Top.Mail.Ru

Коржи Красный бархат – 2 рецепта: на растительном и сливочном масле

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 минут

Предлагаю 2 рецепта коржей Красный бархат, которые стали у меня любимыми. Они совершенно разные. Но мне сложно выбрать среди них фаворита. Именно потому, что вкус радует в обоих случаях, но при этом существенно различается. Одно могу сказать наверняка — если вы внимательно прочитаете инструкцию и сделаете всё по ней, то результатом останетесь довольны!

Бисквит для торта красный бархат рецепт

Вопросы по заменам

Я не случайно в первом же абзаце сделала уточнение про внимательное прочтение и точное исполнение. Потому что это важно!

Да, я не могу вам запретить что-то менять в рецепте. Как говорится, хозяин — барин. Но и за результат в этом случае тоже ручаться не могу.

Те изменения, которые допустимы, я укажу. Так, например, вы можете увеличить количество сахара при желании.

Жирность продуктов

Так как один бисквит Красный бархат без кефира (на молоке), а второй на кефире, то незначительные вариации жирности этих продуктов допустимы. Незначительные — это в пределах 1%.

Первый рецепт — на рафинированном подсолнечном масле. Здесь нужно выбрать качественное, желательно то, на котором вы уже готовили чебуреки или же пончики, хворост. Обычно некачественное масло во фритюре раскрывается, что называется, во всей красе.

Второй рецепт бисквита для торта Красный бархат более приближен к классическому — на сливочном масле. И вот здесь нужно взять именно качественный продукт жирностью 82,5%.

Разрыхлители

Не советую самостоятельно изменять количество соды и разрыхлителя, заменять одно другим и так далее. Как указано в рецепте — так и делайте.

Правильный какао-порошок

Не советую заменять алкализованный какао-порошок обычным. У них разная жирность, разная концентрация вкуса, разный цвет на выходе.

Алкализованное какао можно купить как офлайн, так и на онлайн-площадках. В этот раз я использовала продукт ТМ "Dr. Oetker", купленный в супермаркете "Spar". Покупаю также ТМ "Иван-поле" в Вайлдберризе.

Если вы будете заменять обычным какао, то, во-первых, его потребуется в 3 раза больше. Во-вторых, по-хорошему это потребует корректировки количества муки. Какой цвет и вкус получится на выходе — зависит от конкретного какао.

Выбор красителя

Часто спрашивают — можно приготовить бисквит Красный бархат без красителя. Повторюсь: можно — всё! Вопрос в том — что из этого получится. Не будет красителя — не будет красного цвета — торт не будет конкретно этим тортом "Red velvet cake". Возможно, это будет очень вкусный десерт, но совершенно другой.

У меня краситель ТМ "С.Пудовъ" — extra (указывает на яркий цвет), жидкий, в виде геля. Можно взять гель "AmeriColor" super red или "Gleb colors" red red 119. Можно сухой краситель "Guzman" (его лучше добавить в начале приготовления, когда смешиваются сухие ингредиенты).

Только умоляю вас — никаких красителей для пасхальных яиц!

Рецепт №1 — Бисквит для торта Красный бархат с растительным маслом

Бисквит красный бархат рецепт Энди Шеф

Для тех, кто знаком с постной выпечкой, большое количество подсолнечного масла в тесте не будет удивительным. Так, например, я очень люблю постный шоколадный торт "Захер", Тарт Татен с киви, постный шоколадный торт с вишней.

Я беру "Слободу". Меня устраивает качество. Не бойтесь, если масло качественное, готовая выпечка не будет иметь выраженного масляного вкуса.

Кефир у меня 2,5%. Можно взять 3,2%. Можно использовать пахту — это как раз самый что ни на есть классический вариант.

Я выпекала в форме а-ля цветочек — с неровным (волнистым) краем. Её диаметр d=18-20 см. Испекла 3 коржа для торта Красный бархат. Если вы хотите тоже 3, то можете взять форму диаметром d=16-22 см. Или же испечь 2 коржа в форме большего размера.

