Раньше, ещё в XVI веке, Black Bun пекли к празднику Крещения Господня (19 января). А сейчас в Шотландии, США и многих странах Европы этот кекс выпекают к Новому году. Но... готовить его нужно заблаговременно. И, надо сказать, прилично заранее — лучше всего за месяц!
Впрочем, можно есть хоть сразу, кто это может запретить? Но эффект будет совсем иным. А всё дело в том, что начинка (её, как правило, составляют ягоды, орехи, изюм, цукаты/кумкват) находится в закупоренном состоянии (запечатанном в тесте, а сверху в пергаменте, фольге и пакете) долгое время и там вызревает. Коньяк и используемые специи пропитывают все компоненты, позволяют им раскрыться и напитаться смесью ароматов. Выпечка получается действительно ооочень ароматной! И чем больше Black Bun зреет, тем лучше и вкуснее будет результат! Правда, есть ещё один важный момент — готовить его нужно с любовью, с душой. Это в полной мере отражается на результате, проверено!
А теперь давайте обо всём по порядку. Шотландский кекс Black Bun я готовлю не первый раз. И уже делилась с вами рецептом кекса (его можно посмотреть здесь), приготовленного к Новому 2017-му году. Данный рецепт значительно сложнее сегодняшнего! Там начинку я делала в 6 этапов. И ладно, смешать ингредиенты вместе не проблема, но три из шести этапов были относительно трудоёмкими или же растянутыми по времени — это приготовление цукатов, подготовка орехов и вымачивание изюма в коньяке.
Сегодняшний рецепт Блэк Бана можно назвать экспресс-вариантом. Он легче в плане многих процессов и быстрее по времени. Поэтому, если вы собираетесь приготовить шотландский новогодний Black Bun в первый раз, то я рекомендую начать именно с этого варианта. Впрочем, если вы не боитесь трудностей и даже наоборот — любите их преодолевать, то беритесь за более кропотливый рецепт.
Отдельно отмечу, что в этот раз я испекла Блэк Бан без орехов. Походив изрядно по иностранным сайтам, по тем рецептам на них, которые можно отнести к адекватным, я условно разделила рецепты на те, которые идут с миндалём (как и я делала 2 года назад) и те, что вообще без орехов. Если не любите орехи, нет финансовой или какой-либо другой возможности их купить, или просто хотите получить более лёгкий ягодный вкус — делайте без них. Разумеется, вы можете ни в чём не ущемлять свою фантазию и взять при желании грецкие орехи, фундук, арахис, кешью. Порубить ножом до кусочков или измельчить блендером в крошку — решайте сами. Но вот прокалить любые орехи в духовке или на сухой сковороде нужно обязательно. Так можно убить сразу двух зайцев — и продезинфицировать, и помочь раскрыть им вкус во всей полноте!
Ну, и ещё один момент, на который хочу обратить внимание — это специи. Их можно варьировать по вкусу в зависимости от ваших личных предпочтений. Не используйте те специи, которые вы ещё ни разу не пробовали. Ведь их вкус или аромат могут в готовой выпечке вам не понравиться, и тогда все усилия будут потрачены зря. Зарубежные кулинары традиционно добавляют в шотландский кекс Black Bun имбирь, корицу, душистый и чёрный перцы. Да-да! Именно поэтому начинка Блэк Бана имеет сладкий, но при этом пряный и чуть-чуть жгучий вкус. В прошлый раз я использовала при приготовлении корицу и кайенский перец. В этот раз осмелела)) И позволила себе более объёмный и интересный набор специй — корицу, мускатный орех, имбирь, чёрный перец, душистый перец и бадьян.
Итак, давайте детально изучим как приготовить шотландский новогодний кекс Black Bun в домашних условиях! 😉
Огромное Спасибо!
обязательно попробую спечь и..если что-то получится...пришлю фото!!!
Буду очень рада, если рецепт пригодится, Виктор! И надеюсь, что у Вас всё получится! Главное — плотнее укладывайте начинку 😉
а от чего зависит плотность начинки?
Исключительно от утрамбовки во время выкладывания