Яндекс.Метрика

«Серенькое» тесто для любой выпечки — пирогов, пирожков, булочек, хлеба

Порций: на 20-25 пирожков/булочек   Время приготовления: 15 минут на замес + 1,5-2 часа на подъём или 4-48 ч в холоде
Просмотров: 16136

хозяйка сайта

Люблю это тесто! И замешивается в два счёта, и универсальное в плане выбора изделий — хочешь, пеки булочки или хлеб, а хочешь — пироги или пирожки, к тому же, абсолютно с любой начинкой (как сладкой, так и несладкой)!

Дрожжевое тесто с льняной мукой для пирогов, пирожков, булочек – рецепт с фото

Почему "серенькое"? А всё просто — это дрожжевое тесто с льняной мукой. При этом последней здесь немного — всего лишь 2 столовые ложки с горкой на 1 кг пшеничной муки высшего сорта. Однако этого количества хватает и для того, чтобы закрасить тесто, придать ему интересный цвет, и для того, чтобы "ополезнить" выпечку — ведь льняная мука обладает высокой биологической ценностью. Она содержит большое количество белков и клетчатки. В ней присутствуют витамины A, E и группы B, а также фосфор, цинк, железо и селен.

На страничках "Выпечки-онлайн" я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как приготовить тесто из льняной муки. Но в том рецепте соотношение идёт другое — на 800 г пшеничной — 150 г льняной. Однако, если вы пока что не очень привычны к каким-либо хлебобулочным изделиям, кроме как к "белым", то лучше начните именно с сегодняшнего варианта 😉 Он в плане вкуса не так кардинально отличается от булочек и пирожков, приготовленных исключительно из пшеничной муки высшего сорта.

Но не только этим данное дрожжевое тесто с льняной мукой отличается от предыдущего "собрата". Здесь я использовала сухие дрожжи (а в том рецепте — живые) и молоко с водой (там — кефир с водой). Одним словом, вкус у них разных, и пробовать лучше оба варианта!

После замеса тесто можно отправить в тепло, затем обмять и дать снова подняться. А можно поместить в холодильник и продержать там от четырёх часов до двух суток. Я очень люблю этот метод — холодного брожения. И часто использую для приготовления булочек, пирожков, куличей.

Способ приготовления тоже можно выбрать любой в данном случае — жарить пирожки на сковороде, запекать в духовке или испечь хлеб в хлебопечке. Выбирайте сами!

Ну что ж, а теперь давайте посмотрим фото процесса приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах с льняной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • льняная мука — 2 ст.л. с горкой
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах с льняной мукой для пирогов, пирожков, булочек – рецепт с фото:

В большую чашу (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла оба вида муки, сюда же высыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала ингредиенты до равномерного распределения. Что приготовить из льняной муки рецепты

Отдельно соединила яйцо и соль, взбила вилкой.
Если вы хотите сделать сладкое тесто, то добавляйте на этом же этапе и сахар в желаемом количестве. Выпечка из льняной муки рецепт с фото

К мучной смеси влила яичную массу, подсолнечное масло (можно взять как очищенное, так и душистое), молоко и воду. Тесто из льняной муки

Тщательно вымесила тесто и дала ему подойти дважды в тепле. Но можно отправить и в холод, как я описывала выше. Вот и всё! А дальше сформировала и напекла булочек в этот раз! В предыдущий были пирожки с капустой и яйцом, а другие — с творогом и изюмом. Тесто с льняной мукой для любой выпечки

Сохраняйте этот рецепт дрожжевого теста на сухих дрожжах с льняной мукой себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.