Начало декабря ознаменовалось тем, что пользователи Интернета начали вбивать в поисковую строку запрос — новогодний пирог рецепт. И это правильно! Во-первых, к Новому году нужно готовиться заранее. Во-вторых, непосредственно до ночи с 31-го декабря на 1-е января должно быть предпраздничное настроение! К тому же, как известно, нередко ожидание праздника лучше, интереснее, волшебнее самого праздника 😉
Мой выбор состава теста
Из года в год 28-го ноября начинается православный Рождественский пост. Его второе название — Филиппов пост, в честь апостола Филиппа, день памяти которого празднуется накануне, 27-го ноября. Исходя из первого названия, понятно, что заканчивается он на Рождество Христово, 7-го января. Соответственно, и 31-е декабря, и все первые январские дни — постные.
Однако это совершенно не значит, что постящиеся не могут задаться вопросом — как сделать красивый пирог из дрожжевого теста! Такой, который не только утолит естественные гастрономические потребности, но и порадует и своим вкусом, и внешним видом.
Итак, мой сегодняшний пирог снежинка из дрожжевого теста постный. И совершенно не верно, если у вас сейчас промелькнула мысль, что он чем-то хуже сдобного. Вовсе нет! Наоборот, за счёт отсутствия жиров животного происхождения тесто получается лёгким как пушинка! А для того, чтобы оно не было жёстким и тем более быстро не зачерствело, я использовала то, что сейчас часто называют "секретным ингредиентом". Это... тадам! Рисовый отвар!
Как его добыть? Очень просто — отварить рис в значительно большем, чем обычно, количестве воды. Непосредственно сама каша не понадобится. Зато как хорошо, можно убить двух зайцев 😉 — одновременно и выпечку сделать, и гарнир!)
Как рассчитать количество рисового отвара? В моём рецепте его нужно 250 мл. Плюс, нужно сделать припуск на выкипание, 50-100 мл в зависимости от огня и времени приготовления (что, в свою очередь, зависит от сорта риса). Соответственно, к той воде, которая требуется по инструкции прибавьте 350 мл.
На самом деле, сформировать снежинку не очень сложно. Ниже пошагово я покажу как сделать 10 лучиков, 5 больших и 5 поменьше. А выпекать можно как просто на противне, так и в круглой форме по моему примеру.
Выбор начинки
Я решила, что мой пирог снежинка из дрожжевого теста будет, во-первых, несладким, во-вторых, луковым. Казалось бы, репчатый лук — такой простой продукт. Но с ним получаются невероятно вкусные изделия! Уверена, если вы хотя бы раз пробовали, то согласны со мной. Я даже посвящала этой теме отдельный пост на сайте — что приготовить из репчатого лука. Конечно, начинку! 😉
Ну что ж, давайте приступать! Готовим красивый и вкусный новогодний пирог, рецепт перед вами!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука в/с — 500 г
подсолнечное масло — 70 г
рисовый отвар — 250 мл
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 25 г живых или 6 г сухих
сахар — 1,5 ч.л.
Для начинки:
репчатый лук — 2 большие головки (380 г в очищенном виде)
подсолнечное масло — 1,5 ст.л.
универсальная приправа — 0,5 ч.л.
соль — по вкусу
лавровый лист — 1 штука
Дополнительно:
подсолнечное масло для смазки формы — 1,5 ч.л.
грецкий орех для декора — 0,5 штуки
Новогодний пирог рецепт с фото пошагово:
Замес теста:
Раскрошила свежие дрожжи, всыпала к ним сахар, растёрла вместе ложкой до образования жидкой массы.
В тёплом рисовом отваре развела соль. Влила к дрожжам, размешала.
Просеяла муку.
В процессе вымешивания влила растительное масло.
Вымесила шар. Смазала и его, и чашу подсолнечным маслом. Отправила в тепло. Обминала каждые 20 минут и так 5-6 раз.
Приготовление начинки:
На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложила порезанный кубиком репчатый лук. Добавила соль, специи, лавровый лист. Спассеровала до полупрозрачности и золотистости. Дала немного остыть — начинка при выкладывании на тесто должна быть слегка тёплой или комнатной температуры.
Как сделать красивый пирог из дрожжевого теста — пошаговое оформление:
Тесто хорошо подошло после очередной обминки, можно приступать!
Разделила его на три равные части. Общий его вес 850 граммов, соответственно, каждая часть по 280-285 граммов. Каждую раскатала в прямоугольный пласт размером 36х24 см. Равномерно распределила по первому прямоугольнику половину начинки.
Накрыла вторым пластом, выложила оставшийся лук. Сверху расположила последний пласт теста.
Разрезала своё трёхслойное сооружение вдоль на 2 части так, чтобы верхняя была 1/3 высоты, а нижняя — 2/3. А следом каждую из этих частей так, чтобы получилось по 5 полноценных треугольников, то есть без учёта боковых обрезков.
Чтобы получился красивый пирог снежинка из дрожжевого теста, нужно сделать 10 "снежных" лучиков. Для этого я взяла большой прямоугольник, сделала в нём продольный надрез как у хвороста — оставляя и сверху, и снизу отступы.
Вершину треугольника пропустила через разрез дважды (при желании это можно сделать 1 или 3 раза — на личное усмотрение). Основание треугольника завернула назад, соединив концы.
Так сформировала все 5 больших треугольников. Выложила их в круглую смазанную маслом форму диаметром d=26 см, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, тупыми кончиками к центру, острыми — во внешнюю сторону.
По такому же принципу свернула и маленькие треугольники, пропустив вершину треугольника в разрез один раз. Выложила их в промежутки между большими. Один из маленьких боковых обрезков свернула шариком и поместила в центр, на него выложила половинку грецкого ореха. Остальные 3 обрезка (2 больших и 1 маленький) просто испекла отдельно как пирожки.
Отправила выпекаться в духовку, разогретую до 200'C на 25-30 минут.
Вот и готов чудесный новогодний пирог, рецепт сохраняйте себе на стену соцсети или отправляйте через любой мессенджер, чтобы не потерять. Ведь он получается не только красивым, но и удивительно вкусным — очень нежным, именно такое тесто и называют пушистым! Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉
Интересная идея луковой начинки! По мне так очень необычно, нужно пробовать! Спасибо за рецепт)
Я просто обожаю луковую начинку в пирогах!)) И ароматно, и сытно, и вкусно)