Яндекс.Метрика

Тесто для пельменей с цельнозерновой мукой — вкусно и более полезно!

Порций: ~ на 150 средне-крупных пельменей   Время приготовления: на замес теста — 15 минут

хозяйка сайта

Что может быть лучше прекрасного домашнего обеда или ужина? Только такой обед/ужин в кругу самых близких и родных людей... И в этом случае пельмени из цельнозерновой муки станут отличным ведущим блюдом семейной трапезы!

Пельмени из цельнозерновой муки рецепт теста

Продуманная трапеза

Домашние полуфабрикаты — это всегда чудесно! Приготовлены своими руками, с любовью и заботой о членах семьи, из качественных продуктов, в хороших санитарных условиях)) Да, именно последний пункт меня всегда смущает, когда я думаю о магазинных изделиях с участием фарша, поэтому и никогда не покупаю их.

А как выручают домашние заготовки! Да, изначально приходится потратить много времени, но зато несколько сытных, полноценных приёмов пищи обеспечены, и голова об этом не болит.

Особенности приготовления

Если вы частый гость на Выпечке-онлайн, то наверняка не раз заглядывали в раздел Вареники и пельмени.

Виды муки и их соотношение

В этот раз я решила разнообразить меню, поэтому приготовила пельмени из цельнозерновой муки. Я использовала пшеничную. И добавила её тоже к пшеничной высшего сорта.

Какое соотношение взять? Я взяла ц/з муки 1/5 часть от общего количества. Именно поэтому тесто получилось светленьким и "веснушчатым" — в крапинку. Если вы готовили тесто для пельменей из цельнозерновой муки без использования обычной (высшего сорта), то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях! Я пока ещё не приступила к этому эксперименту.

"Секретный ингредиент"

Как известно, ц/з мука более грубая, так как используется неочищенное зерно. Собственно, в этом-то и вся польза данного продукта. Однако тесто мне захотелось как-то смягчить. Поэтому я... решила замесить его с участием сметаны. У меня была магазинная 15-процентная. Такой вариант более, чем устроил. Да и заранее скажу, что не разочаровал в итоге — получилось вкусно!

Время на "отдых"

Такое тесто для пельменей из цельнозерновой муки, впрочем, как и любое другое, лучше замесить заранее. И даже не за полчаса или час до лепки, а ещё раньше. В идеале — за 5-6 часов. За это время произойдёт полное взаимодействие всех ингредиентов, что улучшит вкус теста и упростит работу с ним. После замеса можно отправить его в холодильник на любое удобное для вас время вплоть до двух суток.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки рецепт

Какая начинка и сколько

Сначала о количестве. На выходе у меня получилось 1629 граммов теста для пельменей из цельнозерновой муки. Приготовленной начинки у меня было около 1100 г. В итоге её мне хватило на 96 пельмешек относительно крупного размера. При этом осталось ещё 510 г теста. Из чего понятно, что если задействовать всё тесто, то начинки по весу нужно примерно столько же (около 1630 г).

Я в этот раз прокрутила свиную лопатку с луком и чесноком через мясорубку, затем вымесила с добавлением соли, специй и ароматного бульона на основе воды, лаврового листа и душистого перца. А вам предлагаю посмотреть следующие варианты (я готовила по первому):
сочный свиной фарш с бульоном;
куриный фарш для пельменей;
сочный фарш из свинины с холодной водой;
свино-говяжий фарш;
фарш из свинины и курицы.

Что ещё можно приготовить

Из этого теста можно сделать не только пельмени из цельнозерновой муки, то ещё и вареники. А также чебуреки и кутабы. Я так и поступила — испекла из оставшихся 510-ти граммов 6 кутабов со свежими яблоками.

Кутабы с цельнозерновой мукой

Ну, а теперь давайте перейдём непосредственно к делу! 😉

Ингредиенты:

Цельнозерновая пшеничная мука рецепты

  • пшеничная мука в/с — 800 г
  • пшеничная мука ц/з — 200 г
  • вода — 525 мл
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • сметана 15% — 100 г
  • соль — 2 ч.л.

Пельмени из цельнозерновой муки – рецепт теста:

Муку высшего сорта просеяла в большую чашу для замеса. К ней всыпала цельнозерновую. Тщательно перемешала. Два вида муки

Соль развела в 250 мл воды. Влила к муке. Вода, соль

Следом развела сметану в 250 мл воды. Сметана, вода

Тоже влила в чашу. Замес

В процессе вымешивания подлила ещё немного воды (25 мл), а затем — нерафинированное подсолнечное масло (вы при желании можете взять очищенное). Подсолнечное масло

Вымесила тесто для пельменей из цельнозерновой муки, поместила в пакет и убрала в холодильник до следующего дня. Тесто для пельменей со сметаной

При сравнении этого фото с предыдущим хорошо видно, как изменилась структура теста — оно стало эластичным. Тесто на пельмени из цельнозерновой муки и пшеничной высшего сорта

Вот они, мои мясные "патиссончики")) Почему-то у меня всегда форма этих домашних полуфабриков ассоциируется с этим овощем. Пельмени из цельнозерновой муки и пшеничной высшего сорта

Часть заморозила, часть сварила как обычно — запустила в кипящую подсоленную воду с душистым перцем и лавровым листом. Периодически помешивала. После всплытия варила 4-5 минут. Что приготовить из цельнозерновой муки рецепты

Подавала пельмени из цельнозерновой муки с бульоном, сливочным маслом, яблочным уксусом и зелёным луком. Ммм... очень вкусно! ;)

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.