Яндекс.Метрика

Вкусные печеньки с творогом, зеленью и нутовой мукой

Порций: 6   Время приготовления: 45 минут
Просмотров: 1262

хозяйка сайта

Выпечка из нутовой муки — это всегда вкусно! Когда я первый раз замесила тесто с использованием этой муки и попробовала его (да-да, люблю есть сырое тесто...), то мне не понравился вкус. Прямо скажу, он специфический. Собственно говоря, как и у самого нута. Наверняка среди вашего окружения есть люди, которые не любят и не едят бобы, фасоль, чечевицу или нут.

Но есть одно существенное "но" — выпечка из нутовой муки в готовом виде имеет совсем другой вкус. Его сложно описать словами. Просто он другой. И мне он очень нравится. Этот вид муки мне полюбился, несмотря на то, что я совсем не фанатка нута как такового. В общем, это нужно пробовать! А сняв пробу хотя бы раз, вы уже определитесь — нравится вам или нет.

Итак, что приготовить из нутовой муки? Я уже делилась с вами рецептом закусочных мини-кексов и нутово-пшеничного печенья в виде книжек. А сегодня расскажу тоже о несладкой выпечке. Кстати, вот сейчас задумалась — сочетается ли эта мука с сахаром и вообще сладким вкусом? Как вы думаете, дорогие читатели? Мне сложно представить выпечку из этой муки с сахаром, но думаю, что она существует... Если у вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста!

В этот раз я испекла закусочное печенье из нутовой муки. Без формочек! Возможно, для кого-то этот момент будет важным — кто только пробует себя в кулинарии или при переезде ещё не разобрал коробки со всей кухонной утварью. У меня формочек для печенья предостаточно, но иногда хочется чего-то другого... а именно — вот так разрезать пласт теста ножом на квадратики и запечь. Просто, быстро и симпатично!

Но давайте поговорим о составе. Это печенье из нутовой муки и пшеничной муки высшего сорта я замесила на основе творога, яйца и растительного масла. Для придания акцента вкуса использовала свежую зелень, соль и универсальную приправу. В состав последней входят: карри, красный молотый перец, паприка, а также сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать свои любимые специи, здесь большое поле для экспериментов! 😉

Ну что ж, давайте смотреть что приготовить из нутовой муки на пошаговых фото!

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • нутовая мука — 0,5 стакана (~60-65 г)*
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~185-190 г)*
  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Блюда из нутовой муки рецепты с фото простые и вкусные — закусочные печеньки на твороге:

Я начала с того, что в подходящую для замеса теста посуду разбила яйцо, пустила к нему соль и специи. Влила растительное масло. Взбила электровенчиком. Печенье из нутовой муки

К яичной массе выложила творог.
Я брала магазинный (МолКом, в пачке, 9% жирности). Можно брать и крупитчатый, но предварительно протереть его через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. По большому счёту, в печенье из нутовой муки можно использовать любой творог, но лучше, если его влажность будет средней (не очень сухой и не слишком влажный).
Взбила. Выпечка из нутовой муки и творога

Выложила промытый, обсушенный и порубленный ножом укроп.
При желании вы можете использовать любую другую зелень или микс разной. Если свежего укропа нет, можно взять сушёный.
Снова взбила. Выпечка из нутовой муки рецепт с фото

Настала очередь муки. Сначала я просеяла 1 стакан пшеничной. Что приготовить из нутовой муки рецепт

Затем полстакана нутовой муки. Выпечка из нутовой муки печенье

В процессе вымешивания добавляла постепенно пшеничную муку до получения нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. У меня ушло ещё полстакана муки.
Количество муки у вас может уйти другое, нежели указано в моём рецепте. Во-первых, клейковина пшеницы может значительно отличаться. Во-вторых, разный творог по-разному себя ведёт при замесе теста. Выпечка из нутовой муки печенье на твороге

Бумагу для выпечки смазала растительным маслом.
У меня пергамент хранится в рулоне. Чтобы бумага не сворачивалась, я зафиксировала её по углам набором для специй. Что можно приготовить из нутовой муки рецепт

Раскатала тесто в пласт с помощью скалки прямо на пергаменте. Толщина пласта должна быть как минимум 0,5 см. А мне нравится ещё потолще. Что можно приготовить из нутовой муки рецепт

Уже на данном этапе нужно сформировать печенье из нутовой муки. Для этого я взяла острый нож, припорошила его мукой и разрезала им пласт теста на квадратики. Можно чуть-чуть не прорезать до конца. Блюда из нутовой муки рецепты с фото простые и вкусные

Отправила на противне в разогретую до 100 градусов духовку. Сразу же включила 200'C и выпекала печенье из нутовой муки в течение 20 минут.
Конечно, многое зависит от особенностей духовки. Но старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно осталось мягким! Зарумянилось — и хорошо, вынимаем. Что сделать из нутовой муки

Теперь осталось дать квадратикам чуть-чуть остыть, накрыв чистой сухой полотешкой. И поломать — отделить печеньки друг от друга. Вот эти надломленные края у меня всегда вызывают аппетит! Что приготовить из нутовой муки

Вот такая интересная получилась выпечка из нутовой муки! Как видите, печеньки увеличились в объёме. Однако размер их оптимальный — и брать удобно, и откусывать. Печенье из нутовой муки

Нутовые квадратики можно подавать к любому напитку — молоку, кефиру, кофе, чаю, квасу, пиву, киселю, а также ко всем овощам, вторым и первым блюдам вместо хлеба. Печеньки очень вкусные и мягкие!
Уверена, что теперь вы знаете что приготовить из нутовой муки ;) Пеките для своих близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.