Яндекс.Метрика

Его уже пора готовить — новогодний Black Bun (зреет 2-4 недели после выпечки)

Порций: 10   Время приготовления: 2,5 часа + 2,5 часа на выпечку + 4 недели на созревание
Просмотров: 13658

хозяйка сайта

Раньше, ещё в XVI веке, Black Bun пекли к празднику Крещения Господня (19 января). А сейчас в Шотландии, США и многих странах Европы этот кекс выпекают к Новому году. Но... готовить его нужно заблаговременно. И, надо сказать, прилично заранее — лучше всего за месяц!

Впрочем, можно есть хоть сразу, кто это может запретить? Но эффект будет совсем иным. А всё дело в том, что начинка (её, как правило, составляют ягоды, орехи, изюм, цукаты/кумкват) находится в закупоренном состоянии (запечатанном в тесте, а сверху в пергаменте, фольге и пакете) долгое время и там вызревает. Коньяк и используемые специи пропитывают все компоненты, позволяют им раскрыться и напитаться смесью ароматов. Выпечка получается действительно ооочень ароматной! И чем больше Black Bun зреет, тем лучше и вкуснее будет результат! Правда, есть ещё один важный момент — готовить его нужно с любовью, с душой. Это в полной мере отражается на результате, проверено!

А теперь давайте обо всём по порядку. Шотландский кекс Black Bun я готовлю не первый раз. И уже делилась с вами рецептом кекса (его можно посмотреть здесь), приготовленного к Новому 2017-му году. Данный рецепт значительно сложнее сегодняшнего! Там начинку я делала в 6 этапов. И ладно, смешать ингредиенты вместе не проблема, но три из шести этапов были относительно трудоёмкими или же растянутыми по времени — это приготовление цукатов, подготовка орехов и вымачивание изюма в коньяке.

Сегодняшний рецепт Блэк Бана можно назвать экспресс-вариантом. Он легче в плане многих процессов и быстрее по времени. Поэтому, если вы собираетесь приготовить шотландский новогодний Black Bun в первый раз, то я рекомендую начать именно с этого варианта. Впрочем, если вы не боитесь трудностей и даже наоборот — любите их преодолевать, то беритесь за более кропотливый рецепт.

Отдельно отмечу, что в этот раз я испекла Блэк Бан без орехов. Походив изрядно по иностранным сайтам, по тем рецептам на них, которые можно отнести к адекватным, я условно разделила рецепты на те, которые идут с миндалём (как и я делала 2 года назад) и те, что вообще без орехов. Если не любите орехи, нет финансовой или какой-либо другой возможности их купить, или просто хотите получить более лёгкий ягодный вкус — делайте без них. Разумеется, вы можете ни в чём не ущемлять свою фантазию и взять при желании грецкие орехи, фундук, арахис, кешью. Порубить ножом до кусочков или измельчить блендером в крошку — решайте сами. Но вот прокалить любые орехи в духовке или на сухой сковороде нужно обязательно. Так можно убить сразу двух зайцев — и продезинфицировать, и помочь раскрыть им вкус во всей полноте!

Ну, и ещё один момент, на который хочу обратить внимание — это специи. Их можно варьировать по вкусу в зависимости от ваших личных предпочтений. Не используйте те специи, которые вы ещё ни разу не пробовали. Ведь их вкус или аромат могут в готовой выпечке вам не понравиться, и тогда все усилия будут потрачены зря. Зарубежные кулинары традиционно добавляют в шотландский кекс Black Bun имбирь, корицу, душистый и чёрный перцы. Да-да! Именно поэтому начинка Блэк Бана имеет сладкий, но при этом пряный и чуть-чуть жгучий вкус. В прошлый раз я использовала при приготовлении корицу и кайенский перец. В этот раз осмелела)) И позволила себе более объёмный и интересный набор специй — корицу, мускатный орех, имбирь, чёрный перец, душистый перец и бадьян.

