Top.Mail.Ru

Королевская ватрушка с овсяными хлопьями

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 15 минут

Моя сегодняшняя королевская ватрушка с творогом ПП — то есть подходит для правильного питания. А всё дело в том, что в отличие от традиционного способа приготовления этого шикарного пирога, вместо пшеничной муки высшего сорта здесь используются овсяные хлопья. Интересно? Я думаю, что очень!

Королевская ватрушка с овсяными хлопьями

Геркулес и творог как основа

Овсяные хлопья — уникальный продукт, на основе которого можно приготовить массу вкусностей, как сладких, так и несладких. Особенным почётом они пользуются в ПП рецептах, так как дают простор для кулинарного творчества и несомненную пользу для организма! Их заменой во многих случаях может служить овсяная мука.

Творог — не менее зачётный продукт и в плане обычной выпечки, и в плане правильного питания. В этот раз я предлагаю объединить их для приготовления чудесной королевской ватрушки с овсяными хлопьями 😉

Выбор продуктов

Пробегусь вкратце по ингредиентам, которые я здесь использовала:

    1.Овсяные хлопья. Лучше брать обычные, для варки (НЕ быстрого приготовления). Они полезнее. Да и крошка в этом случае будет более фактурной. У меня — традиционные "Русский продукт".

    2. Сливочное масло. Однозначно не рекомендую брать дешёвый спред или бутербродный вариант (60% жирности или около того). Ну, а между стандартными 72,5% и 82,5% выбирайте сами. Разница здесь не только в жирах, но и в калориях. У масла 72,5% жирности — 661 ккал, у 82,5% — 748 ккал.

    3. Спорный ингредиент для ПП рецепта королевской ватрушки — это сахар.

    Я использовала обычный белый сахар, потому как не считаю сахарозаменители полезнее для здоровья. Да, в плане похудения они могут сыграть свою роль, но не в плане пользы для организма, имхо.

    Вы вольны взять любой сахзам, если думаете иначе.

    4. Орехи. К геркулесу напрашиваются грецкие. Но у меня более бюджетный вариант — арахис. Собственно, можно обойтись и вообще без них. Однако ореховая нотка придаёт особый шарм 😉

    5. Творог. Опять же, если вам принципиальна калорийность и жирность пирога на выходе, берите не больше 5%. Нулевой лучше не брать — он уже не полезен. Пусть будет хотя бы 2%. У меня в этот раз сочетание 5% и 9% в равных пропорциях.

Средняя калорийность королевской ватрушки из овсяных хлопьев — около 300 ккал. Но, как вы понимаете, она будет варьироваться при отступлениях по 5-ти названным выше пунктам.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • овсяные хлопья — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар (или сахзам) — 100 г или по вкусу (у меня — 70 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • орехи — 50 г

Для начинки

  • творог — 500 г
  • яйца С1 — 3 штуки
  • сахар (или сахзам) — 100 г или по вкусу (у меня — 80 г)
  • соль — 0,5 ч.л.

ПП рецепт королевской ватрушки с пошаговыми фото

Приготовление крошки (а-ля теста)

Арахис обжарила в течение 7 минут на сухой сковороде. Дала остыть. Арахис на сковороде

Овсяные хлопья пробила в чаше измельчителя до крошки. Овсяные хлопья в блендере

Высыпала в чашу. Сюда же отправила сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала. Сухие ингредиенты

Выложила холодное масло, нарезанное небольшими кусочками. Холодное масло

Перетёрла руками в крошку. Разделила её на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Влажная крошка

Остывшие орехи очистила от шелухи (после прокаливания она отходит легко) и измельчила блендером в крошку. Добавила к 1/3 части овсяной крошки и перемешала. Пока что отставила в сторону. Добавление орехов

Приготовление начинки

Если для овсяной королевской ватрушки вы берёте не мягкий творог, а зернистый, предварительно его протрите через сито.

В блендерном стакане я соединила все ингредиенты для начинки — творог, сахар, соль, яйца. Творог, яйца, сахар

Пробила массу до однородности. Готово! Творожная начинка

Формовка и выпекание

Разъёмную форму (но можно использовать и монолитную) диаметром d=24 см (можно взять на пару сантиметров меньше или больше) выстелила пергаментной бумагой. Выложила 2/3 части полученного теста. Распределила по дну, немного приминая, и сделала небольшие бортики. Нижний слой

Выложила на овсяную основу всю начинку. Начинка

Сверху присыпала 1/3 частью крошки с орехами. Верхний слой

Выпекала королевскую ватрушку ПП с творогом в духовке в течение 40 минут при температуре 200'C. Следите за верхом, если будет подгорать, накройте фольгой. Королевская ватрушка ПП рецепт с фото пошагово

В идеале нужно дать пирогу полностью (!) остыть. А ещё лучше — после остывания охладить! Хотя бы на 1 час убрать в холодильник. Но мы не всегда выдерживаем)) И обычно первое кофепитие (а у кого-то чаепитие) происходит с горячими или тёплыми кусочками. А уже второе — как полагается! Овсяная королевская ватрушка

В холодном виде она действительно вкуснее! Хотя, знаю людей, которые практически всё любят именно в тёплом виде. Так что решайте сами. А лучше — попробуйте как мы — и в таком, и в таком виде, чтобы окончательно определиться на будущее 😉 Королевская ватрушка с творогом ПП

Сохраняйте рецепт королевской ватрушки с овсяными хлопьями себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своими мыслями в комментариях...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Комментарии к записи "Королевская ватрушка с овсяными хлопьями"
Перейти к форме комментирования
  1. Необычно. А овсяный вкус очень сильный? Мне кажется, должно специфически получиться

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.