиционное, а не "ленивое" делать самостоятельно довольно долго, и не всегда для этого есть время и силы.

Я выбрала в этот раз дорогой и качественный продукт из "ВкусВилла". Производится он в Йошкар-Оле, на сливочном масле. После трапезы не чувствуется этот привкус пальмовых масел, который так часто всё портит в дешёвой продукции.

Слоеное тесто ВкусВилл состав, как готовить

Делая домашние круассаны с шоколадом даже из одного и того же теста, без разницы дрожжевого или бездрожжевого, можно пофантазировать и поэкспериментировать с разным результатом на выходе:

1. Либо раскатать тесто, либо растянуть руками.
2. Раскатать/растянуть в большей или меньшей степени, что тоже даст разный и вид, и вкус.
3. Загнуть концы у скрученной заготовки или оставить прямыми.
4. Разброс в размере — любой! От 30-граммовых мини-круассанов до крупных весом 130 граммов. Часто встречаются средние на 60-80 г.
5. Шоколад в начинку порубить или выложить целыми дольками.

Также на Выпечке-онлайн вы можете посмотреть рецепты и с другими начинками:
с джемом;
с яблоком, запечённые в Спрайте;
с сыром и зеленью.

Кстати, я при подаче решила усилить шоколадный эффект и приготовила ещё и глазурь. Её рецепт будет ниже, но и здесь есть альтернативные варианты:
глазурь 4 ложки;
— постный вариант как в торте с вишней;
— с какао-маслом как в рецепте манника на прокисшем молоке.

1. Круассаны из слоёного бездрожжевого теста с шоколадом

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты

Расчёт калорийности

Вес после выпекания (с учётом ужарки) — 570 граммов, соответственно, калорийность круассана с шоколадом — 382 ккал/100 г.
Я сделала 8 штук, значит, в 1 штуке — 71,25 грамма и 272 ккал.

Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Слоёное тесто бездрожжевое на масле
334,5
500
1672,5
Молочный шоколад
517
90
465,3
Яйцо
157
25
39,3
Домашние круассаны
381,9
570
2177,1

Приготовление пошагово

Оставила тесто в упаковке при комнатной температуре. Когда разморозилось (обычно на это уходит 1-1,5 часа) до мягкости, развернула и освободила от упаковки.

В этот раз я решила применить не раскатку, а растягивание. Поэтому тесто, не раскатывая, разрезала ножом сначала крест-накрест. У меня получилось 4 прямоугольника, близких к квадрату 10х11 см (но это вовсе не обязательно, у вас могут быть далёкими от формы квадрата). И каждый из них по диагонали — на 2 треугольника. Треугольники

Выложила шоколад дольками на широкую часть, но так, чтобы при скручивании он практически весь был скрыт. Начинка

Растянула руками треугольник. По фото вы можете сориентироваться насколько. Растянутое тесто

И скрутила рулетом, начиная с широкой стороны с начинкой. Формовка

Для разнообразия 4 штуки сделала так, а для оставшихся 4-х штук растянула заготовку ещё сильнее. Сильно растянула

Таким образом, получилась ещё одна полоска теста сверху при том же его количестве. Скрутила

Разница в оформлении хорошо заметна, когда круассаны с шоколадом из готового теста лежат рядом. Смазала их сверху слегка взбитым яйцом. Выложила на противень

Отправила в разогретую до 220'C духовку на 10 минут, затем снизила температуру до 180-190'C и выпекала ещё 12-15 минут. После выпечки

Если вы будете делать мини-круассаны, то в общей сложности им будет достаточно 20 минут в духовке.
Круассаны из слоёного теста

При желании их можно подать ещё и с шоколадной глазурью 😉

2. Круассаны из слоёного дрожжевого теста с шоколадом

Мини-круассаны с шоколадом

Ингредиенты

Круассан с шоколадом калорийность

Вес в готовом виде (с учётом ужарки) — 552 грамма, значит — 382 ккал/100 г.
Здесь у меня 16 штук, значит, 1 штука — 34,5 грамма и 132 ккал.

Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Слоёное тесто дрожжевое на масле
331,1
500
1655,5
Молочный шоколад
517
80
413,6
Яйцо
157
25
39,3
Мини круассаны с шоколадом
2108,4
552
382

Рецепт с фото пошагово

Дала тесту разморозиться до мягкого состояния (1-1,5 часа) в упаковке на кухонном столе. Затем развернула, сняла упаковку. Немного раскатала тесто в одном направлении (в длину). У меня получился пласт 32х22 см. Накрыла его полотенцем и оставила так на 30-50 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Затем разрезала на 8 частей, получился размер 8х11 см (у вас может быть другой, здесь это совершенно не принципиально). Прямоугольники

Каждый из них разрезала по диагонали на 2 части. Треугольники

Шоколад порубила ножом и выложила на широкий конец. Начинка

Скрутила рулетом по направлению от широкого конца к узкому. Самый "хвостик" должен находиться внизу, чтобы во время выпекания в духовке домашние круассаны с шоколадом из слоёного теста не развернулись. Оформление

Выложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазала яйцом. Смазала яйцом

Поставила в духовку, разогретую до 220'C. Выпекала при такой температуре 10 минут, а затем ещё 10 при 190'C. Из духовки

Если у вас средние или крупные круассаны, то выпекайте в общей сложности 25 минут.
Домашние круассаны дрожжевые

Я обожаю с кофе! 😉

Приготовление глазури для подачи

Я решила ещё и полить глазурью для полного гастрономического экстаза! Но можно обойтись и без этого — действуйте на своё усмотрение.

Ингредиенты

Приготовление

Поломала шоколад на дольки, выложила в ковшик, залила молоком. Поставила на медленный огонь и проварила, помешивая, до однородности. Всё! Глазурь

Полила им и без того шикарный десерт 😉 Круассаны с шоколадом фото

Теперь вы знаете как сделать круассаны с шоколадом из слоёного теста и дрожжевые, и бездрожжевые. Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Как сделать круассаны с шоколадом из слоёного теста бездрожжевого и дрожжевого — 2 рецепта"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю начинать утро с круассана, все-таки французы знают в этом толк)))) частенько покупаю готовое тесто и делаю какую-нибудь начинку вот типа вашей - чтоб ее не нужно было готовить. только всегда брал дрожжевое тесто, не знал, что на бездрожжевом тоже можно. Попробую.

    • Вы правы, Константин, французы знаю толк и в завтраках, и вообще в выпечке))
      Да, конечно, без дрожжей тоже подойдёт. Готовьте на здоровье 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.