;;

Булочки на сыворотке с дрожжами в духовке – сдобные, сладкие

16 порц.
3,5 часа + от 4 ч в холодильнике
Авторская
352 ккал

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, про сладкие сдобные булочки на сыворотке с дрожжами в духовке. Уверена, что и после Пасхи, и после Антипасхи этот рецепт будет весьма актуален, ведь после приготовления творожной пасхи остаётся эта вкусная жидкость, которую просто выливать в раковину — преступление! Особенно, если были задействованы сливки...

Булочки на сыворотке

Сразу скажу, что это дрожжевое тесто на сыворотке для булочек нельзя назвать лёгким и воздушным, как, например, в случае с тестом на молоке и картофельном отваре или с кефирными булочками с посыпкой штрейзелем.
Это тесто — тяжёлое, плотное, сдобное-сдобное, похожее на "куличное". И тоже очень вкусное! 😉

Выбор продуктов

Дрожжи можно использовать для замеса как прессованные, так и сухие. Замену можно произвести самым обычным образом — пропустить шаг, где растираются свежие дрожжи, добавив просто сахар к жидким продуктам, а сухие ввести вместе с мукой.

Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, а также в зависимости от сладости сыворотки (её, кстати, можно взять и молочную) и с учётом количества изюма (его тоже можно увеличить).

Последнее время я стала часто печь на пшеничной муке 1 сорта. И это тесто на сыворотке для булочек тоже делала из неё. Но вы можете, конечно же, взять стандартную — высшего сорта.

В этом рецепте я скомбинировала традиционный способ брожения дрожжей с холодным. Последний мне нравится и вкусовым результатом на выходе, и удобством — замесила накануне, а пеку с утра или днём.

Особый вкус этим сдобным булочкам на сыворотке придаёт медово-масляная смазка... Я её открыла для себя несколько лет назад вместе с медовыми булочками на молоке и с тех пор использую и для других случаев 😉

Ингредиенты (общий вес на выходе — 2200 г)

Продукты

Для теста

Для верха

  • сливочное масло — 65 г
  • мёд — 65 г

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если по какой-либо причине этот вариант приготовления на данный момент вас не заинтересовал, загляните в другие:
вкусные тонкие блинчики;
блины на сыворотке от творога и минералке;
блины из цельнозерновой муки;
пасхальный кулич на сыворотке и дрожжах в духовке;
кулич в хлебопечке;
пасхальный венок (калач).

Булочки на сыворотке с дрожжами в духовке - рецепт с фото пошагово

Замес

Раскрошила живые дрожжи (50 г), засыпала сахаром (200 г). Растёрла ложкой до жидкой консистенции. Растертые с сахаром дрожжи

Разбила сюда же 3 яйца, добавила соль (1,5 ч.л.). Размешала. Яйца, соль

Влила сыворотку (400 г), растопленное сливочное масло (120 г), рафинированное подсолнечное (80 г). Снова размешала. Общая температура должна быть тёплой, в районе 35-37 градусов. Сыворотка, масло

Просеяла 1 кг муки. Затем в процессе вымешивания добавила ещё 200 г и вспомнила про ванилин-интенсив (2 г). Просеянная мука

Вымешивала тесто 5-7 минут до гладкости. Переложила в посуду с плотной крышкой. Поставила в тепло на 2 часа. Как я уже писала, это дрожжевое тесто на сыворотке для булочек тяжёлое, плотное, поэтому для подъёма ему нужно больше времени. Замес

Вот так оно у меня подошло за эти 2 часа, примерно в 2 раза. тесто на сыворотке для булочек

Ввод изюма

Изюм (120 г) промыла и обсушила. Замачивать в воде не стала, потому что он изначально не был сухим. Кроме того, у меня он очень крупный, поэтому я его измельчила ножом. К обсушенному изюму добавила столовую ложку муки, перемешала. Выложила к тесту. Введение изюма

Тщательно вымесила до равномерного распределения изюма. Вымешивание

Этап холодного брожения

Накрыла крышкой, поставила закрытую чашу в пакет и завязала крепко и так, чтобы у крышки не было возможности подняться, а тесту сбежать из-под неё 😉

Внимание! Чаша должна быть раза в 3 больше объёма теста, чтобы ему было куда расти!

Отправила в холодильник для холодного брожения. Это может занимать по вашему желанию от 4 часов до 48-ми. Я поставила на ночь. Метод холодного брожения дрожжей

Вот таким (слегка впечатавшимся в крышку) я его вынула из холодильника за 1 час (!) до того, как приступила к формовке дрожжевых булочек на сыворотке. Подъём после холодильника

Приготовление масляно-медовой смазки

В равных пропорциях соединила мёд (65 г) и размягчённое сливочное масло (65 г). Масло, мёд

Растёрла ложкой до однородности. Готово! Мёд с маслом

Оформление и выпекание сладких булочек на сыворотке

Тесто разделила на части примерно по 70 граммов каждая (НЕ советую делать крупнее). У меня вышло 32 штуки. Каждую часть хорошенько скатала шариком и выложила на противни, застеленные пергаментом, на расстоянии друг от друга. На расстойку

Накрыла чистым сухим полотенцем и поставила в тепло на расстойку примерно на полчаса.

Отправила в духовку, разогретую до 180-200'C, и выпекала при этой температуре 10 минут. Затем вынула и хорошенько и со всех сторон (не забывая про бочка́) смазала подготовленной смесью. Смазывание

Вернула обратно и выпекала ещё минут 12-15, не больше. Следила за тем, чтобы не пригорел верх. Вынула из духовки, снова щедро покрыла мёдом с маслом. Ммм... ешь их, и будто правда — кулич! Потому что вкус очень насыщенный и сдобный-сдобный! Сдобные булочки на сыворотке с дрожжами

Сохраняйте себе этот рецепт булочек на сыворотке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте свои вопросы или отзывы в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Булочки на сыворотке с дрожжами в духовке – сдобные, сладкие"
Перейти к форме комментирования
  1. Ого, класс. Как раз сыворотка стоит в холодильнике. Хотела блины на ней делать, теперь буду булки печь)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.