Яндекс.Метрика

Пряная слива в духовке — закуска и даже гарнир! (Можно закрыть на зиму)

Порций: общий объём ~1,2 л   Время приготовления: 2 часа + 2,5 часа в духовке
Просмотров: 25279

хозяйка сайта

Запеченная слива в духовке — это супер-пупер закуска! 😉 Кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Я заготавливаю несколько баночек каждый год, и всегда очень рада такому продуктовому запасу!

Запеченная слива в духовке с чесноком (вяленая, пряная) – как закрыть на зиму, рецепт с фото

Чаще всего подобные рецепты ищут по запросу — вяленые сливы с чесноком, травами и солью или вбивают что-то подобное. И хотя изначально термин вяление включал в себя именно разновидность холодной естественной сушки, затем произошло размытие этого понятия. На данном этапе, чтобы сэкономить время, многие продукты вялят в духовке при относительно невысокой температуре.

Я всегда тщательно слежу за температурным режимом, так как моей кухонной помощнице почти три десятка лет, и порой она выдаёт ещё те кульбиты! А для того, чтобы мои вяленые сливы в духовке были максимально приближены к приготовленным в сушилке, чуть приоткрываю дверцу на всё время приготовления. С этой задачей отлично справится зубочистка, шпажка или спичка.

У меня в этот раз было чуть больше двух килограммов сливы, вот я всю и пустила на сегодняшний рецепт. А если у вас что-то останется, можно сделать прекрасную выпечку — шарлотку, пудинг, заливной пирог или творожный.

Сравнение рецептов

Три года назад я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как я делаю вяленые сливы в духовке с чесноком. Сегодняшний рецепт отличается от него несколькими моментами.

Во-первых, я добавила яблочный уксус, что позволит увеличить срок хранения — заготовить на зиму. Но если вы планируете съесть эту вкусняшку в ближайшие 1-2-3 месяца, то можно обойтись без уксуса, но строго следить за тем, чтобы баночка стояла в холодильнике и была плотно закрыта, а её содержимое чтобы всегда (!) было покрыто растительным маслом.

Во-вторых, на сей раз запеченная слива в духовке у меня с другими специями — универсальной приправой (в её состав входит карри, паприка, красный перец и сушёные лук, морковь, петрушка, сельдерей), сладкой паприкой и сушёным базиликом, а не со смесью перцев, тимьяном и кориандром.

В-третьих, немного, но я добавила соли в этот раз! Ну, и четвёртое различие в масле. В тот раз я использовала 2 варианта душистого — подсолнечное и оливковое. А в этот раз соединила между собой 2 вида подсолнечного — рафинированное и нерафинированное.

Впрочем, есть и ещё один момент — несмотря на то, что я люблю хорошенько подсушить сливу, сегодня я сделала её более влажной, так как сами по себе плоды были очень сочными! А время приготовления я увеличивать не стала.

Что приготовить?

Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно — я вам гарантирую!

Можно придумать массу бутербродов и салатов... На сайте я уже рассказывала вам о таких вариантах использования как кабачковые рулеты и кутабы с пряной начинкой.

А как запеченная слива в духовке выручает в пост! С отварной картошечкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлебушка... ммм! Вкуснотень! И минимум мороки — вынул из холодильника и всё!

Решать, конечно же, вам. Но, по-моему, если есть свой урожай, или вы купили эти местные фрукты, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • свежая слива — чуть больше 2 кг (вес с косточками)
  • чеснок — 35 г (вес в очищенном виде)
  • соль — 0,25 ч.л.
  • подсолнечное масло нерафинированное — 20 ст.л.
  • подсолнечное масло рафинированное — 20 ст.л.
  • уксус 6-9% — 2-2,5 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л. с горкой
  • сладкая молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • сушёный базилик — 2 щепотки

Запеченная слива в духовке с чесноком (вяленая, пряная) – как закрыть на зиму, рецепт с фото:

Сливу промыла, обсушила. Разрезала на две равные части, максимально аккуратно вынула косточку. В этот раз у меня ну очень сочные плоды, поэтому сделать это было не так просто.
Два противня (они у меня размером 22х33 см) застелила пергаментом. Выложила половинки слив близко друг к другу (вплотную) кожицей вниз и срезом вверх. Запеченная слива в духовке с чесноком

Посолила, посыпала молотой сладкой паприкой и сушёным измельчённым базиликом. Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Отправила запекаться при 100'C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки. Следила, чтобы 100-градусная температура оставалась таковой на протяжении всего этого времени.
В моей духовке 2 уровня. Через 1 час 15 минут я поменяла противни местами — нижний поставила вверх, а верхний вниз.
Запеченная слива в духовке готова! Вяленые сливы в духовке на зиму рецепт

Чеснок очистила и нарезала поперечными тонкими пластинами. Чеснок порезанный

У меня получилось 3 баночки разного объёма: 0,5 литра, 0,4 и 0,3. То есть в общей сложности около 1,2 л. Пол-литровую и баночку на 0,4 литра я простерилизовала. Первую закрыла закаточным ключом, а вторую винтовой крышкой (их тоже простерилизовала). Это пойдёт на зиму. А маленькую на 0,3 литра взяла просто сухую и чистую, без стерилизации — это вяленые сливы с чесноком на сейчас, что называется — на поесть ;)

Итак, начала сборку — на дно каждой баночки бросила несколько чесночных пластин. Затем выложила в один горизонтальный слой сливу. Сверху присыпала универсальной приправой (вы можете использовать любые другие специи по своему вкусу) и чесноком. Пряные сливы на зиму

Продолжила в такой же очерёдности — слива, приправа, чеснок — до самого верха. Пряная слива как закрыть на зиму

Влила в баночки 0,4-0,5 л примерно по 1 столовой ложке уксуса, а в 0,3 л, по идее, пошло бы около 0,5 ст.л., но так как её я оставлять на потом не буду, то вообще сделала без консерванта.
Я взяла яблочный уксус, но можно использовать малиновый, винный, столовый. Вяленые сливы в домашних условиях

Затем влила поочерёдно, чтобы произошло смешение, душистое и очищенное масло. На пол-литровую банку у меня ушло по 8 ст.л. того и другого. Но это зависит от плотности укладки. Можно утрамбовывать содержимое, но аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу. А также не забывать о том, что содержимое банок всегда должно быть покрыто слоем масла! Запеченная слива с чесноком

Закрыла баночки. Запеченная слива в духовке

Вуаля — через сутки-двое запеченная слива в духовке готова к активному поеданию))) Впрочем, можно и сразу приступить, но лучше всё же дать ей некоторое время пропитаться и вобрать в себя все ароматы! Вяленые сливы в духовке с чесноком

Закуска ли, гарнир ли, начинка ли, основа ли другого блюда — в любом случае это ооочень вкусно! Попробуйте и не пожалеете! А для этого сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Пряная слива в духовке — закуска и даже гарнир! (Можно закрыть на зиму)"
Перейти к форме комментирования
  1. Получается один и тот же принцип что и с вялеными томатами. Лазерсон бы так не усложнял подробностями. Он лучше объясняет. Уж простите.

    • Виктор, я рада, что Вы знаете, как вялить томаты и умеете это делать. Это уже некоторая база. Не у всех она есть. А мой сайт рассчитан на широкую аудиторию. Лишние подробности при желании можно пропустить, а вот недостающие уже автоматически не добавишь. Моя задача — чтобы любой пользователь нашёл в конкретном рецепте исчерпывающую инструкцию по приготовлению.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.