Итак, давайте детально изучим как приготовить шотландский новогодний кекс Black Bun в домашних условиях! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 160 г
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)
  • холодная вода — 40 мл
  • соль — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина — 500 г
  • изюм рыжий — 250 г
  • изюм сизый — 250 г
  • коньяк — 150 мл
  • яйцо — 1 крупное
  • простокваша — 3 ст.л.
  • соль — 2 щепотки
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)*
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сахар с ароматом апельсина — 50 г
  • имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех — щепотка
  • душистый перец — 1 горошина
  • чёрный перец — 1 горошина
  • бадьян — 1 "зубчик" цветочка
  • цедра лимона — с 1-го крупного

Новогодний Black Bun — рецепт с фото:

Подготовка:

Первым делом я занялась ягодами и изюмом. Так как Блэк Бан — выпечка зимняя, то само собой разумеется, что ягоды в замороженном виде. Их нужно разморозить. В противном случае они отдадут сок и воду во время выпечки, а это всё испортит. Самое лучшее — заблаговременно вынуть чёрную смородину из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла естественным путём.
Изюм я тщательно промыла и залила сильно тёплой водой. Если он у вас совсем сухой, то лучше распарить или подержать в воде дольше. Ну, а самый замечательный вариант — вымочить в коньяке! Но так как у меня в этот раз экспресс-вариант, то коньяком я буду заливать начинку позже.
Кстати, об изюме. Можно взять только один вид — тёмный, рыжий или светлый. На вкус это существенным образом не влияет. А вот вид у начинки интереснее, когда изюм не однородного цвета. Шотландский новогодний кекс Black Bun

Приготовление теста для Блэк Бана:

Просеянную муку порубила ножом с холодным сливочным маслом. Масло должно быть именно охлаждённым, а не размягчённым или же замороженным. Black Bun

В холодной воде развела соль. Подчёркиваю опять же, что вода должна быть из холодильника. Если вы поздно спохватились, то поставьте в морозилку на несколько минут, так она достигнет нужной температуры быстрее.
Влила к муке с маслом. Сладости на новый год своими руками рецепты

Вымесила тесто. Оно должно получиться приятным на ощупь, эластичным. Количество муки или наоборот добавленной воды у вас может несколько отличаться от указанного, ведь клейковина пшеницы разная. Смотрите по ситуации.
Готовое тесто выложила в пакет и пока что убрала в холодильник. Хотя, можно просто оставить на столе, пока готовите начинку. Выпечка на новый год 2019

Приготовление начинки для Black Bun:

В большую чашу выложила размороженную смородину и оба вида изюма. Предварительно с ягод слила жидкость, а изюм отжала, но не очень сильно, не до каши)) Новогодний кекс Black Bun

Соединила отдельно яйцо с щепоткой соли и простоквашей. Если у вас нет простокваши, можно взять пахту или сквасить молоко, добавив в него немного сока, выжатого из лимона. Выпечка на новый год своими руками

Взбила вилкой и вылила к изюму с ягодами. Аккуратно перемешала. Выпечка на новый год своими руками

В отдельную посуду просеяла муку. Сюда же всыпала разрыхлитель, соль и сахар с ароматом апельсина.
Можно использовать самый обычный сахар или же коричневый. Я добавила 50 граммов, но стандарт на указанное количество ингредиентов — 100 г. Просто мне очень сладко, ведь в начинке много изюма. Но вы смотрите по своему вкусу. Шотландский кекс Black Bun

Сюда же добавила все специи — имбирь, бадьян, корицу, мускатный орех, чёрный и душистый перцы. То, что было не в молотом виде, измельчила в ступке. Выпечка на новый год 2019

Тщательно перемешала сухие ингредиенты и выложила их к уже подготовленным. Вновь перемешала. Делала это на каждом этапе очень осторожно — важно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по начинке, но при этом ягоды смородины не помялись и не лопнули. Выпечка на новый год своими руками

Лимон тщательно промыла с хозяйственным мылом и щёткой. Срезала с него цедру, не захватывая горький белый слой. Выпечка на новый год 2019

Отправила в малую чашу измельчителя (можно натереть на тёрке, если нет блендера). Выложила цедру к остальным ингредиентам. Новогодняя выпечка рецепты с фото

Залила коньяком и тщательно перемешала в последний раз. Начинка готова! Сладости на новый год своими руками рецепты

Формовка Блэк Бана:

