Манник на кефире с ягодами — замечательный вариант выпечки к чаю! Он хорош как сейчас, в самый разгар летнего сезона и урожая, так и в любое другое время года при условии использования замороженных ягод. Поэтому его однозначно нужно попробовать приготовить 😉
Сегодня у меня манник со смородиной, чёрной. Однако можно взять красную или же любые другие ягоды — вишню, черешню, малину, клубнику, землянику, ежевику, жимолость... Видите, какой простор для фантазии и экспериментов!
Я люблю чёрную смородину за её чудесный вид (красотка — ведь правда?), за вкус и пользу, в том числе, за тот тёмный пигмент, который присутствует и в чернике. Именно он так нужен нам для здоровья глаз! Согласитесь, с черникой дела обстоят сложнее — урождается её обычно меньше, да и стоит она всегда значительно дороже. Далеко не все и не всегда могут себе её позволить. А эта чёрная красотка более доступна и не менее хороша! Поэтому упускать такой шанс — поесть её вдоволь, в чистом виде или в выпечке — просто никак нельзя!
Я уже делилась с вами рецептами постных кексов и сдобных бисквитных с её участием. А сегодня расскажу как сделать манник на кефире в духовке.
Когда дело касается манника, бывает трудно определиться — к пирогам или кексам его отнести. Как и со вчерашней публикацией — одни относят брауни с вишней к пирогам, другие к торту или пирожным. Порой действительно сложно разобраться. Сегодня я решила прислушаться к своим ассоциациям и ощущениям. Остановилась на том, что манник с ягодами на кефире для меня всё же по вкусу больше кекс, нежели пирог. Собственно, как и любой другой — на сметане, на молоке, с орехами, изюмом или другими добавками.
Готовить его не так уж сложно, однако есть некоторые нюансы. Традиционно для этого вида выпечки нужно замочить манную крупу в выбранном кисломолочном или ином напитке (воде, соке) и дать набухнуть. Обычно для этого отводится от 15 до 60 минут, но может быть и больше. Особенностью сегодняшнего кекса считаю то, что взбивала я только яйца. Соединение всех остальных продуктов производила путём размешивания ложкой. Думаю, именно поэтому этот манник на кефире с ягодами очень вкусный и воздушный получается на выходе 😉
Ингредиенты:
манная крупа — 150 г (чуть меньше 1 стакана на 200 мл, ~190 мл)
пшеничная мука в/с — 125 г (1 стакан)*
кефир — 200 мл
сливочное масло — 60 г
яйца — 3 штуки
сахар — 5 ст.л. или больше по вкусу
соль — 0,5 ч.л.
сода — 1 ч.л. без горки
лимон (сок) — ломтик
ягоды (свежие или замороженные) — 150 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Как сделать манник на кефире в духовке с чёрной смородиной — рецепт с фото:
В чаше для замеса соединила манную крупу и кефир.
Перемешала и оставила на 20 минут для набухания.
В это время в отдельной чаше взбила яйца с солью.
Продолжая взбивать электровенчиком, всыпала постепенно весь сахар. Я добавила всего 5 столовых ложек. Относительно магазинных кондитерских изделий и стандартных рецептов это мало. Поэтому если вы не привыкли убавлять количество сахара в своей домашней выпечке, то кладите однозначно больше.
Растопила на небольшом огне сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры.
20 минут прошло, можно начинать замешивать тесто на манник со смородиной. К подготовленной набухшей массе из крупы и кефира добавила соду, погашенную соком лимона. Перемешала ложкой. Взбивать больше ничего не нужно!
Сюда же вылила тёплое растопленное масло, размешала.
Следом — взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешала ложкой.
Просеяла муку. Аккуратно вмешала её к ранее добавленным ингредиентам. Движения должны быть максимально плавными и деликатными, чтобы манник с ягодами на кефире не осел во время запекания.
Теперь к готовому тесту выложила чёрную смородину. В последний раз перемешала, старясь не деформировать ягоды.
Тефлоновую форму смазала тонким слоем масла, присыпала двумя щепотками манной крупы (можно использовать вместо неё муку). Выложила в неё тесто, разровняла сверху.
Выпекала манник с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 55-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Проверьте готовность спичкой, лучинкой или деревянной шпажкой — если выйдет сухая, значит, можно вынимать.
Извлекла кекс из формы и дала ему остыть.
При подаче посыпала сахарной пудрой. При желании можно смазать сверху джемом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.