Яндекс.Метрика

Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» (мокрый песок)

Порций: 6   Время приготовления: 35 минут
Просмотров: 53730

хозяйка сайта

В этом посте, дорогие друзья, я расскажу как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Да не простое, а очень и очень вкусное! Достойное самых высших похвал 😉 Страна его происхождения — Швеция. Отсюда и довольно необычное для нашего славянского слуха название — "Хаврекакур" (havre — овёс, kaka/kakor — печенье/торт).

Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях очень вкусное: как приготовить, рецепт

Название, конечно же, выбрано совсем не случайно, оно рассказывает о том, что домашнее овсяное печенье из хлопьев должно получиться влажноватым. Именно за счёт этого эффекта и достигается потрясающий вкус! В самом начале я написала, что это печенье не простое — но имела в виду исключительно фейерверк ощущений при его поедании)) А в плане приготовления оно очень даже лёгкое! Справится даже ребёнок, поверьте. Кстати, можно начать с совместного творчества. Первый раз сделать как раз вместе, на второй же (а он непременно будет!) — дети захотят всё сделать сами.

Я уже рассказывала вам на страничках сайта Выпечка-онлайн как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях с ягодами. По ссылкам можно посмотреть сдобный вариант и постный рецепт. А два месяца назад делилась ещё одной вариацией — по уже заложенной у меня традиции, геркулесовые вкусняшки с корицей я вновь делала без использования каких-либо формочек, с помощью стакана. В этот же раз "Хаврекакур" я готовила тоже без вырубок. Отчасти поэтому ещё одно достоинство в том, что это не только простое в приготовлении, но ещё и быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев!

Ту влажную массу, которая получилась при соединении всех ингредиентов, я выложила продолговатыми а-ля холмиками на противень. В таком виде запекла, а уже потом нарезала ножом. Вот такой интересный рецепт шведского печенья! 😉 Про выпекание — отдельный момент. Здесь главное — не передержать. А соблазн это сделать велик, потому как кажется, что выпечка ещё не готова! Но главный показатель конкретно в этом случае — подрумянившиеся края. Помните о том, что после остывания практически любые печеньки становятся жёстче, плотнее. А "Хаврекакур" должны напоминать мокрый песок... быть влажными, а не сухими!!

Кстати! Если сливочное масло в составе заменить постным маргарином (в составе которого отсутствуют животные жиры, а используются только растительные), то кондитерское изделие подойдёт и для постящихся, ведь других скоромных продуктов здесь нет.

Ну что ж, давайте начинать это интересное действо? 😉 Готовим печенье из овсяных хлопьев очень вкусное рецепт перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 180 г
  • сливочное масло (или постный маргарин) — 200 г
  • сахар — 130-200 г (по вкусу)
  • мелкая соль — 0,25 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 150 г (немного больше 1 стакана)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное:

Замес теста:

Растопила сливочное масло на медленном огне. Растопленное сливочное масло

Сразу же перелила его в чашу для замеса теста. Добавила сахар, соль, размешала до растворения кристаллов.
Я положила 130 граммов сахара. На мой вкус этого достаточно. В стандартном рецепте идёт 180-200 г. Соль лучше брать мелкую. Сливочное масло, сахар, соль

Так как это быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев, то и геркулес, соответственно, нужен не традиционный, а экстра — быстрого приготовления. Всыпала его в ещё горячее масло. Делать всё нужно максимально быстро, чтобы масло не успело остыть. Сливочное масло, овсяные хлопья

Перемешала до однородности. Выпечка с хлопьями

Муку смешала с разрыхлителем и просеяла к остальным ингредиентам. Замес теста

Ещё раз перемешала самым тщательным образом. Получилось вот такое влажное а-ля тесто. Печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное

Хаврекакур шведское овсяное печенье — формовка:

Противень застелила фольгой, смазала растительным маслом. Сформировала три вот таких длинных а-ля холмика. Можно сделать 4 — как удобнее, в зависимости от параметров противня. Массу старалась уложить максимально плотно. Как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Далее придавила каждый холмик, утрамбовывая ещё сильнее и немного расплющивая. Можно сделать это чистой ладонью, мне удобнее было лопаткой. Рецепт шведского печенья

Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекала примерно 13 минут. Даже чуточку передержала его. Это домашнее печенье из овсяных хлопьев не нужно особо подрумянивать. Достаточно того, когда зарумянятся края холмиков. Это сигнал о том, что можно вынимать Хаврекакур. Быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев

Дала немного остыть. Через 5 минут нарезала хорошо заточенным ножом наискось. Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Вот и всё! Очень вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев готово, можно подавать! ;) Хаврекакур шведское овсяное печенье

Хаврекакур — замечательное лакомство! С насыщенным сливочным вкусом, даже с ореховым оттенком! Вы замечали когда-нибудь, дорогие читатели, что геркулес в выпечке даёт лёгкий ореховый привкус? Печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное

Их можно подать к абсолютно любому напитку. Это лакомство подойдёт и для уютного семейного чаепития, и для посиделки с друзьями, и для праздничного стола!

Теперь вы знаете как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Сохраняйте рецепт шведского печенья Хаврекакур себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии к записи "Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» (мокрый песок)"
Перейти к форме комментирования
  1. Непонятно, откуда взялся такой нелепый перевод названия печенья. Havre по-шведски "овес", а kakor - печенье. То есть шведское название - "овсяное печенье" и никакого мокрого песка... Ну, если очень хочется, то "мокрый песок" -
    våt sand.

    • Спасибо за уточнение, Елена! Вы совершенно правы. Мокрый песок — ассоциативное описание консистенции готовой выпечки, а не перевод названия. Внесла правки 😉

  2. Сегодня путешествуя по интернету, нашла интересный рецепт печенюшек. Т.к. с утра было приготовление хлеба, решила к вечеру испечь заодно и сладких пирожков. Надо же чем то мужчин радовать вкусненьким. Ну и не разгонять же духовку из-за одних булок - решила и это печенье сделать. Решено - и вечером все было готово. Ну какое же замечательное печенье "Хаврекакур" вышло!!!! Очень всем понравилось!!! Кстати, добавила в рецепт семена льна и кунжута.
    P.S. все печеньки съели за утро....

    • Очень рада, что печеньки понравились, Ольга! У нас тоже они расходятся ооочень быстро! И пеку их часто — и домашние, и друзья уже просят))
      Идея с семенами льна и кунжута замечательная! Обязательно приготовлю ещё и в таком варианте 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.