Тесто разделила сначала пополам, так как у меня из данного количества ингредиентов будет два кекса — прямоугольный 6х7х18 см (форма для кекса) и круглый 5х14 см (форма для кулича). Вы же подбирайте формочки из тех, что есть у вас. Традиционно Black Bun прямоугольный, но исходите из существующих реалий. Я бы советовала всё же выпечь 2 кекса, нежели один большой. Во-первых, начинки много, а теста мало. Поэтому конструкция довольно хрупкая. Во-вторых, один кекс можно будет открыть в одно время, а другой — несколькими неделями позже. В принципе, и один можно разрезать пополам, но так всё равно частично начинка выдохнется, даже если упаковать обратно в бумагу и фольгу. Лучше по отдельности и когда запечатано в тесте))
Каждую из половинок теста разделила тоже на две части, но теперь уже не равных — где-то 3/4 и 1/4 (можно 2/3 и 1/3). Сладости на новый год своими руками рецепты

Смазала формы тонким слоем растительного масла. Каждую часть теста раскатала тонко и в соответствии с размером форм. Выложила тестом дно и высокие бортики. Новогодняя выпечка рецепты с фото

Выложила начинку. На этом этапе важно стараться сделать начинку максимально плотной! От этого зависит не только вид Блэк Бана в разрезе после выпечки, но и вкус. Чем плотнее начинка, лучше утрамбована, тем лучше! Однако при этом старалась опять же не повредить ягоды. Новогодняя выпечка своими руками

Оставшиеся небольшие кусочки теста раскатала тоже тонко. Укрыла ими кексы. Защипы нужно делать как можно более надёжные и крепкие по всему периметру. Чем меньше начинки просочится в стык (идеально — если вообще не просочится), тем герметичнее будет кекс, а значит, вкуснее и ароматнее!
В каждом Блэк Бане сделала глубокие проколы до самого дна деревянной палочкой. Чтобы она не прилипала и хорошо входила в кекс, предварительно опускала её в муку. Эти проколы помогут горячим парам воздуха во время выпекания выйти наружу и не нарушить целостность кексов. Выпечка на новый год 2019

Загрузка...

Выпечка и хранение Блэк Бана:

Выпекала при 160-170 градусах 2,5 часа. Да-да, именно столько времени Блэк Бану нужно провести в духовке. При этом следила, чтобы температура не повышалась. У меня духовка старая, любит чудить, поэтому за ней нужен глаз да глаз.
Через 150 минут выложила кексы на решётку для остывания. Дала им остыть полностью! Это важно. Нужно, чтобы остыло не только тесто, но и вся начинка. Поэтому нужно их оставить на несколько часов. Новогодняя выпечка своими руками

Остывшие Блэк Баны подготовила к процессу хранения. Завернула сначала в пергаментную бумагу (не жалея её). Затем — в фольгу. Новогодний Black Bun

Упаковала тоже в несколько слоёв. Новогодняя выпечка своими руками

Затем поместила в пищевые пакеты и завязала. В таком виде и отправила в холодильник на 4 недели. А можно и больше!
Вообще, идеальная температура для хранения и вызревания Блэк Бана — около 15 градусов. Но где её взять — вот в чём вопрос)) Остаётся два варианта — комнатная температура и холодильник. Первый не подходит, значит, остаётся второй. Новогодняя выпечка рецепты с фото

Перед тем, как подавать Блэк Бан, лучше его вынуть за несколько часов, чтобы он немного прогрелся. Новогодняя выпечка своими руками

А затем порезать. Можно кусочками шириной сантиметра по два, можно как-то иначе. Новогодняя выпечка рецепты с фото

Вот такой интересный он в разрезе! А аромат — ммм!.. Не передать ;) Выпечка на новый год 2019

Сохраняйте рецепт себе и готовьте шотландский Black bun к любому зимнему празднику для своих близких! А в плане гостей как удобно — придут, а у вас уже месяц назад испечена вкусняшка)) Останется только порезать и подать!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Его уже пора готовить — новогодний Black Bun (зреет 2-4 недели после выпечки)"
Перейти к форме комментирования
  1. Огромное Спасибо!
    обязательно попробую спечь и..если что-то получится...пришлю фото!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.