Выпекать одним бисквитом, а затем разрезать на 2-3, не советую! Смысл и особенность этих коржей в том, что они не нуждаются в пропитке, так как очень влажные (по сравнению с обычным бисквитом) сами по себе! Если же вы испечёте в один заход, а затем разрежете, коржи получатся более сухими. Кроме того, большой массе теста сложнее пропечься.

Ингредиенты

Продукты

Бисквит Красный бархат рецепт с фото

Соединила вместе в чаше сухие ингредиенты — просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль, алкализованное какао. Сыпучие ингредиенты

Смешивать лучше венчиком! Так масса получается однороднее, нежели при перемешивании ложкой.
Для этого я отсоединяю насадку от электровенчика.

К смеси влила подсолнечное масло без запаха и разбила сюда же яйца. Яйца, масло

Следом влила кефир и выдавила из тюбика нужное количество гелевого красителя. Кефир, краситель

Взбила электровенчиком. Тесто на данном этапе должно получиться ярко-красного цвета! Потому что во время выпекания цвет побледнеет.

У меня получилось в общей сложности 1288 граммов (2058 г - вес чаши 770 г). Готовое тесто

Оставила тесто на 15-20 минут! Это нужно для того, чтобы сода полноценно вступила в реакцию с кефиром.

1288/3=429 граммов на каждый из 3-х коржей. Рекомендую взвешивать, а не делать на глаз!

Я ополоснула силиконовую форму холодной водой и смазала растительным маслом. Если у вас тефлоновая форма или из углеродистой стали, смачивать водой не нужно. Можете бока смазать маслом, а на дно уложить пергамент.

Вылила 1/3 часть теста в форму. Отправила в разогретую духовку. Выпекала 20 минут при 170-180'C. Тесто на 1 корж

Вынула из духовки, проверила на готовность — воткнула зубочистку в центр (!) коржа и строго перпендикулярно (!) дну формы. Вышла сухая — значит, готово! Если выходит влажная, отправляйте в духовку и пеките дальше, вынимая каждые 5 минут и проверяя. Проверка готовности

Оставила форму с готовым бисквитом на 2-3 минуты на решётке. Только после этого аккуратно извлекла сам корж на решётку и дала полностью остыть.

Перед заливкой теста на второй и третий коржи остужала форму (теперь это касается всех форм, не только силиконовых), ополаскивая холодной водой. Снова смазывала маслом. Бисквит Красный бархат с подсолнечным маслом

Остывшие коржи завернула в пакеты (можно и даже лучше — в пищевую плёнку). У меня здесь есть воздух, а лучше делать встык. Бисквит для торта Красный бархат простой

Убрала в холодильник минимум на 2 часа!

И только после этого можно собирать торт! Напоминаю — никакой пропитки. Сразу крем. Коржи Красный бархат на кефире

Рецепт №2 — Коржи для торта Красный бархат со сливочным маслом

Бисквит для торта красный бархат рецепт

Выпекала я опять же в силиконовой форме с волнистым краем диаметром d=18-20 см. Здесь объём теста получается меньше, нежели в предыдущем варианте, но я сделала тоже 3 коржа. Да, они получились пониже, но хорошими. Если у вас форма такая же или меньше, пеките тоже 3. Если больше — делите на 2 части.

Как я уже писала во вступлении — отдельное внимание следует уделить качеству масла. Не берите 72,5% и тем более спред, маргарин. Берите очень качественное, жирностью более 80%. У меня — "Вкуснотеево". На мой взгляд, оно самое лучшее.

Идеально — начать работать с маслом сразу же, как только оно станет мягким. Не давайте ему долго стоять в таком состоянии на столе (особенно, если на кухне жарко).

