Яндекс.Метрика

Вкусные домашние пирожки для любимых мужчин!

Порций: 9-10 пирожков   Время приготовления: около 3-х часов
Просмотров: 2114

хозяйка сайта

Задумались над тем, что приготовить на 23 февраля мужу? У меня есть на это ответ — испеките замечательные духовые пирожки в виде звезды с мясом! Они станут достойной заменой и котлетам, и хлебу одновременно. Празднично, вкусно, сытно! Одним словом, то, что нужно для Дня защитника Отечества 😉

Что приготовить на 23 февраля мужу - выпечка своими руками, рецепт с фото

Традиционно считается, что мужчина должен любить мясные блюда. Поэтому я решила начать серию этих тематических рецептов именно с такой начинки. Вы же при желании можете использовать идею оформления и замеса теста, а внутрь спрятать что-либо другое... возможно, даже сладкое. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения своего любимого.

Моя же выпечка на 23 февраля своими руками получилась с такой начинкой — говяжий фарш, репчатый лук, специи, соль. Думаю, с говядиной всё понятно — взяла вырезку (при желании можно заменить свининой, бараниной, курицей). Плёнки и кости в данном случае ни к чему. Без лука я не представляю себе ни одно мясное блюдо! Да я его и просто обожаю... в любом виде и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. Здесь решила мелко порубить ножом, но вы можете тоже пропустить через мясорубку или пробить блендером. Последнее время я часто что-либо готовлю с перцем чили и хмели-сунели. Пирожки в виде звёзд тоже не стали исключением.

К тому моменту, когда вы решили, что ваша выпечка на 23 февраля будет дрожжевой, наверняка у вас уже промелькнула в голове идея дрожжевого теста. А если нет, следуйте в точности приведённой ниже инструкции или же смотрите на сайте другие варианты — у меня уже набралось много рецептов как отдельно теста на дрожжах, так и каких-либо изделий из него. В этот раз я выполнила замес на яйцах, воде, сливочном и растительном масле. Такой состав даёт не только хороший вкус, но и воздушность!

А теперь немного о форме. Как вы уже поняли, мои пирожки на 23 февраля в форме звезды. Я использовала имеющиеся у меня формочки. Вы уже могли их видеть в рецептах печенек со вкусом ириски, постного печенья с кунжутом и творожного в сладком и несладком варианте! А ещё я сооружала из подобных звёздочек целую ёлочку с невероятно вкусным сливочным кремом 😉

Если у вас нет относительно большой формочки такого вида — не беда! Нарисуйте звезду на плотной бумаге (с ней работать будет удобнее, чем с тонкой), вырежьте и используйте в качества шаблона — приложите к раскатанному в пласт тесту и обведите контур ножом, прорезая насквозь. Или же найдите понравившуюся звёздочку в интернете и распечатайте её — вот и будет готово лекало.

Ну что, мы определились что приготовить на 23 февраля мужу, поэтому давайте приступать к делу! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирожков с мясом

Для теста:

  • яйца — 2 штуки С0 (крупные)
  • тёплая вода — 250 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 550-565 г (4,5 стакана)*
  • сухие дрожжи — 5-7 г (или 25 г прессованных)
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина — 250 г
  • репчатый лук — 100-120 г
  • хмели-сунели — щепотка
  • перец чили — щепотка
  • соль — щепотка

Дополнительно:

  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 небольшое

Что приготовить на 23 февраля мужу - выпечка своими руками: пирожки в форме звезды, рецепт с фото

Для теста я использовала сухие дрожжи, предназначенные для смешивания с мукой. Однако можно взять и другой вариант — шариками, для растворения в воде. Или же живые (прессованные). В зависимости от этого скорректировать последовательность действий.

У меня в этот раз дрожжи Dr.Oetker. По инструкции 7 граммов идёт на 500 г муки. У многих производителей расчёт немного отличается: 10-11 г на 1 кг муки, то есть 5-5,5 г на 500 г. Берите нужное количество по рекомендациям на упаковке.

Последовательность действий может быть любой, но удобно замесить тесто, поставить его в тепло подниматься, а в это время заняться подготовкой начинки.

Замес теста:

Яйца соединила с тёплой водой (35-40'C) солью и сахаром, размешала венчиком. Яйца, соль, сахар

Сливочное масло растопила на медленном огне, дала чуть остыть, влила к остальным ингредиентам. Слегка взбила. Дрожжевое тесто со сливочным маслом

Просеяла сюда же 500 граммов (4 стакана) муки. Высыпала дрожжи. Тесто на сухих дрожжах для пирожков

В процессе замеса влила растительное масло. Душистым или очищенным оно будет — особой роли не играет. Замес теста

Постепенно добавила ещё немного муки. У меня ушло около 0,5 стакана. У вас может получиться немного иначе, так как клейковина у пшеницы различается. Главное — не забивать сильно мукой. Тогда с таким тестом выпечка на 23 февраля своими руками получится гарантированно вкусной! ;)
Хорошо смазала подсолнечным маслом чашу и шар теста. Дрожжевое тесто для пирожков с мясом

