Постные булочки Жаворонки на меду — традиционная выпечка на 22 марта

Порций: 12 (25 жаворонков)   Время приготовления: 4 часа

Часто люди забывают и спрашивают — когда пекут жаворонков в ... году. Соответственно, каждый раз подставляется текущий год. Но всё дело в том, что эти постные булочки являются традиционным угощением на православный праздник — день памяти 40-ка Севастийских мучеников, а он в числах — то есть из года в год всегда в один и тот же день — 22 марта. Если где-то встретите 9-е марта — не пугайтесь — это просто указан старый стиль. А мы с вами живём по новому 😉

Птички из теста – булочки жаворонки, которые пекут 22 марта

Так как этот праздник всегда выпадает на Великий пост, то получается, что и выпечка постная. А ещё в классическом варианте — дрожжевая. Всё остальное уже на ваше личное усмотрение.

Если Вы — постоянный и давний читатель Выпечки-онлайн, то знаете, что я очень люблю экспериментировать и придумывать свои, новые рецепты. Поэтому на сайте уже подбирается коллекция из булочек жаворонков:
сладкие на воде с яблоком и куркумой;
пикантные картофельные с чесноком;
несладкие с сырым картофелем и корейской морковкой;
на овсяном молоке и кукурузных хлопьях;
на воде с молотой паприкой.

Сегодня мои птички из теста медовые, с добавлением в тесто манной крупы. Кстати, в любом варианте вы можете использовать как живые дрожжи, так и сухие — на своё усмотрение.

Ингредиенты

Продукты

Для опары

  • живые дрожжи — 35 г (или 7-10 г сухих)
  • сахар — 40 г (или больше по вкусу)
  • мёд — 100 г
  • соль — 1,5 ч.л. (или меньше по вкусу)
  • манная крупа — 50 г
  • тёплая вода — 250 мл

Для дальнейшего замеса

  • тёплая вода — 350 мл
  • пшеничная мука в/с — 900 г
  • растительное масло — 75 г

Для оформления

  • изюм

Рецепт с пошаговыми фото:

Приготовление опары

В большой чаше (я взяла таз из пищевой пластмассы) развела в 250 мл тёплой воды дрожжи и сахар. Вода, сахар, дрожжи

Далее всыпала манную крупу и соль. Выложила весь мёд. Тщательно перемешала. Накрыла крышкой и отправила в тепло на 40 минут. Мёд, манка, соль

Вот такая опара у меня получилась: Опара

Продолжение замеса

Влила оставшуюся воду (350 мл), размешала. Влила воды

Просеяла муку. Просеяла муку

Ближе к концу замеса влила рафинированное подсолнечное масло. Влила масло

Вымесила мягкое тесто. Смазала растительным маслом и его, и чашу. Накрыла крышкой и отправила в тёплое место. Замесила тесто

Подъём теста

Вот так солидно оно у меня выросло за 50 минут. Первый подъём

Обмяла и вернула в тепло. Обмяла

Через 40 минут оно вернуло себе прежний вид и форму. Можно приступать к формовке! Второй подъём

Как сделать птички из теста

Разделила тесто на равные кусочки. Их количество может быть любым — или 40 (по числу Севастийских мучеников), или меньше по желанию. Я в этот раз сделала 25. Каждый кусочек скатала в жгут. Скатала жгутом

Завязала узлом. Завязала узел

Верхний кончик теста — будущая голова птички. В ней я сделала глазницы и вставила в них промытый и обсушенный изюм. Так как он у меня крупный, разрезала каждый на 2 части. Нижний конец узла — хвостик. Его разрезала на 5 частей. Оформила птичку

Выложила жаворонков на противень и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Жаворонки из теста выложила на противень

Вуаля! Постные булочки в виде птичек готовы! А какие они мягкие и ароматные... ммм! Просто нет слов ;) При желании можно присыпать их сверху сахарной пудрой. Жаворонки в честь 40 Севастийских мучеников

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им в соцсетях и мессенджерах. А также оставляйте комментарии ниже — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение ;) Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.