Яндекс.Метрика

«Полосатые» пирожки с капустой

Порций: 10 (20 пирожков)   Время приготовления: 4,5 часа

хозяйка сайта

Эти пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте не только вкусные, но и красивые. А всё благодаря не совсем типичному оформлению. Согласитесь, выглядят они более интересно, поэтому либо хорошо дополнят праздничный стол, либо сделают таковым изначально обычный. В этом посте я расскажу и непосредственно про тесто с начинкой, и про способ формовки.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке рецепт с сухими дрожжами – пошаговый с фото

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как я готовила пирожки с яйцом и капустой из дрожжевого теста в духовке. Сегодня у меня тоже сдобный вариант, вернее, 50/50, потому как начинка универсальная, подойдёт под любое тесто. Но есть на сайте и постные пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста, и данный рецепт будет интересен не только для постящихся или веганов, но и просто для любителей экспериментов — как в плане приготовления, так и в плане снятия проб, ведь тесто там необычное 😉

Особенности теста

В этот раз я выполнила замес на молоководе с яйцами и двумя видами масла. Мне нравятся подобные сочетания. Чем именно? Молоко и сливочное масло придают тесту насыщенный вкус, а вода и растительное масло позволяют быть ему не таким тяжёлым, а ещё — удобным в разделке (раскатывании и формовке).

Мой рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста в духовке с сухими дрожжами в виде порошка. Поэтому я добавила их заодно с мукой. Если у вас они шариками (предназначены для размешивания в жидкости), или же вы хотите использовать прессованные дрожжи, то разводите их в молоководе тёплой температуры, около 35 градусов. Всё остальное — по плану.

Тесту я давала подняться дважды, а затем ставила ещё сформированные изделия на расстойку в тепло. Поэтому времени в пассиве получается достаточно.

Особенности начинки

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте я сделала из полностью овощной начинки, яйца не добавляла. Масло для пассеровки брала тоже растительное, хотя при желании можно зарумянить лук на сливочном. Таким образом, у меня начинка получилась постной. В её составе — белокочанная капуста, морковь и репчатый лук. А из специй я использовала молотую паприку и хмели-сунели (вы можете подобрать другие по своему усмотрению). Также добавила лавровые листья для аромата.

Ну, а теперь давайте наглядно изучать пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт приготовления, включая интересное оформление, перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сухие дрожжи — 3,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л. (я не добавляла)
  • соль — 2 ч.л.
  • яйца — 2 штуки

Для начинки:

  • белокочанная капуста — 300 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 180 г
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу
  • молотая паприка — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу

Дополнительно:

  • яйцо — 1 штука небольшого размера (С2)
  • чёрный кунжут — 1 ч.л.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке рецепт:

Замес:

В большую чашу разбила яйца, добавила соль, размешала обычным венчиком.
Если хотите делать с сахаром, пускайте его на этом же этапе. Яйца, соль

Влила воду, молоко, рафинированное подсолнечное масло и растопленное сливочное. Снова размешала. Общая температура должна быть тёплой, около 35-40 градусов. Молоко, вода, масло

Просеяла муку и всыпала сухие дрожжи. Мука, дрожжи

Вымесила тесто.
Так как клейковина пшеницы разная, то и количество муки может тоже различаться. При необходимости добавьте её ещё или, если наоборот получилось круто, немного воды/молока или растительного масла. У меня ровно 1 кг.
Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом и быть забитым мукой, тяжёлым и тугим тоже не должно.
Отправила дрожжевое тесто на пирожки с капустой в духовке в тепло на 50 минут. Затем опустила и оставила для повторного подъёма ещё на 40 минут. Как испечь пирожки с капустой в духовке

Приготовление начинки:

Спассеровала нарезанный кубиками репчатый лук. Спассерованный лук

Отправила к нему натёртую соломкой морковь. Обжарила вместе, добавив немного масла. Морковь

Нашинковала капусту, выложила на сковороду. Посолила, перемолола хмели-сунели и паприку. Влила оставшееся масло и тушила 15 минут. За 5 минут до конца добавила лаврушку. Капуста, специи, соль

Извлекла лавровые листы и дала начинке остыть до комнатной температуры. Лавровый лист

Как оформить пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте:

Обмятое и во второй раз подошедшее тесто готово к работе. Поднявшееся тесто

У меня на выходе его вес составил 1674 грамма. Я разделила на 20 равных частей примерно по 84 г каждая. 20 частей

Раскатала каждый кусочек в круглую лепёшку толщиной около 4 мм. Лепёшка

Прорезала диаметр, отступая немного от краёв. Дальше вниз сделала ещё несколько разрезов, по-прежнему не прорезая по бокам до конца. Красивые пирожки рецепт с фото пошагово

Завернула цельную часть на прорезанную. Формовка

Выложила начинку. Место — от условного центра — вправо. Как сделать пирожки красиво

Загнула правый свободный конец, покрывая тестом всю начинку. Как красиво завернуть пирожки

Внахлёст загнула левую часть. Оформление выпечки фото

Припорошив кончики пальцев мукой, сделала крепкий защип снизу сначала тех двух пластов теста, между которыми находится начинка, затем общий защип — внешних слоёв теста. Оформление пирожков

Выпекание:

Выложила заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправила в тепло на расстойку, накрыв чистым сухим полотенцем, на 20-30 минут. Затем смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом. Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте пошаговый рецепт

25 минут при температуре 180 градусов и... вуаля! Можно подавать эту красоту и вкусноту на стол ;) Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любой из соцетей, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке рецепт

Отписывайтесь в комментариях — делитесь своими мыслями перед приготовлением и после, а также прикрепляйте фото приготовленных вкусняшек! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.