Яндекс.Метрика

Ягодный тирамису порционно (с замороженной вишней 🍒) за 30 минут!

Порций: 3   Время приготовления: 30 минут + 30 минут на охлаждение

хозяйка сайта

Порционный тирамису в стакане — это не только красивая подача, это ещё и шикарный вкус, и сразу же праздничное настроение! Ну, сами посудите — если бы вам сейчас придвинули такой стаканчик, а? 😉

Порционный тирамису в стакане с вишней

Если у вас проблема со стаканами, можно подать в фужерах, креманках, пиалах. В конце концов, в кружках. Однако в прозрачной посуде он, конечно же, смотрится лучше и аппетитнее.

Какие ягоды взять

Наверняка вы в курсе, что классика этого итальянского десерта предполагает кофейную пропитку. Вот как в рецепте тирамису без яиц с маскарпоне и сливками, хотя он и не является классическим из-за изменений в составе крема.

В любом случае, о ягодах речь не шла. Но... ничто не стоит на месте. Сейчас множество креативных идей на базе основной. И сегодня я предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, вишнёвый тирамису.

Сразу скажу, что ягоды можно взять и любые другие по вкусу — чёрную смородину, клубнику, голубику, ежевику, чернику, жимолость, черешню.

Замороженные или свежие

Если будете делать десерт в сезон — отлично, берите свежие. Ну, а сейчас остаётся только замороженный вариант. Смею вас заверить, он ничем не хуже.

Стоит ли размораживать предварительно? Лучше — да. Во-первых, не всякий погружной блендер выдержит такую нагрузку. Как минимум нож в "ноге" может затупиться, как максимум — сломаться.

Во-вторых, для пропитки однозначно более удачный вариант — масса хотя бы комнатной, а лучше тёплой/горячей температуры, а не холодной/ледяной. Я нагревать не стала, чтобы не получить вкус а-ля варенья. Хотелось сохранить, насколько это возможно, вкус, приближенный к свежим ягодам.

Выбор савоярди

А пропитка нужна для... конечно же, савоярди! На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото. Но можно взять и покупное, что я в этот раз и сделала. На маркетплейсах сейчас большой выбор.

Особенности крема

Разумеется, мой тирамису с ягодами с маскарпоне. Без этого сливочного сыра десерт приобрёл бы совершенно другой вкус. Коньяк я тоже оставила. Да, можно делать без него, но получится не так ароматно! К тому же, я просто обожаю его в десертах! Можно заменить его виски или ромом, водкой. А вот два других ингредиента заслуживают отдельного рассмотрения.

Яйца в составе

Для этого десерта крем с сырыми яйцами — классика. Обычно используются куриные. Я сделала тирамису с ягодами с перепелиными. Однако вы можете при необходимости осуществить замену. Для этого соотнесите вес тех куриных яиц, которые есть у вас в наличии, с перепелиными:

Вид яйца
Вес
Перепелиное яйцо
10-13 г
Куриное яйцо второй категории С2
45-54,9 г
Куриное яйцо первой категории С1
55-64,9 г
Куриное яйцо отборное С0
65-74,9 г
Куриное яйцо высшей категории B
более 75 г

Если углубиться в ещё более тщательные подсчёты, то можно вычесть вес скорлупы. У перепелиных это около 1,5 г, у куриных ~10% от веса.

Так как я использую в рецепте 6 перепелиных, то заменить можно одним куриным С1 или С0.

Перепелиные считаются более экологичными и безопасными в сыром виде. Но если вы уверены в куриных (у вас домашние или от проверенного производителя) — то особой разницы нет.

Регулировка уровня сладости

Вишнёвый тирамису можно запросто сделать и с сахаром. Но с пудрой получается нежнее. Я её не покупаю, а делаю сама в кофемолке. Что же касается количества, то я взяла в 2 раза меньше стандартного. На мой вкус этого достаточно. Ну, а вы уже смотрите по себе.

Итак, готовим порционный тирамису в стакане с вишней или другими ягодами.

Ингредиенты на 3 порции:

Продукты

  • савоярди — 4 штуки (~40 г)
  • вишня (или другие ягоды) — 250 г
  • маскарпоне — 250 г
  • коньяк — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 4 ст.л. с горкой или больше по вкусу
  • перепелиные яйца (свежие) — 6 штук
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 1,5 ч.л.
  • фигурный шоколад для декора — 3 штуки

Порционный тирамису в стакане с ягодами — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовление крема

Отделила у перепелиных яиц желтки от белков. Разделение белков от желтков

К желткам добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры. Взбила электровенчиком в течение двух минут до пышной массы. Взбитые желтки

Выложила к ним маскарпоне. Быстро взбила вместе до однородности. Добавление маскарпоне

Влила коньяк. Коньяк

Взбивала 2 минуты на максимальной скорости. Порционный тирамису рецепт

Белки взбила с щепоткой соли в течение одной минуты. Затем добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры, взбивала на максимуме ещё пару минут до устойчивых пиков.
Смотрите, какой шикарный объём получился! А сразу после отделения белки еле-еле было видно на дне стакана! Взбитые белки до пиков

Выложила белковую массу к общей. Соединение масс

Плавными движениями снизу вверх размешала до однородного состояния. Крем для тирамису с яйцами и маскарпоне

Сборка тирамису с ягодами

На дно каждого из трёх стаканов выложила по паре ложек крема. Затем — несколько ягод (у меня по 7 вишенок). Сверху — ещё по ложке крема. Вишнёвый тирамису рецепт

Оставшиеся размороженные ягоды вместе с 2 столовыми ложками с горкой пудры пробила погружным блендером в пюре. Тирамису с ягодами

Каждое савоярди разрезала на 3 части. Итого получилось 12 частей, по 4 на порцию. Выложила печенье в ягодную пропитку. Ягодный тирамису рецепт

Хорошенько покрутила кусочки в пюре, чтобы не осталось не задействованных участков. Оставила так пропитаться минуты на 3. Время может немного варьироваться — нужно, чтобы савоярди пропиталось, но не развалилось. Тирамису с вишней рецепт

Разложила кусочки по стаканам. Равномерно распределила по порциям и оставшуюся ягодную массу. Тирамису с ягодами замороженными

Сверху — крем. Отправила в таком виде в холодильник минимум на полчаса. Порционный тирамису в стакане

Затем просеяла на верхушку каждой порции по 0,5 ч.л. классического какао-порошка. И дополнила шоколадным декором. Тирамису с ягодами – пориционный десерт в стакане с вишней, рецепт в домашних условиях

Вуаля! Красивый и вкусный порционный тирамису с ягодами готов! Налетай! Настроение поднимается сразу же — проверено! ;)

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И пишите в комментариях ниже о своих впечатлениях ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.