Яндекс.Метрика

Нежные кусочки куриного филе, запечённые в апельсиновом соусе

Порций: 3-4   Время приготовления: около часа + 2 часа на маринование
Просмотров: 565

хозяйка сайта

Если вы в поисках вкусного, оригинального и при этом простого в плане приготовления блюда, то вам однозначно сюда! В сегодняшнем меню сайта — курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово. В принципе, сочетание для многих не новое, как и тандем главной героини с ананасом. К апельсину иногда добавляют ещё и мёд, получается такая зажаристая корочка. Обычно такой вариант предполагает запекание целой курицы. У меня же сегодня нет подсластителей в составе, да и от курицы лишь грудка. А точнее — филе. Можно купить в любом варианте, вся разница в цене и корректировках времени.

Куриное филе с апельсинами в духовке

Кстати, прижарок и корочек тоже не будет, однако это совсем не значит, что получится менее вкусно. Напротив! Здесь многое решает соус-маринад. Он придаёт аромат блюду и сочность мясу. В ход идёт не просто мякоть апельсина, но и цедра. Я её измельчила погружным блендером. Ещё удобнее, пожалуй, использовать измельчитель с малой чашей. Ну, а можно обойтись и вовсе без этого гаджета — просто вооружившись тёркой с мелкими отверстиями. Да, получится дольше, но не так, чтобы отказываться из-за этого от такого аппетитного блюда как запеченная курица с апельсинами в духовке 😉

За обеспечение мягкости мяса ответят такие компоненты как сливочное и растительное масло. Они добавляются на разных стадиях приготовления и удачно дополняют друг друга. Маргарином или спредом заменять не рекомендую, если хотите получить на выходе действительно вкусный обед и не вредный, к тому же.

Куриное филе с апельсинами в духовке можно приготовить из бёдер и голеней. Но так как с этих частей снять мясо несколько проблемнее, да и не так его там много, то проще купить грудку или уже готовое филе из неё.

Остаётся лишь решить вопрос со специями. Я пошла классическим путём — использовала смесь перцев (чёрного, белого, зелёного и красного). Взяла горошком и растёрла в ступке. Если у вас этот микс в мельничке — получится ещё быстрее. Однако можно произвести замену по вкусу — берите любую приправу, которая на ваш взгляд будет сочетаться здесь с двумя главными ингредиентами.

Ну что, готовим? Перед вами курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово!

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 г (с одной большой грудки)
  • апельсины — 550-600 г (5 мелких)
  • смесь перцев — 10 горошин
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 75 г

Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово:

Апельсины тщательно вымыла тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой. Для приготовления соуса-маринада я взяла цедру от двух мелких экземпляров. Если у вас крупные, то можно взять от одного. Или же ориентируйтесь по своему вкусу.
Срезала только яркую часть, не захватывая белую толстую. Цедра с апельсинов

Пробила её погружным блендером. Как я уже писала выше, вы можете выбрать для себя другой удобный способ измельчения. Измельчённая цедра

Из этих же двух мелких апельсинов выжала сок. Пробила вместе с ним цедру. Цедра с соком апельсина

В ступке растёрла горошины перцев. Перец горошком, растолчённый в ступке

В посуде с плотно закрывающейся крышкой соединила сок с цедрой, специи и растительное масло. Размешала.
Я взяла нерафинированное, душистое. Вы при желании можете использовать очищенное. Апельсиновый соус

Куриное филе поместила в пищевой пакет и отбила молоточком с двух сторон. Оно должно стать равномерной толщины по всей поверхности. Отбитое куриное филе

Затем нарезала на небольшие кусочки. Формат — произвольный. Кусочки куриного филе

Выложила курицу к маринаду. Тщательно перемешала. Накрыла крышкой. Убрала в холодильник на пару часов. Время можно варьировать по желанию, как и при любом другом способе маринования. Курица в апельсиновом маринаде

Выложила куриное филе с апельсинами в форму для запекания. Я взяла прямоугольную размером 24х18,5 см (это соответствует круглой диаметром d=23,5 см).
Отдельно растопила сливочное масло. И примерно 1/2 частью от общей массы залила сверху всё содержимое. Посолила. Отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Курица в апельсиновом соусе

За это время очистила оставшиеся три апельсина. Срезала всё ненужное — кожуру с толстой белой частью, плёнки-перемычки, а также вынула косточки. Мякоть аккуратно порезала, стараясь, чтобы сок сохранился внутри. Порезанный апельсин

Через 10 минут достала форму, выложила в неё кусочки апельсинов, залила сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Вернула в духовку и запекала ещё 15 минут при температурном режиме в 180-200'C. Рецепт курицы с апельсинами в духовке с фото

Готовое блюдо посыпала сверху порезанным зелёным луком. Но это вовсе не обязательно. Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово

Итак, запеченная курица с апельсинами в духовке готова! Вкусно и просто! А ещё — несмотря на привычное сочетание двух главных ингредиентов, немного необычно. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте, пробуйте, удивляйте! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.