;;

Дрожжевой миндальный штоллен без изюма (Mandelstollen)

12 порц.
5,5 часов

Сегодня я расскажу как приготовить рождественский штоллен в домашних условиях с миндалём! Я давно о нём мечтала. Но... накануне Нового года то суета, то другие финансовые траты, что уже не до орехов. Однако в этот раз я решила, что несмотря ни на что исполню свою гастрономическую мечту 😉

Пирог штоллен рождественский рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальный штоллен — особенности приготовления

Сразу скажу, что в сети я не нашла рецепт немецкого рождественского штоллена с миндалём, который мне захотелось бы повторить или взять за основу. Поэтому, уже имея опыт в этом, придумала свой вариант.

В интернете масса творожных рецептов. Я не против них как таковых. Но... это тоже самое, что и творожный кулич — по сути, это просто вкусный кекс, замаскировавшийся на время под пасхальную выпечку.

Так и здесь — конечно же, классический штоллен дрожжевой и без яиц. Если говорить именно о миндальном (Mandelstollen), то в Германии его выпекают без изюма!

Я решила эту традицию сохранить, но не удержалась, чтобы не добавить курагу! Тем более, что её я вымачивала в коньяке. Без спиртных напитков не такой аромат на выходе! Если у вас нет коньяка, можно использовать ром, ликёр, водку, какую-либо настойку собственного приготовления.

При желании можно добавить покупные или домашние цукаты, как я это делала при приготовлении рождественского пирога штоллена и новогоднего шотландского кекса Black Bun. Или, например, кумкват, как для масляного штоллена или же курагу как в моём другом авторском рецепте — постного штоллена.

Специи — тоже на ваш выбор. Что можно взять? Корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, кориандр. Хотите — всё вместе, хотите — что-то из этого. Мне захотелось чего-то типа имбирных пряников, поэтому я и взяла имбирь, мускатный орех и мёд!

Дрожжевой миндальный штоллен без изюма

Сколько выдерживать немецкий кекс штоллен

Традиционно — 1 месяц. Но сроки могут сильно варьироваться. Всё-таки я не советую есть его совсем сразу, непосредственно после выпекания.

Минимум — 3 дня. Только сделайте всё как положено — заверните горячий и сдобренный сливочным маслом и пудрой кекс-пирог сначала в несколько слоёв фольги, затем в несколько слоёв пергаментной бумаги, после чего поместите в пищевой пакет.

Максимум лично я выдерживала около 40 дней. Мне попадалась информация, что в Европе его хранят и по 6 месяцев. Не знаю... думаю, у русскоговорящих людей хранить столько времени немецкий рождественский штоллен терпения не хватит))

Ингредиенты

Продукты

Для опары

  • тёплое молоко — 250 г
  • пшеничная мука в/с — 200 г
  • сахар — 30 г (2 ст.л.)
  • дрожжи — 15 г живых или 6 г сухих

Для дальнейшего замеса теста

Для покрытия горячих штолленов

  • сливочное масло — 140 г
  • сахарная пудра — 230 г

Расчёт калорийности

Вес после выпечки — 1714 граммов. Таким образом, калорийность штоллена с миндалём составляет ~453 ккал.
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Молоко 2,5%
52
250
130
Пшеничная мука в/с
334
550
1837
Сахар
374
30
112,2
Дрожжи прессованные
75,1
15
11,3
Мёд
304
50
152
Миндаль
576
250
1440
Молотый имбирь
347
3
10,4
Молотый мускатный орех
556
1
5,6
Сливочное масло 82,5%
748
240
1795,2
Растительное масло
899
100
899
Курага
215
130
279,5
Коньяк
239
100
239
Сахарная пудра
374
230
860,2
Миндальный штоллен
453,4
1714
7771,4

Рождественский пирог штоллен видео рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальный штоллен рождественский рецепт с фото

Подготовительный этап

Курагу (130 г) тщательно промыла, обсушила, нарезала небольшими кусочками, залила коньяком (100 г). В банке с плотной крышкой отправила в холодильник на сутки. Ещё лучше, если курага отстоится в течение трёх суток!

Курага в коньяке вымоченная

Если делать в экспресс-режиме, то дайте постоять залитой коньяком кураге хотя бы 3 часа! И тогда не убирайте в холод. Меньше — просто не имеет смысла.

Приготовление опары

Свежие дрожжи (15 г) растёрла с сахаром (30 г) в жидкую массу. Залила 250 г тёплого молока, примерно ~35'C, размешала.
Если вы делаете на сухих дрожжах, просто перемешайте молоко с сахаром. Молоко, дрожжи, сахар

Просеяла сюда же 200 граммов муки. Тщательно перемешала венчиком.
В случае сухих дрожжей смешайте их на данном этапе с мукой и отправьте к молоку. Мука

Накрыла крышкой и поставила в тепло (у меня просто на столе под грелкой) примерно на час.

