Яндекс.Метрика

Выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе — постные булочки на меду

Порций: 6 (12 булочек)   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 320

хозяйка сайта

На сайте продолжение темы — выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе. Вчера я делались с вами рецептом медовых печенек, а сегодня предлагаю испечь Крестики в совсем другом формате — булочном! Интересно? Тогда вперёд! 😉

Рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю

Как я уже рассказывала в предыдущем посте, послезавтра, 31-го марта, начинается Крестопоклонная неделя Великого поста. А значит, половина поста позади. Если вы или ваши родственники поститесь, то на сайте Выпечка-онлайн вы сможете найти немало подходящих блюд без продуктов животного происхождения. Ну, а если смотреть чуть вперёд — Воскресение Христово тоже уже не за горами! В этом году Пасха выпадает на 28 апреля. Можно уже сейчас выбрать для себя варианты праздничных пасхальных рецептов!

Итак, выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе, разумеется, постная. Но я подумала — а почему бы не сделать вместо печенья булочки, придав им соответствующую форму? Ну, и решила сразу же воплотить свою идею в действие. Дрожжевое тесто завела на мёде. В отличие от сахара он придаёт не только сладость, но и неповторимый вкус. Кстати, сахар я вообще не использовала. Но если вы привыкли к магазинному варианту выпечки или сами готовите весьма сладкие кондитерские изделия, тогда добавляйте по вкусу.

Мои булочки с медом на сухих дрожжах, которые предназначены для смеси с мукой. Однако можно использовать сухие, но шариками (для разведения в воде), или же прессованные. Достаточно будет немного скорректировать ход действий, в остальном же — никакой разницы. Я использовала традиционный способ приготовления — подъём в тепле. Напомню, что есть ещё метод холодного брожения, который я тоже очень люблю. Если захотите, можно применить его и в данном случае.

Булочки с медом из дрожжевого теста я решила дополнить ещё и изюмом. Но положила его не в тесто, а использовала для декора Крестиков уже на стадии оформления, непосредственно перед отправкой в духовку. Я выпекала на двух противнях, на каждом по 6 Крестов среднего размера. Итого — 12 штук.

Ну что, давайте приступать? Надеюсь, что рецепт пригодится вам в дни Крестопоклонной седмицы! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • вода — 280 мл
  • мёд — 100 г
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 530 г (чуть больше 4 ст.)*
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • изюм — 60 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю - булочки с медом из дрожжевого теста:

Изюм тщательно промыла. Залила кипятком, накрыла крышкой и оставила так до момента формовки выпечки. Изюм

Замес теста:

Просеяла в чашу 500 граммов (4 стакана) муки. Всыпала к ней сухие дрожжи, соль. Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Мука, дрожжи, соль

Так как мои постные булочки с мёдом, принялась за один из главных ингредиентов — развела мёд в воде температурой 40-45 градусов до растворения. Мёд, вода

В мучной массе сделала углубление и влила в него сладкую воду. Медовые булочки из дрожжевого теста

В процессе вымешивания теста влила растительное масло. Замес теста

А дальше скорректировала мукой консистенцию. Мне понадобилось ещё 30 граммов. У вас количество может получиться иным, ведь клейковина пшеницы различается. Постное тесто для булочек

Замесила на булочки с мёдом тесто не прилипающее к рукам, но при этом и не забитое мукой. Смазала чашу и сам шар теста растительным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тёплое, без сквозняков, место. Булочки с медом из дрожжевого теста

Когда поднялось, опустила, вернула на то же место, дождалась ещё одного подъёма. Постное дрожжевое тесто для булочек на сухих дрожжах

Выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе — формовка:

Тесто разделила на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них — на две неравные части: 1/3 и 2/3. Постная выпечка из дрожжевого теста

Каждую часть скатала толстеньким жгутом (тонкий делать не нужно). БОльший выложила вертикально, меньший — горизонтально. Булочки Кресты формировала сразу же на противне, так удобнее, чтобы не переносить потом с возможностью деформации формы. Рецепт Крестов постных

С изюма слила воду, обсушила полотенцем. В Крестиках сделала проколы ножом, в которые вставила изюм. Изюм сверху тоже вдавила ножом. Когда доделала последний Крест, снова прошлась ножом, утапливая ещё раз изюм. По-другому делать не рекомендую, иначе в процессе выпекания тесто поднимется и просто "выбросит" сухофрукты. Рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю булочки с медом

Выпекала около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда вынула из духовки, накрыла фольгой, сверху полотенцем и дала так остыть. Булочки с медом из дрожжевого теста Кресты

Теперь у вас есть рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю в виде вкусных медовых булочек! Попостимся постом приятным! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.