Самый любимый рецепт кулича — тесто перед выпеканием держу 2 дня в холоде

Порций: 10   Время приготовления: 2,5 часа + 2 суток на брожение

Воздушные куличи на молоке и дрожжах можно испечь по совершенно разным рецептам. Соответственно, и результат тоже будет разным. При этом, возможно, очень вкусным во всех случаях 😉

Самый вкусный кулич - рецепт с фото пошагово

Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие читатели Выпечки-онлайн, с самым-самым моим любимым рецептом, который я открыла для себя... даже не помню точно — наверное, лет 7-8 назад. С тех пор каждую Пасху я, наряду с экспериментами, неизменно использую его! Без него уже никуда 😉

2 главные особенности теста

Вся фишка в том, что я делаю эти пасхальные куличи методом холодного брожения теста. Более того — дрожжи начинают и продолжают свою работу при низких температурах (около +6'C) в течение... двух суток!!

Да-да, поэтому нужно вымешивать тесто заранее. Кстати, это станет отличным решением, если Вы решите воспользоваться ещё и каким-либо другим рецептом — так получатся разные куличи, при этом разнесённые во времени приготовления, что очень удобно.

Вторая фишка в том, что тесто очень долго выбивается кулаком. Да, придётся попотеть, но итоговый результат однозначно стоит того! Изначальная консистенция теста совсем не густая, сильно липнущая. Но под воздействием "битья" тесто постепенно превращается в собранную вполне оформленную массу.

Уточнения по продуктам

1. Дрожжи можно задействовать любые — свежие, сухие, сушёные (у ТМ "Приправыч" именно так называются).

2. Вместо спиртовой настойки можно взять абсолютно любой крепкий алкогольный напиток — водку, ром, ликёр, коньяк. Кстати, последний можно использовать как раз из-под вымоченного изюма, если у Вас останется.

3. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Я кладу мало, поэтому тем, кто не привык, будет не очень сладко. На данное количество ингредиентов можно взять вплоть до 1 стакана сахара.

Ингредиенты

Продукты

Для опары

  • сухие/сушёные дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Для дальнейшего замеса теста

  • яичные желтки — 8 штук
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (мне хватает 2 ст.л.)
  • сливочное масло — 300 г
  • спиртовая настойка (или другой алкоголь) — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 600 г + 1 ст.л.
  • изюм, вымоченный в коньяке — 200 г

Для лимонной глазури

  • сахарная пудра — 10 ст.л.
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Для декора

  • шоколад
  • шоколадные конфеты
  • молочные конфеты "Коровка"
  • грецкие орехи

Рецепт самого вкусного кулича с пошаговыми фото:

Смешала вместе сахар и дрожжи. Дрожжи, сахар

Залила подогретым до 35'C молоком. Оставила на 15 минут. Молоко

Яичные белки отделила от желтков — для этого рецепта они не понадобятся.
К желткам всыпала сахар и соль, взбила. Желтки, сахар, соль

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть. Тем временем, опара поднялась. Опара

Влила к ней желтковую массу, растопленное тёплое масло и спиртовую настойку. Размешала до однородности механическим венчиком. Сливочное масло, спиртовая настойка

Просеяла к ингредиентам муку. Мука

Тщательно вымесила. Получилась вот такая не очень густая масса. Так и должно быть — добавлять ещё муки не надо! Замес теста

Выбивала тесто кулаком 25 минут! Вот такой вид оно приобрело. Выбивание теста

Изюм, предварительно вымоченный в коньяке, запанировала в муке. Выложила к тесту. Изюм в муке

Выбивала тесто вместе с изюмом ещё 10 минут! Тесто методом холодного брожения

Переложила в пищевой пакет, завязала. Пакет с тестом — в ещё один пакет. А затем — в третий. Опять же завязала. Убрала в холодильник на 2-е суток! Тесто для куличей за 2 суток до выпекания

Вот таким я его вынула спустя 48 часов.
2 формы смазала растительным маслом. Тесто на кулич в холодильнике

Разделила тесто на 2 части, выложила в формы, занимая не более половины объёма. Накрыла чистым сухим полотенцем и поставила в тепло (на верх разогретой электрической духовки) на расстойку на 45 минут. Холодное брожение дрожжевого теста

После этого отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 55 минут. Куличи методом холодного брожения

Аккуратно извлекла куличи на решётку. Дала полностью остыть. Остывание

Подготовила ингредиенты для лимонной глазури и украшения. Для глазури и декора

Нарезала орехи, шоколад и конфеты. Конфеты, шоколад, орехи

К сахарной пудре влила лимонный сок. Пудра, лимонный сок

Растёрла ложкой до однородной консистенции. Глазурь

Полила полностью остывшие куличи лимонной глазурью и сразу же уложила на неё декор. Кулич на молоке и сухих дрожжах рецепт с фото

Ммм... для меня это САМЫЙ ВКУСНЫЙ кулич из всех, которые пекла и вообще пробовала за всю свою жизнь!! Самый лучший рецепт кулича

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими мыслями в комментариях ниже — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.