Кулич с маком и изюмом в духовке (двойное тесто)

Порций: 12   Время приготовления: 4 часа

В этот раз мне захотелось покреативить, поэтому я использовала, как мне кажется, весьма нетривиальный ход. Это не просто дрожжевые куличи с маком и изюмом. Я разнесла эти 2 наполнителя по разным частям теста, за счёт чего и получила интересный срез. Уверена, вы сможете удивить такой пасхальной выпечкой гостей... 😉

Кулич с маком и изюмом

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами, уважаемые читатели, рецептом кулича на кефире с дрожжами. Сегодня же другой вариант — и по составу, и по технологии, и по формовке.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 относительно больших кулича, каждый из которых можно разрезать на 6-8 кусочков. Выпекала я их по отдельности, так как сразу два в мою духовку не поместились бы. Первый я ставила после формовки на расстойку, а второй уже нет, потому как тесто ещё раз поднялось уже при комнатной температуре, пока выпекался его "собрат".

Кулич на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

Эти куличи на кефире с дрожжами я украсила белковой глазурью. Но знаю, что не все её любят, поэтому могу предложить ещё такие варианты:
глазурь для куличей из белого шоколада;
глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
шоколадная глазурь "4 ложки".

Ну, а дрожжи можно взять любые. Я в данном случае готовила на сухих. Но если вы решите использовать прессованные, то просто разведите их в тёплой воде и добавьте вместе с маслом и кефиром в желтковую массу, а уже потом всё вместе — к муке.

Ингредиенты

Продукты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 1100 г
  • дрожжи — 11 г сухих или 40 г свежих
  • желтки — 4 штуки от крупных яиц (или 6 штук от средних)
  • сахар — по вкусу вплоть до 400 г (я кладу 8 ст.л.)
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • кефир — 500 г
  • кипячёная вода — 150 мл
  • подсолнечное рафинированное масло — 5 ст.л.

Добавки для 1-й части теста

  • изюм — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.

Добавки для 2-й части теста

  • мак — 100 г
  • сахар — 2 ст.л.

Глазурь

  • яичный белок — 1 штука от крупного яйца
  • сахарная пудра — 5 ст.л. (или больше по вкусу)
  • лимонный сок — из 1 кружочка

Кулич на кефире - рецепт с фото пошагово в духовке:

Замес теста

В большую чашу (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла 1 кг муки. К ней всыпала сухие дрожжи, тщательно перемешала. Мука, сухие дрожжи

В отдельной чаше соединила желтки с сахаром и солью. Желтки, сахар, соль

Растёрла их механическим венчиком до однородной посветлевшей массы. Желтки растёрла

Влила к ней растопленное сливочное масло, кефир и воду. Всё — тёплое. Масло, кефир, вода

Размешала и вылила в мучную массу. Замес

В процессе вымешивания добавила ещё примерно 100 граммов муки (ориентируйтесь по ситуации) и 5 столовых ложек растительного масла.
Накрыла тесто крышкой и отправила в тепло на 1 час. Дрожжевое тесто на кефире для кулича

Подготовила вкусовые добавки

Изюм хорошо промыла и залила горячей водой на время подъёма теста. При желании можно замочить изюм в коньяке — получится ещё более ароматно! Замоченный изюм

В чашу измельчителя засыпала мак и сахар, пробила на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Мак, сахар

Формовка куличей с маком и изюмом

Вот так увеличилось у меня тесто за час — примерно в 2,5, а то и в 3 раза. Поднявшееся тесто

Разделила его на 2 равные части. В одну всыпала перемолотый с сахаром мак. Во вторую — хорошо отжатый и запанированный в муке изюм.
Хорошо вымесила. Разделила каждую из частей пополам. 2 вида теста

Для 1-го кулича раскатала изюмную часть. А маковую выложила по центру шариком. Формовка

Соединила свободные края теста в месте, хорошенько защипнув (полностью спрятав начинку — маковую часть). Защип

Выложила смазанную маслом форму защипом вниз. Кулич на расстойку

Отправила его в тепло на расстойку на 20-30 минут. Перед духовкой

Для формовки 2-го кулича наоборот раскатала маковую часть, а изюмную выложила в середину шаром. Оформление кулича

По такому же принципу собрала края теста вместе, защипнула. Выложила в форму. Отправка в духовку

Выпекание

Отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут, когда верх кулича подрумянился, накрыла фольгой. А вниз поставила огнеупорную чашу с холодной водой. Выпекала в общей сложности около часа.
Аккуратно извлекла куличи из форм на решётку, дала полностью остыть. Остывание

Приготовление белковой глазури для кулича

В блендерный стакан отправила белок и сахарную пудру. Взбила вместе в течение 1-2 минут. Сахарная пудра, яичный белок

Затем влила сок лимона и взбила 1 минуту. Глазурь по этому рецепту получается "мажущейся", но способной держать форму. Лимонный сок

Нанесла глазурь на остывшие куличи. Присыпала декоративной сахарной посыпкой. Пасхальные куличи с маком и изюмом

На главном фото вы видели кусочек с маковым обрамлением, вырезанный вот отсюда ;) Кулич на кефире с дрожжами в духовке

А вот и кусочек из другого кулича — с маковой серединкой. По вкусу они оба — чудесные! Кулич с маком рецепт с сухими дрожжами

Сохраняйте себе рецепт кулича на кефире на стену соцсети или в сообщения браузера. И... готовьте для близких с любовью! А также пишите ниже комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение! Светлой Пасхи Вам!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.