Шоколадная колбаса без молока и без сгущёнки

Порций: 8-10   Время приготовления: 35 минут + 2 часа на охлаждение

Эта сладкая колбаска из печенья и какао без сгущёнки однозначно удивит вас своим вкусом! В ней я не использовала ни одного продукта животного происхождения, при этом она не стала менее аппетитной и желанной! Как так? Сейчас расскажу 😉

Сладкая колбаска из печенья и какао без сгущёнки

На Выпечке-онлайн я уже собрала для вас, дорогие читатели, целую коллекцию сдобных колбасок. Вы только посмотрите! На любые вкусовые предпочтения найдётся вариант:
сладкая колбаска с орехами (арахисом);
сладкая кофейная;
сливочная колбаска с печеньем и молоком;
шоколадная с черносливом;
сладкая колбаска со сгущёнкой и шоколадом;
сладкая с кофе и сметаной;
колбаска шоколадная из печенья, сливочного масла и шоколада;
колбаска с шоколадом, какао и молоком.

А теперь перед вами постная шоколадная колбаса из печенья! Ничуть не менее вкусная, просто совершенно другая по своему составу. Рецепт авторский, из головы, опробованный, всем понравившийся... Так что пользуйтесь на здоровье! 😉

Особенности выбранных продуктов

Разумеется, раз десерт постный, то и все ингредиенты, входящие в него, тоже должны быть такими же — то есть без жиров животного происхождения.

Соответственно, выбирая печенье и шоколад для этого рецепта, нужно изучить состав. А на этикетках многих продуктов сейчас уже есть специальные надписи "Постное", "Постный продукт", "Для поста" и всё в этом роде.

Когда пользователь вбивает в какой-либо поисковик запрос — шоколадная колбаса без молока и без масла — то имеет в виду, конечно же, коровье молоко и сливочное масло.

В данном случае я использовала аналоги растительного происхождения, а именно — овсяный напиток и подсолнечное рафинированное масло. С последним, думаю, всё понятно. А овсяный напиток можно как купить, так и приготовить самостоятельно, а также заменить любым другим растительным, например, использовать кунжутное молоко или арахисовое молоко в домашних условиях.

Технология приготовления

Чтобы шоколадная колбаса без молока больше напоминала внешним видом настоящую, мясную, шутки ради я всегда использую такой трюк — часть печенья перемалываю в крошку, а часть просто разламываю на мелкие кусочки, которые визуально напоминают тот самый "жирок" из сала))

Что касается измельчения печенья, то здесь проще всего использовать измельчитель из блендерного набора или кухонный чоппер. Если такой возможности нет, можно натереть на мелкой тёрке, тщательно размять толкушкой или прокатать печенье в двойном пакете сверху скалкой.

Овсяное молоко, шоколад, какао, растительное масло и соль я соединила вместе и проварила до расплавления шоколада. При желании это можно сделать на водяной бане, но я не вижу в этом необходимости, поэтому делала просто на газовой плите, на небольшом огне.

А для того, чтобы сладкая колбаска из печенья и какао без сгущёнки была более привлекательной внешне и имела тонкий ореховый аромат, я решила сделать панировку из молотого фундука и сахарной пудры. Ммм... получилось великолепно! Вы можете взять для этой цели грецкие или бразильские орехи, миндаль, арахис, кешью.

После формовки десерт нужно обязательно охладить, чтобы вкус "дошёл" (до нужного), и чтобы можно было без проблем резать на кусочки. Для этого хватит пары часов в холодильнике. Но если вам совсем уж не терпится, то отправляйте в морозильную камеру! Минут через 40 уже можно будет проверить и, скорее всего, подать к столу 😉

Итак, приступаем. Перед вами постная шоколадная колбаса из печенья с пошаговыми фото приготовления.

Ингредиенты на 2 колбаски по 490 граммов:

Продукты

Для основы:

  • постное печенье — 600 г
  • постный шоколад — 120 г
  • классический какао-порошок — 2 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 50 г
  • овсяное молоко (растительный напиток) — 250 г
  • соль — щепотка

Для панировки:

  • фундук (или другие орехи) — 25 г
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

Сладкая колбаска из печенья и какао без сгущёнки и без молока — рецепт с фото пошагово:

450 граммов печенья произвольно поломала и перемолола кухонным чоппером в крошку. Крошка печенья

Оставшиеся 150 граммов поломала руками на мелкие кусочки, отправила в чашу к крошке. Поломанное печенье

В небольшом ковше соединила овсяный напиток, подсолнечное масло, поломанный шоколад, какао-порошок и соль. Овсяное молоко, растительное масло

Поставила на медленный огонь и проварила до полного расплавления шоколада и однородности массы, помешивая ложкой. Постная шоколадная масса

Влила шоколадную массу к печенью. Постная шоколадная колбаса из печенья

Вымесила до равномерного распределения шоколадного цвета.
Разное печенье имеет разную впитывающую способность. Масса не должна быть очень влажной и липкой, не должна быть и чересчур сухой, "каменной". При необходимости консистенцию можно отрегулировать, добавив немного перемолотого печенья или наоборот овсяного молока. Сладкая колбаса без сгущенки

Сладкая колбаса без сгущёнки может быть любой длины и толщины — как вам больше нравится. Соответственно, можно сделать одну большую, три маленьких или, как я, две средних, примерно по 490 граммов.
Я подготовила 2 пищевых пакета. Разделила приготовленное "тесто" пополам. Выложила в пакеты, придавая форму уже непосредственно в них, заворачивая свободный конец и разглаживая руками поверхность. Шоколадная колбаса без молока

Переложила на плоскую поверхность (доску) и убрала в холодильник для охлаждения на 2 часа. Шоколадная колбаса без сгущёнки

Перемолола в крошку с помощью чоппера фундук, смешала его с сахарной пудрой. Орехи, сахарная пудра

Запанировала охлаждённые изделия со всех сторон. Вуаля! Постная шоколадная колбаса без молока и без сгущёнки готова! К чаю или к кофе — замечательно! Особенно, когда надо почаёвничать с теми, кто не держит пост. Шоколадная колбаса без молока и без сгущёнки

Сохраняйте этот вкусный рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Делитесь им в мессенджерах со знакомыми, а также оставляйте комментарии со своими впечатлениями. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Шоколадная колбаса без молока и без сгущёнки"
Перейти к форме комментирования
  1. Пересмотрела кучу вариантов постной сладкой колбаски и везде попадались то яйца в рецепте, то молоко.... уже думала ничего и не найду. Так как не продукты животного происхождения для меня этот рецепт находка. А главное, все ингридиенты есть дома. Буду пробовать рецепт в деле😍😍😍

    • Татьяна, я очень рада, что Вы нашли то, что искали! 😉 Успехов в приготовлении! А если потом поделитесь впечатлениями или фотографией — вообще супер!

      На сайте на данный момент больше 240 постных рецептов. Уверена, что-нибудь ещё точно приглянется! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.