Яндекс.Метрика

Воздушный манник на кефире с ягодами (у меня — со смородиной)

Порций: 6-8   Время приготовления: 45 минут + 1 час на выпекание
Просмотров: 4530

хозяйка сайта

Манник на кефире с ягодами — замечательный вариант выпечки к чаю! Он хорош как сейчас, в самый разгар летнего сезона и урожая, так и в любое другое время года при условии использования замороженных ягод. Поэтому его однозначно нужно попробовать приготовить 😉

Манник на кефире с ягодами черной смородины в духовке: как сделать, рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня манник со смородиной, чёрной. Однако можно взять красную или же любые другие ягоды — вишню, черешню, малину, клубнику, землянику, ежевику, жимолость... Видите, какой простор для фантазии и экспериментов!

Я люблю чёрную смородину за её чудесный вид (красотка — ведь правда?), за вкус и пользу, в том числе, за тот тёмный пигмент, который присутствует и в чернике. Именно он так нужен нам для здоровья глаз! Согласитесь, с черникой дела обстоят сложнее — урождается её обычно меньше, да и стоит она всегда значительно дороже. Далеко не все и не всегда могут себе её позволить. А эта чёрная красотка более доступна и не менее хороша! Поэтому упускать такой шанс — поесть её вдоволь, в чистом виде или в выпечке — просто никак нельзя!

Я уже делилась с вами рецептами постных кексов и сдобных бисквитных с её участием. А сегодня расскажу как сделать манник на кефире в духовке.

Когда дело касается манника, бывает трудно определиться — к пирогам или кексам его отнести. Как и со вчерашней публикацией — одни относят брауни с вишней к пирогам, другие к торту или пирожным. Порой действительно сложно разобраться. Сегодня я решила прислушаться к своим ассоциациям и ощущениям. Остановилась на том, что манник с ягодами на кефире для меня всё же по вкусу больше кекс, нежели пирог. Собственно, как и любой другой — на сметане, на молоке, с орехами, изюмом или другими добавками.

Готовить его не так уж сложно, однако есть некоторые нюансы. Традиционно для этого вида выпечки нужно замочить манную крупу в выбранном кисломолочном или ином напитке (воде, соке) и дать набухнуть. Обычно для этого отводится от 15 до 60 минут, но может быть и больше. Особенностью сегодняшнего кекса считаю то, что взбивала я только яйца. Соединение всех остальных продуктов производила путём размешивания ложкой. Думаю, именно поэтому этот манник на кефире с ягодами очень вкусный и воздушный получается на выходе 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • манная крупа — 150 г (чуть меньше 1 стакана на 200 мл, ~190 мл)
  • пшеничная мука в/с — 125 г (1 стакан)*
  • кефир — 200 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 5 ст.л. или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • лимон (сок) — ломтик
  • ягоды (свежие или замороженные) — 150 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как сделать манник на кефире в духовке с чёрной смородиной — рецепт с фото:

В чаше для замеса соединила манную крупу и кефир. Манка, кефир

Перемешала и оставила на 20 минут для набухания. Разбухшая манка

В это время в отдельной чаше взбила яйца с солью. Яйца

Продолжая взбивать электровенчиком, всыпала постепенно весь сахар.
Я добавила всего 5 столовых ложек. Относительно магазинных кондитерских изделий и стандартных рецептов это мало. Поэтому если вы не привыкли убавлять количество сахара в своей домашней выпечке, то кладите однозначно больше. Яйца с сахаром

Растопила на небольшом огне сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры.

20 минут прошло, можно начинать замешивать тесто на манник со смородиной. К подготовленной набухшей массе из крупы и кефира добавила соду, погашенную соком лимона. Перемешала ложкой. Взбивать больше ничего не нужно! Погашенная сода

Сюда же вылила тёплое растопленное масло, размешала. Растопленное масло

Следом — взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешала ложкой. Замес

Просеяла муку. Аккуратно вмешала её к ранее добавленным ингредиентам. Движения должны быть максимально плавными и деликатными, чтобы манник с ягодами на кефире не осел во время запекания. Мука

Теперь к готовому тесту выложила чёрную смородину. В последний раз перемешала, старясь не деформировать ягоды. Манник с черной смородиной

Тефлоновую форму смазала тонким слоем масла, присыпала двумя щепотками манной крупы (можно использовать вместо неё муку). Выложила в неё тесто, разровняла сверху. Манник на кефире в духовке

Выпекала манник с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 55-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Проверьте готовность спичкой, лучинкой или деревянной шпажкой — если выйдет сухая, значит, можно вынимать. Манник со смородиной

Извлекла кекс из формы и дала ему остыть. Манник с ягодами на кефире

При подаче посыпала сахарной пудрой. При желании можно смазать сверху джемом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Манник на кефире с ягодами

Нарезала кусочками. Ммм... вкусняшка! ;) Кекс получился нежным, с приятной кислинкой, свойственной смородине! Как сделать манник на кефире в духовке рецепт

Сохраняйте рецепт как сделать манник на кефире в духовке с ягодами. И пеките на радость своим домашним и гостям. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.