Накрыла крышкой и поставила в тепло. Вот так оно у меня поднялось где-то за час или чуть больше. Поднявшееся тесто на сухих дрожжах

Обмяла и вернула в тепло. Второй подъём произошёл значительно быстрее, минут за 25. Дрожжевое тесто для пирожков

Приготовление начинки:

Говядину прокрутила через мясорубку (я это делала заранее). Лук порезала мелким кубиком. Отправила к фаршу. Перемолола специи — хмели-сунели и чили. Посолила. Говядина, лук, соль, специи

Тщательно перемешала до однородности. Мясная начинка для пирожков

Пирожки на 23 февраля в виде звезды — формовка:

Часть теста раскатала в пласт на припылённом мукой силиконовом коврике. Тонким его делать не нужно — поступайте как и обычно, когда раскатываете кусочек в круглую/овальную лепёшку при формировании обычных пирожков.
Форму тоже припорошила мукой. Вырезала с её помощью заготовки.
Напомню, что можно обойтись и без вырубки — нарисовать звезду на картоне/бумаге или распечатать из инета, а затем вырезать из теста по данному шаблону просто ножом. Что приготовить на 23 февраля на стол рецепты с фото

На этом этапе я задумалась над тем, как не испортить вид пирожков, соединяя концы теста, чтобы не высочилась начинка. Решила пойти вот каким путём — в отдельную чашку разбила небольшое яйцо, слегка взбила его. Силиконовой кисточкой смазала половину заготовок — те, которые будут донышком (нижней частью) пирожков — по контуру яйцом. Пирожки на 23 февраля в форме звезды

Выложила фарш. Можно это сделать как обычно шариком. Но тогда уголки в готовых изделиях будут пустыми. А мы же хотим, чтобы наша выпечка на 23 февраля была не только красивой, но и вкусной, ведь правда? ;) Поэтому и начинке я придала "звёздную" форму (примерно, без фанатизма). Пирожки с мясом для любимого мужчины

Сверху наложила вторую часть заготовок — аккуратно покрыла начинку, старалась, чтобы верхняя часть теста полностью повторяя силуэт нижней. Что приготовить мужчинам на 23 февраля на работе

Вилку опустила в муку (делала это периодически) и прошлась по контуру звезды, скрепляя таким образом два пласта теста между собой. Так форма не страдает! ;) А мне и вид нравится — будто стежками на швейной машинке прошлась)) Выпечка на 23 февраля своими руками

Теперь опустила в муку нож и сделала на изделиях сверху 5 надрезов — по направлению от центра к концам, но значительно меньше по длине (не от самого центра и не до самого кончика). Старалась прорезать верхний пласт теста до начинки. Это нужно для того, чтобы во время выпечки выходил пар, и чтобы фарш 100-процентно пропёкся. Что приготовить мужчинам на 23 февраля

Сверху смазала яйцом. При этом прорези старалась не закупоривать. Что приготовить на 23 февраля мужу

Сделала ещё одну такую звезду, третью, и выложила на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом (можно обойтись и без фольги).
Как вы видите, выпечка на 23 февраля в виде звёзд получилась довольно солидного размера ;)
Кстати, можно формовать пирожки непосредственно на противне, так даже проще и удобнее — не нужно будет переносить готовое изделие, боясь опять же навредить внешнему виду. Я перенесла очень аккуратно с помощью лопатки. Пирожки на 23 февраля

Когда у меня уместилось на противне только три пирожка, я подумала, что можно бы сделать их и помельче)) В итоге взяла следующую формочку на уменьшение. Вам, дорогие читатели, для наглядности расположила их на силиконовом коврике, чтобы вы сориентировались по размерам. Итак, первые три пирожка у меня вышли размером со звёздочку, вписывающуюся в окружность с диаметром чуть меньше 15-ти сантиметров. А затем ещё 6 пирожков (итого у меня вышло 9) сделала помельче. Формы звездочки

Тоже вырезала заготовки для нижней части, затем смазала контур яйцом, уложила начинку, следом — верхний слой теста. Защип вилкой, надрезы для воздуха и снова покрыла яйцом — всё в точности, как и до этого. Пироги в виде звезды

Выпекала при 180-200 градусах в течение 25 минут. Следила за верхом, чтобы не подгорел. Затем вынула из духовки, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Дала так остыть. Выпечка на 23 февраля

Теперь вы знаете что приготовить на 23 февраля мужу! Уверена, что он по достоинству оценит эти вкусняшки. Главное — делайте всё с любовью! ;) А если ваш любимый — мясоед, посмотрите ещё и вот эту подборку — 16 рецептов из фарша. Уверена, вы что-нибудь обязательно найдёте там для и себя, и для него!)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.