Устройте близким праздник! Испеките вкусные и ароматные булочки жаворонки с чесночком и специями! 😉 Они хороши и просто так в качестве перекуса, и к любому первому блюду, салату, томатному соку! А их внешний вид привлечёт внимание всех! 😀
Жаворонки рецепт с фото пошагово
Эти булочки традиционно пекутся к православному празднику — дню памяти сорока Севастийских мучеников. Он в числах — 22 марта. Однако в 2018-м году служба в честь этих святых перенесена на 20 марта. А всё потому, что 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского. Но жаворонков можно напечь в любой из этих дней в воспоминание о подвиге этих 40-ка мучеников...
Я уже делилась с вами в прошлом году рецептом этих чудесных булочек! Тогда я замешивала постное дрожжевое тесто с добавлением яблока и куркумы. Если в них добавить больше сахара или посыпать сахарной пудрой, получится вкусняшка к чаю. Сегодняшний же вариант совсем другой — закусочный, несладкий, но не менее вкусный!
Булочки, приуроченные к этой дате, всегда постные, так как Пасха никогда не бывает раньше праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но никто не мешает вам посмотреть как лепить жаворонков из теста в моём МК, и сделать по аналогии булочки из сдобного теста. Особенно это будет актуально к Воскресению Христову и в течение всей Светлой седмицы, да даже до Троицы! А можно испечь эти вкусняшки и в любой другой день года.
Но вернусь к сегодняшним булочкам и составу теста. Оно по традиции постное дрожжевое. Я использовала хлебопекарные быстродействующие сушёные дрожжи "Приправыч". Их особенность в том, что они в отличие от многих, разводятся в несколько иных пропорциях. Так, 10-граммовый пакетик рассчитан не на 1 кг муки (как, например, у "Саф-Момент"), а на 0,5-0,8 кг муки. У меня её ушло примерно 650 граммов.
Для того чтобы постное тесто не было жёстким и дольше сохраняло свои мягкие свойства, я натёрла в него отваренный картофель. А для пикантности вкуса добавила пропущенный через пресс чеснок (а можно взять в сушёном виде), а также любимые специи.
Оригинальность моего сегодняшнего рецепта — кстати, чистой импровизации, поэтому смело могу назвать его авторским — состоит ещё и в том, что для подъёма теста я использовала не совсем традиционный метод. Разумеется, расскажу — какой! 😉 Ну, а как сделать жаворонков из теста (сам процесс лепки) я покажу ниже, как обычно, с иллюстрациями! Ну что, вы готовы? Начнём?!
Класс! Моя мама рассказывала, что ее мама(моя бабушка) в пост пекла жаворонков. Теперь я знаю, благодаря Вам, как это делается. Спасибо.
На здоровье, Ольга! Буду рада, если воспользуетесь рецептом! А завтра заходите смотреть на других жаворонков, с корейской морковкой! 😉