Яндекс.Метрика

Мягкое медовое печенье «Кресты» — выпечка для Крестопоклонной недели (с 31 марта)

Порций: 5   Время приготовления: около 30 минут
Просмотров: 778

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта — печенье Кресты постное медовое, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе. Приготовление не представляет собой никакой сложности, поэтому справится и начинающая хозяйка, и школьник. Кроме того, в общем и целом вам потребуется всего лишь около 30 минут времени. Согласитесь, это совсем мало для того, чтобы получить ароматную вкусняшку к чаю!

Печенье кресты постное медовое, рецепт выпечки на крестопоклонной неделе

Печенье Кресты пекут на Руси издавна. Такая трапеза является обрядовой. Кондитерские изделия выпекают обязательно постными, так как эта традиция приурочена к Крестопоклонной неделе Великого поста. Так как данный пост не в числах, а передвижной, то и эта неделя, соответственно, тоже. В 2019-м году это — воскресенье 31 марта и следующая за ним седмица, в этот раз аккурат до праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (всегда в числах, 7-го апреля). Грядущая неделя — середина Великого поста.

Раньше постное печенье Кресты чаще всего пекли симметричным — с четырьмя равносторонними лучами. Мне больше нравятся продолговатые крестики, у которых горизонтальная перекладинка небольшая. Но на вкус, разумеется, это никак не влияет. Поэтому ориентируйтесь на своё эстетическое восприятие. А можно скомбинировать — половину теста пустить на симметричный вариант, а другую половину — на обрядовое печенье Кресты продолговатой формы.

Два года назад я уже делилась с вами, дорогие читатели, таким способом оформления выпечки. Тогда рецепт Крестов постных был на основе крахмала, воды и растительного масла. Можно было сделать изделия как сладкими, так и солёными. Я выбрала последний вариант и добавила в тесто специи. Сегодня же у меня всё иначе — тесто сладкое, но без сахара — на мёде. Кроме того, оно на маргарине.

Почему-то многие считают, что в пост маргарин не употребляется в пищу. Однако важно разобраться в том, какой перед вами маргарин. Есть варианты с добавлением сливочного масла, а есть исключительно на растительных жирах. Соответственно, второй вариант в данном случае подходит. Многие производители на упаковке делают пометку "В пост" или "Постный продукт". Можно обратить внимание и на это. Впрочем, сейчас с самообслуживанием совсем не проблема изучить в супермаркете состав на этикетке.

Постный рецепт медового печенья я решила дополнить молотым имбирём, чтобы получить на выходе ещё более ароматную выпечку! И мне это удалось 😉 Ну что ж, не будем затягивать и перейдём к делу?

Ингредиенты:

Продукты

  • мёд — 70 г
  • сахар (при желании) — по вкусу
  • постный маргарин — 130 г
  • имбирь — 1 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 200 г (чуть больше 1,5 ст.)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье кресты постное медовое, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе:

Выложила в чашу для замеса теста размягчённый маргарин и мёд.
Если вы решили добавить сахар, делайте это на данном этапе. Я обошлась полностью без него. Печенье получилось умеренно сладким. Так как я давно практикую уменьшение сахара в выпечке, мне такой вариант нравится. Вы же ориентируйтесь на предпочтения домочадцев и свои личные. Если вдруг в итоге получится не так сладко, как хотелось бы, это всегда можно исправить, посыпав изделия сверху сахарной пудрой. Маргарин, мед

Перетёрла их просто ложкой. Мед с маргарином

К 50 граммам всыпала соду и молотый имбирь, чтобы постное печенье Кресты было очень ароматным и вкусным! ;) Тщательно перемешала. Мука, сода, имбирь

Просеяла к остальным ингредиентам. Следом — ещё 100 г муки. Начала вымешивать. Рецепт крестов постных

В процессе добавила постепенно ещё 50 граммов муки. Итого у меня ушло 200 г, то есть чуть больше полутора стаканов. У вас может получиться немного больше или меньше, так как клейковина пшеницы различается.
Вот и всё, тесто на обрядовое печенье Кресты готово! Оно получается очень пластичным, напоминает пластилин, только вкусно пахнущий ;) Медовое печенье постный рецепт

Тесто (я для удобства разделила его на 2 части) раскатала в пласт толщиной примерно 5 мм. Обрядовое печенье кресты

Срезала неровные края, чтобы получить прямоугольник. Острым ножом (для удобства лезвие можно припорошить мукой) нарезала на полоски шириной 1,5-2 см, длиной 10-11 см. Размеры произвольные, поэтому вы можете сделать другие, как рука возьмёт ;) Рецепт крестов на крестопоклонную неделю

Часть полосок затем разрезала пополам поперёк — эти заготовки пойдут на горизонтальную перекладину медового печенья Кресты.
Противень застелила фольгой (но можно этого не делать — смотрите, как вам удобнее). Смазала растительным маслом. Выложила длинные вертикальные полоски, на них — короткие горизонтальные, отступив от верха 1/4 часть длины.
Как я уже писала выше, можно придать изделиям симметричную форму — это по желанию.
Заготовки вовсе не обязательно располагать далеко друг от друга. Во время выпечки их объём увеличивается незначительно. Печенье кресты постное

Отправила в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала 8 минут до лёгкого румянца. Передерживать постое печенье Кресты я не советую — оно не будет таким мягким. Только что вынутые из духовки Крестики мягкие и хрупкие. Однако после того, как остынут, они смогут хорошо держать свою форму. Печенье кресты на крестопоклонной неделе

Надеюсь, что рецепт вам пригодится, и либо в воскресенье 31-го марта, либо в следующие дни Крестопоклонной седмицы вы им воспользуетесь! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Мягкое медовое печенье «Кресты» — выпечка для Крестопоклонной недели (с 31 марта)"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень мягкие, ароматные печенья! СПАСИБО!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.