Яндекс.Метрика

Сдобный лимонный кекс с изюмом в хлебопечке — аромат на весь дом!

Порций: 6   Время приготовления: 30 минут + на работу хлебопечки 2 часа 50 минут
Просмотров: 657

хозяйка сайта

Лимонный кекс в хлебопечке... Более ароматное угощение к чаю просто сложно себе представить! Уже во время выпекания по квартире разливается такой чудесный запах, что сигнал кухонной помощницы о завершении приготовления становится самым приятным звуком)) К этому моменту нужно быть во всеоружии — со свежезаваренным чаем, разлитым по пиалам! Ведь этой вкусняшке просто не суждено остыть... 😉

Лимонный кекс в хлебопечке

Я очень люблю цитрусовые — все! И выпечка с цедрой мной воспринимается положительно. В марте я делилась с вами двумя постными рецептами — кисло-сладкими печеньками и мягкими булочками на картофельном отваре. А ещё раньше — способом приготовления домашних цукатов, а также чудесными заготовками — кабачково-лимонным вареньем и кабачково-лимонно-ореховым)) А среди сдобных рецептов с цедрой — торт "Магнолия", немецкий штоллен и пасхальные крестовые булочки Hot Cross Bun.

Этот лимонный кекс в хлебопечке содержит не только цедру, но и сам сок — используем всё по максимуму 😉 А также изюм — по-моему, прекрасное сочетание! Что может так дополнить кислое как сладкое? 😉 Выпечка получается сдобной за счёт сливочного масла и яиц. Количество сахара и соли я традиционно предлагаю скорректировать под свои предпочтения, ведь здесь не может быть единого мнения. На мой вкус 100 граммов сахара на приведённые пропорции других ингредиентов более, чем достаточно, ведь есть ещё сухофрукты с их природной сладостью.

Кекс с изюмом в хлебопечке можно отнести к простым в приготовлении изделиям, так как замешивает тесто и выпекает кухонная помощница. Однако рецепт требует некоторой заблаговременной подготовки. Первое — нужно замочить в горячей воде изюм, чтобы к моменту запуска ХП он был распаренным. Второе — следует заранее вынуть из холодильника сливочное масло. На начало приготовления оно должно быть мягким. Кроме того, придётся немного повозиться и с лимоном — выжать максимум сока и измельчить цедру.

Сегодняшний лимонный кекс я выпекала на соответствующем режиме "Кекс". У меня ХП фирмы Vitek. Если у вас другая, то я уверена, что на ней есть схожий режим. Если нет, тогда выбирайте универсальный. У меня он носит название "Основной" и идёт самым первым. Что же касается используемого в этот раз режима "Кекс", он рассчитан на 2 часа 50 минут. За это время замес теста происходит трижды, а на выпечку отводится 1 час 5 минут.

Ну что ж, давайте начинать! Печём лимонный кекс с изюмом в хлебопечке, рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для кекса

  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • изюм — 70 г
  • пшеничная мука в/с — 320 г (~2,5 стакана)*
  • лимон (сок и цедра) — 0,5 большого экземпляра (130 г)
  • разрыхлитель — 15 г (3 ч.л. с горкой)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра при подаче — по вкусу
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке - рецепт с фото пошагово:

Вынула из холодильника сливочное масло для размягчения.
Изюм промыла проточной водой, удалила черенки, залила кипятком, оставила до набухания (время зависит от исходного состояния изюма). Замоченный изюм

Занялась лимоном. Тщательно вымыла его с хозяйственным мылом и щёткой под сильно тёплой водой. Нагревание позволит ему отдать больше сока.
Срезала тонкий ярко-жёлтый слой кожицы, не захватывая толстый белый — он горчит! Можно использовать маленький нож для чистки овощей, а можно непосредственно овощечистку. Я в этот раз воспользовалась вторым вариантом.
В отдельную посуду отжала из очищенного лимона сок. Следила, чтобы в него не попали семечки. Лимон сок цедра

Лимонный кекс будет по-настоящему ароматным только с измельчённой цедрой! Для этого я её перемолола с помощью измельчителя от блендерного набора. Если у вас нет такой возможности, просто натрите её на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Цедра лимона

В отдельную чашу высыпала сахар, соль и разбила яйца. Яйца, сахар, соль

Взбила в течение трёх минут, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая до максимальной. Взбитые яйца

Продолжила приготовление теста на кекс с изюмом в хлебопечке непосредственно в чаше ХП. Перелила в неё полученную пышную массу. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло, перемолотую цедру и выжатый сок. Кекс в хлебопечке рецепт

Муку перемешала с разрыхлителем, просеяла к остальным ингредиентам.
Установила чашу в ХП. Приготовление кекса в хлебопечке

Изюм отжала от жидкости, выложила в диспенсер. Если у вас его нет, выкладывайте в чашу в последнюю очередь, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки (всё из тех же 320 г). Изюм в диспенсере

Включила в сеть, выставила режим "Кекс".
Совет — во время срабатывания диспенсера (у меня это происходит в 2 ч. 17 мин. по таймеру, то есть через 33 минуты от запуска) подойдите и посмотрите — весь ли изюм высыпался в тесто. Распаренный, за эти полчаса он может чуть слипнуться и остаться в дозаторе. Если так и случилось, помогите ему отправиться по назначению ;) Рецепты для хлебопечки Витек Vitek

Готовый лимонный кекс с изюмом присыпала сахарной пудрой. По идее, ему бы полностью остыть... Но у нас этому случиться было не суждено)) Кекс с изюмом в хлебопечке

Можно нарезать на порционные кусочки и подавать! Если у вас всё же останется немного этой вкусняшки, вы поймёте, что в остывшем виде цедра чувствуется больше, нежели в горячем или тёплом. Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке: рецепт с фото пошагово

На мой вкус, к такому угощению подходит только чай (чёрный или зелёный без молока). Уверена, что этот лимонный кекс в хлебопечке с изюмом не оставит вас равнодушными! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.