Яндекс.Метрика

Мягкое рассыпчатое печенье «Уголки» к любому празднику!

Порций: 5   Время приготовления: 1 час + 1 час на охлаждение теста + 4-8 часов на охлаждение рулета
Просмотров: 2597

хозяйка сайта

Давайте сегодня поговорим про красивое печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово. Его можно подготовить к любому празднику! Впереди у нас и Старый Новый год, и Крещение Господне, и Татьянин день (День студентов), и много-много других дат, как общих, так и личных, к которым хочется приурочить какую-нибудь вкусняшку... Ну, а печеньки всегда в ходу — заглянул на кухню, стянул из вазочки пару штук, и жуёшь себе, довольный)) Этим промышляют практически все сладкоежки и любители мучного.

Печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово

Кстати, да, этот тот самый случай, когда подобная выпечка у меня сладкая. Вы же знаете, что я любитель закусочных вариантов, таких как Сырные улитки или же палочки со специями. Впрочем, это красивое печенье своими руками сладкое за счёт начинки. В тесто я не стала добавлять ни грамма сахара и не пожалела об этом! Хотя, в стандартном рецепте он, конечно же, есть. Я и вам предлагаю его добавить, ну, а вы уже смотрите сами, по личным предпочтениям.

Начинка же весьма сладкая сама по себе. Она состоит из двух компонентов, удивительным образом сочетающихся между собой. Первый — чернослив. Второй — так как это печенье из песочного теста с вареньем — соответственно, джем или варенье не очень жидкой консистенции. Классический вариант — из слив (любых) или абрикосов. У меня получилось сочетание двух своих заготовок. Я соединила варенье из крыжовника с апельсином и обожаемое мною янтарное варенье из жёлтых слив, которое я всегда использую для промазывания верхнего коржа под шоколадной глазурью при приготовлении нежного тортика "Прага" или "Праги" по ГОСТу.

Тесто же я замесила на сливочном масле, муке и яйце, с добавлением пакетного разрыхлителя и соли. Консистенцию отрегулировала добавлением небольшого количества предварительно охлаждённой воды. Готовый шар отправила в морозильную камеру, но можно воспользоваться холодильником. В результате таких манипуляций получается печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое!

Кстати, никаких формочек не требуется, желательно лишь иметь под рукой кусок фольги или пергаментной бумаги. Если нет ни того, ни другого, и пищевой плёнки тоже, то возьмите полиэтиленовый пакет и разрежьте его по бокам, чтобы получить просто прямоугольный кусок плёнки.

Как вы уже, наверное, догадались, пласт теста с нанесённой на него начинкой нужно будет свернуть рулетом. Можно затем оставить так, с круглым сечением. Но я решила его несколько приблизить к треугольным, при этом сделав форму всё-таки смягчённой, а не строго геометрической. Так или иначе, название "Уголки" родилось именно отсюда 😉

Итак, давайте переходить к делу. Вкусное печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для печенья

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 очень крупное или 2 мелких
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — хорошая щепотка
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • сахар — 100 г (я обошлась без него)
  • холодная вода — 1 ст.л. (15 мл)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чернослив — 100 г
  • джем или варенье — 100 г

Печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово:

Сливочное масло заранее вынула из холодильника. Растёрла ложкой с солью.
Если вы будете добавлять сахар, то сделайте это на данном этапе. Разотрите всё вместе ложкой. Сливочное масло

Вбила к маслу яйцо. Перемешала. Масло, яйцо

Просеяла сюда же муку, смешанную с разрыхлителем. Замес теста

Сначала казалось, что муки много, но постепенно тесто начало собираться в оформленный комок. Я влила охлаждённую воду. Сильно ей не увлекайтесь. Мне хватило столовой ложки.
Вымесила тесто, чтобы затем сделать красивое печенье своими руками. Выложила в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 1 час. Можно положить в холодильник, но тогда уже на 2-3 часа. Печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое

Чернослив хорошо промыла, обсушила и порезала. Замачивать в кипятке не нужно! Выложила в чашу измельчителя. Туда же отправила джем. У меня, как вы помните, два вида джема — крыжовник с апельсином и жёлтая слива.
Пробила блендером на максимальной скорости до однородности. Убрала в холодильник. Начинка для печенья

Чтобы сформировать печенье из песочного теста с вареньем, раскатала охлаждённое тесто в прямоугольный пласт.
Если не получается прямоугольный, срезайте неровные края, а затем делайте из них "заплатки" там, где не достаёт.
Я раскатывала на доске, а затем очень аккуратно перенесла на фольгу, смазанную тонким слоем растительного масла. Но удобнее это делать сразу на пергаменте, если у вас он в наличии. Тесто для печенья

Нанесла начинку, распределила её ложкой равномерно по всей площади. Печенье из песочного теста с вареньем

Помогая себе фольгой, приподнимая её вместе с тестом, скатала максимально плотный рулет по длинной стороне. Двухцветное печенье

Завернула его в фольгу. Праздничное печенье

Если вы хотите выпечку с круглым срезом, то все действия выполнены. Если, как я, запланировали печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое "Уголки", то нужно придать форму, напоминающую в разрезе треугольник. Это мне несколько напомнило процесс приготовления очень вкусного творожного домика из печенья без выпечки. В данном случае я воспользовалась лопаткой — она помогла сделать грани более плоскими. Печенье без формочек

Сформированный таким образом рулет с а-ля треугольным сечением убрала в фольге в холодильник на ночь. Если это вам не очень удобно, то охлаждайте его в течение 4-х часов.

На следующий день стала формировать красивое печенье своими руками. Развернула фольгу и нарезала холодный рулет на кусочки-треугольнички толщиной около 1 см. Печенье без формочек

Выложила на противень, смазанный маслом (у меня ещё застеленный фольгой), срезом вниз. Красивое печенье своими руками

Выпекала при температуре 180-200 градусов в течение 15-17 минут, не больше! Следите за температурой и временем, чтобы не пересушить! Печенье с черносливом

Вот и готово вкусное и красивое печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и радуйте своих близких мягкими рассыпчатыми "Уголками". Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.