Яндекс.Метрика

Вишнёвый пирог с 2-мя сюрпризами (в тесте и в начинке)

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 7327

хозяйка сайта

Новый день — новая страничка меню на сайте "Выпечка-онлайн" 😉 И в ней... вишнёвый пирог рецепт с фото пошагово в духовке. Вкусное тесто, остающееся мягким и на второй день. До третьего у нас эта выпечка ни разу не доживала, ибо съедалась даже следящими за своим рационом)) Но уверена, что в ином случае тесто радовало бы и 3 дня. Начинка — сочная, вкусная, насыщенная... Ммм, разве ещё что-то нужно для счастья?!

Вишнёвый пирог рецепт с фото пошагово в духовке из дрожжевого теста

Можно уточнить название этого сегодняшнего поста — вишнёвый пирог рецепт с фото из дрожжевого теста. Если же вам нужен бездрожжевой вариант, то добро пожаловать по ссылке на другую страничку. Там вы найдёте довольно необычный и очень-очень вкусный рецепт! 😉

Ну, а я о дрожжах! Готовила в этот раз на прессованных. Но вы можете с лёгкостью заменить их сухими. Если у вас те, что шариками, и предназначены для разведения в воде, то ничего не меняйте. А если те, которые нужно смешивать с мукой, то, соответственно, и делайте именно так, на этапе добавления просеянной муки.

Кроме того, это — постный пирог с вишней! Поэтому подойдёт для постящихся (а завтра как раз пятница), веганов, для людей с аллергией на яйца и молочные продукты. А также для тех, кто время от времени просто хочет разгрузить себя от продуктов животного происхождения, или же поэкспериментировать на своей кухне 😉

Сюрприз №1

Так как сдобы в этой выпечке нет, я пошла на одну хитрость (сюрприз №1) — замесила тесто не полностью на пшеничной муке высшего сорта, а 1/4 часть от общего количества заменила рисовой. Благодаря ей этот пирог с вишней в духовке будет сохранять свою мягкость значительно дольше! Её можно как купить, так и приготовить самостоятельно — для этого нужно промыть, тщательно обсушить, а затем перемолоть рис в кофемолке. Можно ли взять какую-либо другую муку? Можно. Например, кукурузную, пшённую. Но всё же это будет уже другой пирог!

Кстати, при желании вы можете рассмотреть и другие постные варианты с вишнёвой начинкой — пирог на воде и с тестом на картофельном пюре. Каждый из них хорош по-своему! 😉

Сюрприз №2

Учитывая то, что ягоды сочные, в вишнёвый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, я добавила немного... манной крупы! (сюрприз №2) Иногда я использую для начинки картофельный крахмал или муку. Но сегодня, как видите, другой вариант. В какой-то степени начинка приближается к пудинговой структуре, и это интересно. Ну, а количество сахара в ней, как обычно — по личным вкусовым предпочтениям. Что сладко и хорошо для одного, то несладко или приторно для другого...

Ну что ж, давайте приступать к делу! Готовим очень вкусный вишнёвый пирог рецепт с фото пошагово в духовке перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • тёплая вода — 250 мл
  • дрожжи — 20 г живых или 5-6 г сухих
  • сахар — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • рисовая мука (можно заменить другой, см выше) — 125 г
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • вишня без косточек — 550 г
  • сахар — 150 г или по вкусу
  • манная крупа — 30 г

Вишнёвый пирог рецепт с фото пошагово в духовке из дрожжевого теста:

Замес теста:

В тёплой воде развела дрожжи и сахар до однородности. Дрожжи, вода

Влила 50 г рафинированного подсолнечного масла. Масло

Просеяла оба вида муки, пустила соль. Пшеничная и рисовая мука

В процессе вымешивания влила ещё 50 г масла. Замес

Тесто на постный пирог с вишней готово!
При необходимости добавьте ещё муки или наоборот воды. Их количество может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная. Постное дрожжевое тесто для пирога в духовке

Чашу с тестом накрыла крышкой и поставила в тёплое место. За 40 минут оно у меня хорошо поднялось (время может варьироваться в зависимости от температурных условий, дрожжей, муки). Как сделать постное дрожжевое тесто мягким

Обмяла тесто и вернула в тепло для вторичного подъёма. Дрожжевое тесто пышное постное

Сборка и выпекание:

Когда тесто подошло второй раз, можно формировать дрожжевой пирог с вишней. Разрезала шар теста на 2 части так, чтобы одна была чуть больше другой. Большую раскатала в пласт размером примерно 22х33 см и перенесла на противень. Сборка пирога

Выложила равномерным слоем вишню без косточек.
Если после их выдавливания образовался сок (а также в том случае, если вы использовали замороженные ягоды), слейте его. Иначе он придаст лишнюю влагу начинке. Пирог с вишней в духовке простой рецепт

В отдельной посуде соединила манную крупу и сахар, хорошенько перемешала. Манка, сахар

Посыпала этой сухой смесью вишню. Дрожжевой пирог с вишней

Оставшийся (меньший) пласт теста раскатала под тот же размер, что и первый. Аккуратно с помощью скалки перенесла его, уложив на начинку. Подняла края нижнего пласта и прошлась по всему периметру крепким защипом.
Сверху наткнула постный пирог с вишней вилкой, чтобы во время выпекания выходил пар. Старалась протыкать только тесто, не деформируя ягоды. Вишнёвый пирог рецепт с фото из дрожжевого теста

Отправила в духовку с температурой 180-200 градусов на 25 минут. Вишнёвый пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Хорошо бы, вынув из духовки, накрыть фольгой, а затем полотенцем и дать так остыть. Но... мы не выдержали! И я принялась разрезать пирог на кусочки ещё в горячем виде. Пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста

Что могу сказать... это чудесный вишнёвый пирог, рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе, чтобы не потерять. И обязательно попробуйте его приготовить — это правда очень и очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.