Я просто обожаю эти постные лепёшки на сковороде без дрожжей! Главным образом, конечно, за вкус! Но и за то, что делать их просто и быстро — тоже. Не всегда есть время и настроение посвящать выпечке полдня. А вот настроение для вкусняшек — это всегда пожалуйста, не правда ли? 😉
Варианты бездрожжевого теста
Сразу скажу, что мой рецепт постных лепёшек на сковороде — на овсяном напитке (растительном молоке). Вам не обязательно следовать этому. Здесь два пути.
Первый — вы можете сделать замес на любом другом растительном напитке — арахисовом, рисовом, соевом, кунжутном. При чём, как собственного приготовления, так и на покупном.
Второй путь — использовать просто воду. Да, такой вариант тоже допустим. Но на овсяном молоке тесто получается более мягким и вкусным.
С начинкой или без
Как вы уже поняли и по названию, и по фото, я сделала постные лепёшки на сковороде с луком, использовала зелёный. При желании можно взять репчатый, но я бы тогда его спассеровала.
Какие ещё варианты? Сделать с зеленью. Это может быть как что-то одно, так и любой микс на ваше усмотрение. Петрушка, укроп, руккола, листья сельдерея, кинза, щавель.
Ну и ещё одна альтернатива — приготовить постные лепёшки на сковороде без дрожжей вообще без начинки. Точно так же раскатываете тесто и сворачиваете рулетом, но без лука. А можно, например, смазать пласт подсолнечным маслом, посыпать солью и любимыми специями. И только после этого свернуть.
Для удобства разделила тесто на 2 части, поочерёдно раскатала в пласты размером 36х27 см. По каждому равномерно распределила лук.
Скатала рулетом.
Острым ножом разрезала рулет поперёк на кусочки шириной 2-2,5 см. Уложила срезом вниз, раскатала каждую "улитку" до диаметра d=7 см.
Обжаривание постных лепёшек с луком на сковороде:
Я готовила на большой сковородке в 2 партии. Сначала раскалила, затем влила рафинированное масло. Выложила заготовки. Жарила на большом огне до румянца.
Затем перевернула и держала до румянца со второй стороны, но теперь уже на медленном огне.
Вот и всё! Обалденно вкусные постные лепёшки на сковороде без дрожжей готовы! А знаете, что является самым лучшим и объективным показателем их вкуса? То, что те, кто не держат пост, поедают их с большим удовольствием! Проверено ;)
Сохраняйте себе рецепт в закладки браузера, на стену соцсети или делитесь им в любом мессенджере. Главное — не потеряйте ;) Готовьте для близких с любовью! И рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