Яндекс.Метрика

Кулич на простокваше и сухих дрожжах — быстрый и простой рецепт

Порций: 8-10   Время приготовления: 3 часа

хозяйка сайта

Вот и приблизилась Антипасха! В этом году она выпала на 26-е апреля. Если рассматривать кулинарный аспект праздника, то это повод ещё раз собраться близким семейным кругом за столом с пасхальной снедью. И, возможно, пустить в ход те рецепты, до которых руки не дошли непосредственно в канун Светлого Христова Воскресения! 😉

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах и простокваше – как приготовить, рецепт с фото

Ну, а я в свою очередь предлагаю вам, дорогие читатели, использовать в этот раз простой и быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах! Я уже рассказывала на страничках "Выпечки-онлайн" о том, как приготовить классический бездрожжевой кулич на твороге. Однако лично на моё восприятие эта обрядовая выпечка просто обязана (!) быть дрожжевой. Иначе это уже пасхальный кекс или что-то ещё...

Итак, мой сегодняшний кулич на простокваше. Этот продукт мне нравится использовать в выпечке — изделия получаются всегда нежными и вкусными! Вот как, например, отрывной пирог с вареньем, самые простые детские печеньки, универсальное тесто для пельменей и вареников или же тесто для пиццы с любой начинкой.

Это простой и быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах и простокваше благодаря тому, что мы будем использовать духовку для подъёма теста... таким образом, мы сократим время, при этом не потеряем в качестве — тесто поднимется дважды и будет не менее достойным по всем своим характеристикам, нежели "долгоиграющие" варианты.

Каких-либо особенных подготовительных действий тоже не требуется, поэтому на самом деле всё будет максимально просто и быстро! Даже изюм и то у нас успеет размягчиться, пока мы будем замешивать тесто, а затем в пассиве ждать его подъёма. Впрочем, если у вас есть время, то можно предварительно вымочить изюм в коньяке. Тогда получится ещё и очень ароматно! Когда у меня есть такая возможность, я всегда её использую! Иногда вместо коньяка беру виски или ром — неплохая альтернатива 😉

Ну что ж, давайте детально изучать как приготовить быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах и простокваше или на Антипасху (Фомино воскресенье), как в данном случае! Рецепт с пошаговыми фото перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • яичные желтки — 4 штуки
  • сахар — по вкусу (у меня 3 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.
  • простокваша — 300 мл
  • пшеничная мука в/с — 875 г (7 стаканов)*
  • сливочное масло — 80 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 3,5 ч.л.
  • изюм — 130 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Глазурь:

  • яичный белок — 1 штука
  • сахар — 3 ст.л. с горкой или по вкусу
  • соль — щепотка
  • лимонная кислота — щепотка

Декор:

  • шоколадные конфеты — 3 штуки
  • шоколад — 20 г

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах и простокваше – как приготовить, рецепт с фото:

Изюм промыла, удалила черенки. Залила горячей водой. Накрыла крышкой и отставила в сторону до нужного момента. Изюм

Яичные желтки отделила от белков, взбила с сахаром и солью.
Сахара я кладу в куличи обычно мало, а вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям.
Для глазури понадобится только один белок. Если вы не знаете, куда деть остальные яичные белки, пройдите по ссылке, посмотрите идеи ;) Желтки, сахар, соль

Влила к желтковой массе простоквашу и растопленное, чуть остывшее, сливочное масло. Снова взбила. Простокваша, сливочное масло

Затем добавила постепенно просеянную муку и сухие дрожжи.
Количество муки регулируйте, исходя из ситуации, потому как клейковина пшеницы может значительно отличаться. Мука, сухие дрожжи

В конце вымешивания влила рафинированное подсолнечное масло. Активная часть действий по приготовлению теста на кулич на простокваше с сухими дрожжами практически закончена ;) Растительное масло

Скатала тесто в шар и выложила в смазанный растительным маслом казан. У вас это может быть любая жаропрочная посуда с крышкой. Кулич на простокваше

К этому моменту разогрела духовку до 180-200 градусов. Поставила в неё казан, накрыв крышкой. Выключила духовку. Оставила в ней тесто на 30 минут. Вот так оно поднялось: Простой и быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах

Обмяла его. Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

Снова разогрела духовку до такой же температуры. Поставила опять тесто на полчаса, выключив нагрев. Как приготовить дрожжевой кулич с изюмом

Изюм отжала от воды, смешала с небольшим количеством муки. Выложила к тесту. Быстрый дрожжевой кулич

Вмешала сухофрукты. Разложила тесто по формам. У меня получился 1 кулич в тефлоновой диаметром d=17 см, высотой h=11 см и 6 куличиков в силиконовых формочках диаметром d=6,5 см, высотой h=5 см.
Заполнила примерно на половину высоты.
Тефлоновую форму я смазываю растительным маслом, перед тем, как выложить тесто. А силиконовые просто ополаскиваю холодной проточной водой. Если же вы привыкли их тоже промасливать, так и делайте. Кулич на простокваше с сухими дрожжами

Поставила в духовку, после чего выставила температуру 180-200 градусов. Пока тепло набирало обороты, мои куличики, можно сказать, находились на экспресс-расстойке — ведь это быстрые куличи на сухих дрожжах ;)
Через 50-60 минут вынула куличи. Время корректируйте по своей помощнице, ведь каждой духовке нужно разное время для того, чтобы разогреться. Кулич на простокваше рецепт с фото

Пока куличики остывали на решётке, приготовила декор и глазурь. Яичный белок взбила электровенчиком на максимальной скорости в течение двух минут. Затем добавила по щепотке соли и лимонной кислоты и взбила ещё минуту. После этого всыпала сахар, взбивала также на максимуме 2 минуты. Глазурь готова, если при изменении положения посуды, она остаётся неподвижной.
Конфеты (у меня с трюфельной начинкой) и шоколад (с черникой и миндалём) порезала небольшими кусочками. Украшение куличей

Покрыла остывшие куличи глазурью и присыпала подготовленными украшениями. Кулич на сухих дрожжах быстрый и простой рецепт на Пасху

А вот такой он в разрезе — быстрый кулич на сухих дрожжах и простокваше. Вкусно! Ммм...) Кулич на простокваше в духовке - рецепт с фото пошагово

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.