Яндекс.Метрика

Лучшие дрожжевые блинчики на молоке — настоящее кружево!

Порций: 7 (22 блинчика)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 5851

хозяйка сайта

Ещё один день Масленицы позади, а у нас в меню сайта — блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт. Без сомнения — это один из самых лучших вариантов тоненьких блинчиков! Ведь на самом деле — они очень вкусные и невероятно красивые! А что ещё нужно?..

Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт с фото: ажурные, очень вкусные, на сухих дрожжах

Почему-то у многих такая выпечка на дрожжах ассоциируется исключительно с толстыми изделиями. Однако это не совсем верно. Данный пост — яркое тому подтверждение! Сама же я, признаюсь, люблю абсолютно все вариации. Для меня главное — чтобы блины или оладушки были несладкими. Ну, не нравится мне конкретно в них сладкий вкус (в 95% случаев), и всё тут! Но вы можете регулировать сладость на своё усмотрение. Я же пустила только пару чайных ложек сахара и то, исключительно потому, что те дрожжи, которые я в этот раз использовала, без него активируются плохо (других фирм — не так).

Чтобы приготовить дрожжевые блинчики на молоке, я взяла быстродействующие хлебопекарные сушёные дрожжи торговой марки "Приправыч". Я уже рассказывала о них на страничках Выпечки-онлайн не раз. Например, с ними готовила духовые пирожки с яблоками и чудесные булочки в виде птичек жаворонков к ежегодному празднованию памяти сорока Севастийских мучеников (отмечается 22-го марта). Они идут в виде шариков, следовательно, для разведения в воде, а не смешивания с мукой. Но вы можете использовать другие — те, к которым привыкли. У "Приправыча" немного иная дозировка: 10 г на 500-800 граммов муки. У многих других фирм идёт 10-11 г на 1 кг муки. Поэтому предварительно прочитайте рекомендации производителя на упаковке и делайте в соответствии с ними.

Дрожжевые блинчики на молоке

Для замеса теста на блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт которых вы сейчас изучаете, я сначала сделала опару. Отправила её на 15 минут в тепло для образования пенной шапочки. И только после этого продолжила — соединила с просеянной мукой, растительным маслом, яйцами. В конце ввела оставшееся молоко, но непременно в подогретом виде. Кстати, о масле. В этот раз у меня не было достаточно душистого, поэтому я использовала очищенное. Вы можете добавить любое. Ну, а для жарки использовать рафинированное.

Разумеется, понадобится время на подъём, как и в случае любой другой выпечки из дрожжевого теста. Но это стоит того, уверяю вас! 😉 Давайте приступать. Итак, печём ажурные, очень вкусные, тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецепт с фото перед вами...

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • молоко — 1 литр
  • сухие дрожжи — 1,5-2 ч.л. (по инструкции)
  • сахар — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло в тесто — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 400-420 г (около 3-3,5 стаканов)*
  • яйца — 4 штуки
  • соль — 1,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки
  • сливочное масло для смазки блинов

Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт с фото - ажурные, очень вкусные, на сухих дрожжах:

Посуду для замеса выбирайте действительно большую, потому что теста получится много, плюс оно очень хорошо увеличится в размере после подъёма. Я приспособила внушительный пластиковый таз, в котором обычно замешиваю тесто для пирожков на 1 кг муки.

Если вы будете использовать сухие дрожжи, которые предназначены для смеси с мукой, то на первом этапе нужно будет несколько поменять порядок действий. Сделать это проще простого — в молоке развести сахар, а дрожжи перемешать с мукой, после чего соединить жидкие и сухие ингредиенты вместе.

Приготовление опары:

В ковшике подогрела стакан молока до самой благоприятной для дрожжевого теста температуры — 35-40 градусов. Развела в нём дрожжи и сахар, затем добавила одну столовую ложку муки. Молоко, дрожжи, мука, сахар

Взбила до однородности и поставила в тёплое место на 15 минут. Опара на сухих дрожжах

Реакция пошла — вот такая густая пенная шапочка образовалась за это время: Дрожжевая опара

Замес теста на дрожжевые блинчики на молоке:

В отдельной посуде соединила яйца с солью. Взбила электровенчиком до пышной массы. Яйца с солью

В большую ёмкость просеяла около 400 граммов муки. Влила опару, взбитые яйца и растительное масло. Взбила до однородности. Дрожжевое тесто на блины

Подогрела оставшееся молоко. Влила его постепенно, в несколько приёмов, каждый раз аккуратно вмешивая венчиком (на этом этапе я отсоединила мотор и работала венчиком вручную). Тесто на блины на молоке

Затем уже хорошо взбила до однородного состояния без комочков (подключив ручку с моторной частью). Приготовление теста

Накрыла крышкой и отправила в тепло на 1,5 часа. Тесто существенно увеличилось в объёме. Оно получилось мягкое, воздушное, лёгкое — сплошное удовольствие! Тесто для дрожжевых блинов на молоке

Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками — выпекание:

Хорошо разогрела сковороду сначала без всего, затем с рафинированным маслом. Вылила ковш теста, распределив равномерно по всему дну. Когда поверхность покрылась многочисленными пузыриками, а края зарумянились, перевернула на другую сторону. Обжарила на ней до симпатичного румянца. Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецепт с фото

Сверху смазала каждый блин кусочком сливочного масла. Дрожжевые блинчики на молоке

Вот и готовы очень вкусные ажурные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы он был у вас в свободном доступе в любое удобное время. У меня вышло 22 блинчика! Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт

Я подавала со сметаной, домашней горчицей и свежей зеленью. Ну, а вы можете выбрать совсем другой вариант, в том числе, и сладкий, предложив к ним сгущёнку, джем или шикарный крем из чернослива... Блинчики на молоке на сухих дрожжах

Порадуйте своих близких, ведь эти дрожжевые блинчики на молоке действительно мегавкусные! Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Лучшие дрожжевые блинчики на молоке — настоящее кружево!"
Перейти к форме комментирования
  1. Дорогая Юлечка, поздравляю Вас в прекрасным женским праздником, 8 марта.
    В этот весенний день хочу пожелать Вам всего самого наилучшего, доброго и прекрасного.
    А также примите самые теплые слова в адрес Вашего кулинарного сайта.
    Сегодня пекла по Вашему рецепту дрожжевые блинчики и как всегда по Вашим рецептам все получается изумительно и с первого раза. В этом Ваша большая заслуга, поскольку в процессе приготовления не возникает никаких вопросов и уточнений, все четко, ясно и понятно. И результат всегда отличный. Очень приятно иметь дело с грамотным блогером и добрым человеком.
    Заканчивается масленица, наступает пост. Очень жду от Вас рецептов постных блюд и рада, что могу прикоснуться к Вашему кулинарному искусству.

    • Большое спасибо, Елена! И за поздравления, и за тёплые слова! Мне очень приятно!
      Поздравляю Вас с Женским днём! Пусть в душе всегда будет весна! 😉
      Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
      С постными блюдами пока напряжёнка, но что-нибудь постараюсь выдать и для поста) С наступающим!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.