Яндекс.Метрика

Пикантные птички жаворонки с чесноком и специями

Порций: 10   Время приготовления: около двух часов
Просмотров: 1252

хозяйка сайта

Устройте близким праздник! Испеките вкусные и ароматные булочки жаворонки с чесночком и специями! 😉 Они хороши и просто так в качестве перекуса, и к любому первому блюду, салату, томатному соку! А их внешний вид привлечёт внимание всех! 😀

Жаворонки рецепт с фото пошагово

Эти булочки традиционно пекутся к православному празднику — дню памяти сорока Севастийских мучеников. Он в числах — 22 марта. Однако в 2018-м году служба в честь этих святых перенесена на 20 марта. А всё потому, что 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского. Но жаворонков можно напечь в любой из этих дней в воспоминание о подвиге этих 40-ка мучеников...

Я уже делилась с вами в прошлом году рецептом этих чудесных булочек! Тогда я замешивала постное дрожжевое тесто с добавлением яблока и куркумы. Если в них добавить больше сахара или посыпать сахарной пудрой, получится вкусняшка к чаю. Сегодняшний же вариант совсем другой — закусочный, несладкий, но не менее вкусный!

Булочки, приуроченные к этой дате, всегда постные, так как Пасха никогда не бывает раньше праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но никто не мешает вам посмотреть как лепить жаворонков из теста в моём МК, и сделать по аналогии булочки из сдобного теста. Особенно это будет актуально к Воскресению Христову и в течение всей Светлой седмицы, да даже до Троицы! А можно испечь эти вкусняшки и в любой другой день года.

Но вернусь к сегодняшним булочкам и составу теста. Оно по традиции постное дрожжевое. Я использовала хлебопекарные быстродействующие сушёные дрожжи "Приправыч". Их особенность в том, что они в отличие от многих, разводятся в несколько иных пропорциях. Так, 10-граммовый пакетик рассчитан не на 1 кг муки (как, например, у "Саф-Момент"), а на 0,5-0,8 кг муки. У меня её ушло примерно 650 граммов.

Для того чтобы постное тесто не было жёстким и дольше сохраняло свои мягкие свойства, я натёрла в него отваренный картофель. А для пикантности вкуса добавила пропущенный через пресс чеснок (а можно взять в сушёном виде), а также любимые специи.

Оригинальность моего сегодняшнего рецепта — кстати, чистой импровизации, поэтому смело могу назвать его авторским — состоит ещё и в том, что для подъёма теста я использовала не совсем традиционный метод. Разумеется, расскажу — какой! 😉 Ну, а как сделать жаворонков из теста (сам процесс лепки) я покажу ниже, как обычно, с иллюстрациями! Ну что, вы готовы? Начнём?!

Ингредиенты:

  • сушёные дрожжи — 10 г*
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 5 ст. (~650 г)**
  • кипячёная вода — 350 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • отваренный картофель — 1 крупный клубень
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 12 лилипутских долек (или 3-4 средних)
  • чесночный перец — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,3 ч.л.
  • *Если используете дрожжи с дозировкой 1 пакетик (10-11 г) на 1 кг муки, то берите на указанное количество ингредиентов 7 г

    **1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Жаворонки — рецепт с фото пошагово:

В посуду для замеса влила тёплую (35-40 градусов) кипячёную воду. В неё пустила сахар и сушёные дрожжи. Если вы читаете мои рецепты, то, наверное, уже заметили, что я далеко не всегда добавляю в дрожжевое тесто сахар, обычно обхожусь полностью без него. Но поэкспериментировав с дрожжами "Приправыч", пришла к выводу, что конкретно с ними чайная ложка сахара идёт на пользу. булочки жаворонки рецепт с фото

Хорошо размешала сухие ингредиенты в воде. Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло на 20 минут. булочки жаворонки рецепт постный

Заранее отваренный картофель натёрла, используя тёрку с крупными отверстиями. булочки жаворонки на праздник

В подошедшую и запузырившуюся опару выложила картофель, а затем сюда же через пресс выдавила чеснок. У меня были ооочень мелкие зубчики, поэтому я пустила в ход целую дюжину. булочки с чесноком

Отдельно соединила 1 стакан просеянной муки с солью и специями. Я использовала чесночный перец (для усиления эффекта — так птички из теста жаворонки будут иметь интересный пикантный вкус) и паприку. Но можно выбрать и другую приправу, которая вам нравится. булочки со специями

Хорошо перемешала и всыпала эту мучную массу к картофельно-чесночной. жаворонки из теста

Затем в процессе вымешивания добавила ещё чуть больше 4-х стаканов просеянной муки и 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла (при желании можно взять очищенное).
Количество муки у вас может несколько отличаться от моего ввиду разной клейковины муки. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть чересчур сухим.

Скатала его в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом и выложила в кастрюлю, которая больше объёма получившегося шара в несколько раз. Вот мы незаметно и добрались до нетривиального способа поднятия теста. булочки жаворонки постные

Я не стала его отправлять в тёплое место и ждать подъёма около часа. Я разогрела духовку до 150 градусов. Когда температура внутри достигла этого значения, духовку выключила и тут же поставила в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Закрыла дверцу духовки. Оставила там тесто на 30 минут. Вот так оно у меня поднялось за это время! Постное дрожжевое тесто мягкое вкусное

Теперь можно делить тесто на 40 равных кусочков (по числу Севастийских мучеников), если хотите получить маленькие булочки. Или же на другое число. Я разделила в этот раз на 20. И переходить к самой интересной части — смотреть, как лепить жаворонков из теста. как сделать жаворонков из теста

Итак, для этого я каждый кусочек теста скатала между ладошек в колбаску. А из неё сделала узел. Тот кончик, который возвышается над петлёй (будущим туловищем птички), послужит головой, а тот, который выходит из петли вниз — хвостиком. как лепить жаворонков из теста

Я чуть примяла птичкам голову, чтобы сделать её покруглее. Ущипнув "лицо" большим и указательным пальцем, сформировала вытянутый носик. Чуть выше по обеим сторонам можно сделать жаворонкам "глазки", как я это делала в предыдущем рецепте. В случае несладких булочек роль глаз может выполнить чёрный или душистый перец горошком (но этот вариант будет несъедобным) или же кусочки чернослива, оливок, маслин. Я в этот раз решила сделать птичек а-ля слепенькими ;)
Хвостик я чуть вытянула и сделала на нём два надреза, а-ля пёрышки)) жаворонки из теста как лепить

Выпекала булочки при 180 градусах 25 минут до румянца. Затем выложила их на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Оставила так минут на 20. птички из теста жаворонки рецепт

Ну, а теперь можно начинать поедание — готовы мои жаворонки! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену или в закладки и... удачных экспериментов! ;)
А какой аромат у этих булочек... ммм, просто не передать! Птички из теста жаворонки

А вы печёте такие булочки в день памяти сорока Севастийских мучеников?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Пикантные птички жаворонки с чесноком и специями"
Перейти к форме комментирования
  1. Класс! Моя мама рассказывала, что ее мама(моя бабушка) в пост пекла жаворонков. Теперь я знаю, благодаря Вам, как это делается. Спасибо.

    • На здоровье, Ольга! Буду рада, если воспользуетесь рецептом! А завтра заходите смотреть на других жаворонков, с корейской морковкой! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.