Этот простой рецепт имбирного печенья выручит вас на День защитника Отечества, если ваш мужчина — сладкоежка! А таких, я знаю, очень много... Не меньше нас, девочек, мальчики всех возрастов от 5 до 95 лет любят сладкое... Впрочем, это лакомство будет кстати на любой праздник, а также просто к семейному чаепитию.
Особенности состава
Пожалуй, один из главных моментов — выбор сливочного масла. Не экономьте. Не берите спред или маргарин. Вкус получится спорным, а вред очевидным. Как я люблю иногда говорить: "Хотите К — не лепите из Г".
Ещё один момент — сегодняшнее имбирное печенье без яиц и без мёда, с тростниковым сахаром. Именно он придаёт готовым кондитерским изделиям хрусткость. Но если у вас его нет в наличии, берите обычный белый. Количество — на личный вкус. Если привыкли к покупной выпечке или печёте сами, но не убавляете сладость, то кладите больше, чем я.
Форма
Так как я делала мужское печенько, то выбрала соответствующие вырубки — максимально мужские из всего, что у меня есть 😉 Это самолёт, паровоз, автомобиль и корабль.
Если у вас нет ничего похожего, берите звёздочки — уж они-то есть в любом наборе! И отлично подходят на 23 февраля. Именно такую форму я выбирала, когда пекла к этому же празднику простое медовое печенье. А можно испечь в виде цифр — смотрите солёное печенье на рикотте и сырное печенье размером с полруки без использования формочек.
Чем украсить
Я декорировала своё имбирное печенье без мёда цветными сахарными карандашами Dr. Oetker, которыми можно украшать куличи и творожные пасхи.
Имбирное печенье в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото:
Замес теста
В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпала тростниковый сахар, соль и молотый имбирь. Тщательно перемешала.
Выложила к мучной массе мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Порубила всё вместе ножом.
А затем быстро вымесила. В процессе вымешивания можно отрегулировать консистенцию. Если получилась липкая, добавить немного муки. Но не переусердствуйте! Не нужно забивать тесто мукой, иначе на выходе имбирное печенье с тростниковым сахаром получится жёстким. Если консистенция сухая, рассыпчатая, то добавьте ещё размягчённого сливочного масла или холодной (а лучше ледяной) воды.
Выложила тесто в пищевой пакет и отправила в холодильник на 1,5 часа. Время можно варьировать от 1 часа до 2-х суток максимум.
Формовка и выпекание
Присыпала стол и скалку мукой. Раскатала тесто в пласт. Вырубки изнутри припорошила мукой для облегчения вырезания, так как тесто всё равно относительно липкое. Вырезала ими будущие печеньки.
Перенесла заготовки на противни, застеленные пергаментной бумагой.
Выпекала 20 минут при 200'C. Дала хрустящему имбирному печенью полностью остыть.
Декорирование
Тюбики с сахарными карандашами немного помяла руками, опустила в тёплую воду на минуту-другую.
После этого приступила к оформлению корабликов, машин, самолётов и паровозов. Можно разрисовывать одним цветом, можно несколькими — решать вам!
Вуаля! Можно смело отправлять это ароматное лакомство на праздничный стол! Ммм... эх и вкусно получилось ;)
Теперь вы знаете как сделать имбирное печенье в домашних условиях без мёда — хрустящее, вкусное, ароматное! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ;)