Яндекс.Метрика

Как сделать красивый пирог Снежинка ❄ — и такой же лёгкий, пушистый

Порций: 5   Время приготовления: около 3-х часов

хозяйка сайта

Начало декабря ознаменовалось тем, что пользователи Интернета начали вбивать в поисковую строку запрос — новогодний пирог рецепт. И это правильно! Во-первых, к Новому году нужно готовиться заранее. Во-вторых, непосредственно до ночи с 31-го декабря на 1-е января должно быть предпраздничное настроение! К тому же, как известно, нередко ожидание праздника лучше, интереснее, волшебнее самого праздника 😉

Новогодний пирог рецепт из дрожжевого теста Снежинка

Мой выбор состава теста

Из года в год 28-го ноября начинается православный Рождественский пост. Его второе название — Филиппов пост, в честь апостола Филиппа, день памяти которого празднуется накануне, 27-го ноября. Исходя из первого названия, понятно, что заканчивается он на Рождество Христово, 7-го января. Соответственно, и 31-е декабря, и все первые январские дни — постные.

Однако это совершенно не значит, что постящиеся не могут задаться вопросом — как сделать красивый пирог из дрожжевого теста! Такой, который не только утолит естественные гастрономические потребности, но и порадует и своим вкусом, и внешним видом.

На Выпечке-онлайн постные рецепты в большом ассортименте всегда к вашим услугам! 😉 А если вы планируете приготовить и что-то скоромное, то загляните в раздел новогодняя и рождественская выпечка!

Секрет пышности

Итак, мой сегодняшний пирог снежинка из дрожжевого теста постный. И совершенно не верно, если у вас сейчас промелькнула мысль, что он чем-то хуже сдобного. Вовсе нет! Наоборот, за счёт отсутствия жиров животного происхождения тесто получается лёгким как пушинка! А для того, чтобы оно не было жёстким и тем более быстро не зачерствело, я использовала то, что сейчас часто называют "секретным ингредиентом". Это... тадам! Рисовый отвар!

Как его добыть? Очень просто — отварить рис в значительно большем, чем обычно, количестве воды. Непосредственно сама каша не понадобится. Зато как хорошо, можно убить двух зайцев 😉 — одновременно и выпечку сделать, и гарнир!)

Как рассчитать количество рисового отвара? В моём рецепте его нужно 250 мл. Плюс, нужно сделать припуск на выкипание, 50-100 мл в зависимости от огня и времени приготовления (что, в свою очередь, зависит от сорта риса). Соответственно, к той воде, которая требуется по инструкции прибавьте 350 мл.

Способ оформления

Так как это праздничная выпечка, то оформление играет большую роль! На страничках своего сайта я уже публиковала пирог снежинка из дрожжевого теста, но тогда я использовала сдобное французское тесто, а внутри у него была сладкая ореховая начинка, приготовленная в домашних условиях.

На самом деле, сформировать снежинку не очень сложно. Ниже пошагово я покажу как сделать 10 лучиков, 5 больших и 5 поменьше. А выпекать можно как просто на противне, так и в круглой форме по моему примеру.

Выбор начинки

Я решила, что мой пирог снежинка из дрожжевого теста будет, во-первых, несладким, во-вторых, луковым. Казалось бы, репчатый лук — такой простой продукт. Но с ним получаются невероятно вкусные изделия! Уверена, если вы хотя бы раз пробовали, то согласны со мной. Я даже посвящала этой теме отдельный пост на сайте — что приготовить из репчатого лука. Конечно, начинку! 😉

Ну что ж, давайте приступать! Готовим красивый и вкусный новогодний пирог, рецепт перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • подсолнечное масло — 70 г
  • рисовый отвар — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • дрожжи — 25 г живых или 6 г сухих
  • сахар — 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 большие головки (380 г в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 1,5 ст.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука

Дополнительно:

  • подсолнечное масло для смазки формы — 1,5 ч.л.
  • грецкий орех для декора — 0,5 штуки

Новогодний пирог рецепт с фото пошагово:

Замес теста:

Раскрошила свежие дрожжи, всыпала к ним сахар, растёрла вместе ложкой до образования жидкой массы. Дрожжи, сахар

В тёплом рисовом отваре развела соль. Влила к дрожжам, размешала. Рисовый отвар

Просеяла муку. Просеянная мука

В процессе вымешивания влила растительное масло. Добавление растительного масла

Вымесила шар. Смазала и его, и чашу подсолнечным маслом. Отправила в тепло. Обминала каждые 20 минут и так 5-6 раз. Как сделать постное дрожжевое тесто мягким и пышным

Приготовление начинки:

На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложила порезанный кубиком репчатый лук. Добавила соль, специи, лавровый лист. Спассеровала до полупрозрачности и золотистости. Дала немного остыть — начинка при выкладывании на тесто должна быть слегка тёплой или комнатной температуры. Начинка из лука репчатого для выпечки

Как сделать красивый пирог из дрожжевого теста — пошаговое оформление:

Тесто хорошо подошло после очередной обминки, можно приступать! Поднявшееся тесто

Разделила его на три равные части. Общий его вес 850 граммов, соответственно, каждая часть по 280-285 граммов. Каждую раскатала в прямоугольный пласт размером 36х24 см.
Равномерно распределила по первому прямоугольнику половину начинки. Луковая начинка для пирога

Накрыла вторым пластом, выложила оставшийся лук. Сверху расположила последний пласт теста. Три слоя теста

Разрезала своё трёхслойное сооружение вдоль на 2 части так, чтобы верхняя была 1/3 высоты, а нижняя — 2/3. А следом каждую из этих частей так, чтобы получилось по 5 полноценных треугольников, то есть без учёта боковых обрезков. Пирог на Новый год

Чтобы получился красивый пирог снежинка из дрожжевого теста, нужно сделать 10 "снежных" лучиков. Для этого я взяла большой прямоугольник, сделала в нём продольный надрез как у хвороста — оставляя и сверху, и снизу отступы. Надрез

Вершину треугольника пропустила через разрез дважды (при желании это можно сделать 1 или 3 раза — на личное усмотрение). Основание треугольника завернула назад, соединив концы. Оформление луча

Так сформировала все 5 больших треугольников. Выложила их в круглую смазанную маслом форму диаметром d=26 см, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, тупыми кончиками к центру, острыми — во внешнюю сторону. Лучи

По такому же принципу свернула и маленькие треугольники, пропустив вершину треугольника в разрез один раз. Выложила их в промежутки между большими.
Один из маленьких боковых обрезков свернула шариком и поместила в центр, на него выложила половинку грецкого ореха.
Остальные 3 обрезка (2 больших и 1 маленький) просто испекла отдельно как пирожки. Как сделать красивый пирог из дрожжевого теста

Отправила выпекаться в духовку, разогретую до 200'C на 25-30 минут. Пирог снежинка из дрожжевого теста

Вот и готов чудесный новогодний пирог, рецепт сохраняйте себе на стену соцсети или отправляйте через любой мессенджер, чтобы не потерять. Ведь он получается не только красивым, но и удивительно вкусным — очень нежным, именно такое тесто и называют пушистым! Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Как сделать красивый пирог Снежинка ❄ — и такой же лёгкий, пушистый"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересная идея луковой начинки! По мне так очень необычно, нужно пробовать! Спасибо за рецепт)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.