Ох уж эти итальянские блюда, которые покорили не одно русское сердце! 😀 Как подумаешь... пицца, лазанья, брускетта, бискотти — от одних названий сердце замирает! 😉 И не только от этих... А вы, дорогие читатели, уже догадались, о чём этот пост!
Сделать десерт тирамису без маскарпоне в домашних условиях не так уж сложно, в особенности, если использовать покупные "дамские пальчики". Но при желании можно испечь их самостоятельно, рецепт савоярди на Выпечке-онлайн тоже есть.
Итак, в этот раз у меня тирамису с варёной сгущенкой — это и просто, и быстро, и очень вкусно — рекомендую! Самое сложное в этом рецепте — взбить ингредиенты для крема и сварить кофе! Впрочем, кофе можно сделать и растворимый. Но с настоящим свежесваренным и ароматнее, и вкуснее 😉
Я добавила коньяк и в крем, и в пропитку. Это позволяет десерту лучше пропитаться и, опять же, приобрести неповторимый аромат и вкус! Если у вас нет коньяка, его можно заменить ромом, ликёром, виски, водкой.
Итак, готовим тирамису без маскарпоне и сливок, без яиц и без выпечки 😉
Ингредиенты:
Основа:
печенье савоярди — 18 штук (162 г)
Пропитка:
кофе — 160 мл
коньяк — 20 мл
Крем:
варёная сгущёнка — 160 г
сливочное масло — 100 г
коньяк — 20 мл
Декор:
кедровые орехи — 10 г
Тирамису без маскарпоне - рецепт в домашних условиях:
Можно сначала приготовить крем, а потом сварить кофе, или же делать это параллельно. Главное — купать саворяди в горячей пропитке. А значит, к этому моменту крем уже должен быть готов!
Приготовление крема:
В чашу выложила варёную сгущёнку, влила к ней коньяк. Консистенция соединяемых ингредиентов очень разная. Поэтому, чтобы не разлетелись брызги, сначала слегка размешала, а затем уже начала взбивать электровенчиком на маленькой скорости.
Выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила всё вместе.
Пропитка и сборка:
Приготовила две десертных тарелки, на которых и запланировала в дальнейшем подавать тирамису с варёной сгущенкой. На каждую из них выложила небольшое количество крема.
Сварила кофе, процедила его через сито. При мелком помоле крупицы частично проходят через сито, но лично я как кофеман ничего не имею против этого)) Смешала кофе с коньяком, вылила в тарелку — не глубокую, но с бортиком — это самый удобный вариант. Быстро искупала савоярди со всех сторон в кофе.
Выложила на каждую тарелку на крем по три пропитанных бисквитных палочки.
Следом более щедро смазала их кремом. Сверху в другом направлении (поперёк савоярди первого слоя) выложила опять по три искупанных в кофе печенья.
Опять покрыла кремом. И — третий слой савоярди, снова в другом направлении. Сверху — оставшийся крем и кедровые орешки. Вуаля! Теперь нужно оставить тирамису с варёной сгущенкой пропитаться на несколько часов, а лучше на ночь. И... можно наслаждаться! ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь своими мыслями в комментариях ниже. Готовьте для близких с любовью! ;)