Продолжение замеса

Пока опара поднимается, занялась обработкой орехов (250 г). Обжарила на сухой сковороде на среднем огне в течение 10-15 минут, помешивая лопаткой.
Можно сделать это в духовке при температуре 120'C. Хватит 15-ти минут. Но нужно будет несколько раз достать противень и перемешать. Обжаренный миндаль

70 граммов прокалённого миндаля отвесила и пока что отставила в сторону. А 180 г перемолола измельчителем из блендерного набора в мелкую крошку. Миндальная крошка

В поднявшуюся опару добавила миндальную крошку, молотый имбирь (1 ч.л.), мускатный орех (щепотка), соль (0,5 ч.л.) и 50 г мёда. Перемешала до однородности. Добавление специй, орехов, мёда в опару

Выложила размягчённое сливочное масло (100 г), влила рафинированное подсолнечное (100 г) и "свободный" коньяк с кураги. Сливочное масло, растительное, коньяк

Снова тщательно перемешала венчиком (не взбивала!). Однородная масса

Просеяла сюда 350 г муки. У вас количество может немного отличаться, потому что и клейковина пшеницы разная, и другие факторы влияют, например, степень измельчения миндаля и прочие. Добавление муки

Мне идеально хватило именно такого количества муки — в общей сложности 550 граммов. Посмотрите на тесто — оно не прилипает к рукам, но при этом мягкое, нежное, не забито мукой. Дрожжевое тесто с миндалём

Можно поставить в тепло до подъёма в 2-2,5 раза, затем опустить и дождаться вторичного. А я сделала иначе — обминала тесто каждые 15 минут и так 6 раз. После последнего подождала вновь 15 минут и приступила к работе. Тесто на рождественский штоллен

Оставшийся прокалённый миндаль (70 г) порезала ножом на пластины (а-ля лепестки), во время нарезки частично образовалась ещё и стружка. Порубленный миндаль

Тесто раскатала в большую лепёшку. Выложила на него порубленный миндаль и курагу. Тесто, миндаль, курага

Свободные края теста собрала к центру, сделала защип. Соединение концов

И приступила к вымешиванию — сначала до однородности, затем ещё минуты 3-4. В общем и целом я вымешивала где-то 7-8 минут. Вымешанное тесто

Как сформировать рождественский пирог штоллен

О том, почему stollen имеет такую форму я рассказывала в статье "Что из себя представляет эта немецкая вкусняшка".

Количество и, соответственно, размер (длина, ширина) штолленов — на ваше усмотрение. Я решила делать два, поэтому разделила тесто на 2 равные части. 2 равные части

Продолжила формировать уже на противнях, застеленных фольгой. Придала форму овальной лепёшки. Ребром ладони сделала углубление по длинной стороне, разграничив таким образом лепёшку на 2 неравные части — 1/3 и 2/3. Как сформировать штоллен

Меньшей стороной (1/3) накрыла бОльшую сторону теста (2/3). Вот такая классическая форма дрожжевого штоллена без яиц: Форма штоллена

Второй кекс сформировала тоже так. Накрыла их чистым сухим полотенцем, поставила в тепло на расстойку на полчаса. А затем отправила в разогретую духовку и выпекала ровно 1 час при температуре 180'C. В какой-то момент накрыла верх фольгой, чтобы не пригорел.

Обработка после выпекания

К моменту извлечения противней из духовки растопила сливочное масло (140 г). Растопленное масло

Перевернула каждый штоллен нижней частью вверх, полила горячим маслом по всей поверхности. Смазывание маслом

Обильно присыпала сахарной пудрой. Покрыть сахарной пудрой

Перевернула обратно. Полила верх маслом, тоже припорошила пудрой. Обильная присыпка пудрой

Упаковывание для вызревания

Сразу же, не давая остыть, завернула в несколько слоёв фольги. Как упаковать штоллен

Следом в несколько слоёв пергамента. Поместила в пищевые пакеты. Я вынесла на балкон до полного остывания, а затем переложила в холодильник, так как он лучше для выдерживания ввиду стабильности температуры. Как хранить штоллен рождественский кекс

Вызревший штоллен вынула из холодильника примерно за полсуток. Оставила просто на кухне, при комнатной температуре. Я обычно вынимаю вечером, а едим мы его в полдень. Непосредственно перед подачей освободила от всех упаковок, ещё немного присыпала сахарной пудрой. Миндальный штоллен рождественский пирог

Разрезала пирог тоже только перед самой подачей, чтобы в целости сохранить аромат! Немецкий кекс штоллен с миндалём

Аромат, конечно же, ни через фото, ни через видео не передать! А он — шикарный! Зато могу показать вам текстуру 😉 Как приготовить штоллен рождественский в домашних условиях

Ммм... это ооочень вкусно! Сохраняйте себе рецепт приготовления в домашних условиях рождественского пирога штоллена, чтобы не потерять. А лучшее средство не потерять — сражу приступить к действиям! Не тяните 😉 Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Дрожжевой миндальный штоллен без изюма (Mandelstollen)"
Перейти к форме комментирования
  1. Я делала позже. Думала: открывать на Рождество или подождать. В итоге на праздник было и так много всего, решила дать штоле постоять и настояться. Открыли вчера и ели 2 раза 🙂 всё сеъели! Понравилось само тесто и нежный ореховый вкус.

    • Правильно сделали, раз всего было много)) А так — дополнительный праздник 15-го получился, хотя все Святки — праздничные дни!
      Несказанно рада, что понравился вкус! Для меня это важно! Авторский рецепт — как особенный ребёнок))
      Заглядывайте на Выпечку-онлайн ещё, Валерия! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.