У меня данный бисквит Красный бархат на молоке, без кефира. Молоко 3,5% — идеально. Моей любимой ТМ "Parmalat". Можете взять 3,2% вашего любимого производителя. В конце концов, 2,5%, но не меньше. При желании вы можете заменить его пахтой, кефиром или ряженкой такой же жирности.

Ингредиенты

Продукты

Приготовление с пошаговыми фото

Соединила вместе просеянную муку, разрыхлитель, алкализованное какао, соль. Тщательно перемешала венчиком. Сухие ингредиенты

В другую чашу выложила сахар и мягкое масло. Сахар, масло

Взбила до однородности. У меня с этой задачей электровенчик справляется хуже миксера с волнистыми насадками, поэтому на данном этапе я отдала предпочтение последнему. Взбитое масло

Разбила в масляную массу первое яйцо. Взбила. Затем — второе яйцо. Яйца

После него тоже взбила. Коржи для торта Красный бархат на сливочном масле

Влила половину молока. Взбила. Первая часть молока

Добавила половину мучной смеси. Взбила (каждый раз взбиваю недолго, просто до однородности и на небольшой скорости). Первая часть мучной массы

Теперь оставшееся молоко. Взбила. Вторая часть молока

И оставшуюся мучную массу. Снова взбила. Вторая часть муки

Не нарушайте последовательность действий!

К однородной блестящей гладкой шоколадной массе выдавила гелевый краситель. Какой краситель для торта Красный бархат

И взбила в последний раз. Как испечь Красный бархат

Теперь хорошенько перемешала ложкой. Вот такая относительно густая консистенция должна получиться. И яркий цвет — потому как при высокой температуре он частично "выгорит". Тесто на торт Красный бархат

В этот раз у меня получилось 1107 граммов теста. Я разделила на 3, получилось по 369 граммов на каждый корж Красный бархат.

Свою силиконовую форму смочила холодной водой, затем смазала растительным маслом. Если у вас тефлоновая или стальная, промажьте бока, а дно выстелите пергаментной бумагой.
Вылила 1/3 часть теста. Отправила в разогретую до 160'C духовку. Выпекание коржей

Выпекала 20 минут при температуре 160-180'C. Моей духовке лет больше, чем мне... И если по человеческим меркам я ещё ничего, то моя духовка по меркам её собратьев и сестёр уже старушка... ей сложно держать одну температуру. Поэтому я периодически корректировала — то прибавляла жар, то убавляла.

Время выпекания может варьироваться. Это зависит и от духовки, и от самой формы. Важно не пересушить бисквит, но и дать ему пропечься.
Готовность коржей можно определить 2-мя способами:
1. Воткните зубочистку/спичку, но непременно по центру и перпендикулярно дну формы. Если выходит сухая — готово! Если влажная — пеките дальше, периодически проверяя.
2. Нужно нажать пальцем (только именно нажать, а не давить со всей силы!) на корж. Если он "пружинит", значит, готов.

Проверка готовности спичкой

Дала постоять в форме на решётке для остывания пару минут. После чего аккуратно вынула корж.

Каждый корж горячим (!) завернула в пищевой пакет/плёнку в контакт. Дала им остыть в таком виде. И только после этого убрала в холодильник минимум на 3 часа!

Коржи для торта Красный бархат рецепт

Вот теперь они готовы — можно смело промазывать кремом, собирая торт. Пропитка НЕ нужна! Бисквит Красный бархат без кефира

Сохраняйте себе оба рецепта бисквита Красный бархат, чтобы не потерять! И обязательно попробуйте и тот, и другой! А в комментариях отпишитесь, какой вариант вам понравился больше 😉 Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Комментарии к записи "Коржи Красный бархат – 2 рецепта: на растительном и сливочном масле"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не пекла ни этот торт, ни бисквиты с таким большим содержанием растительного или сливочного масла. Интересно. Захотелось попробовать!

    • Обязательно попробуйте, Мира! Ни сам торт, ни эти коржи не похожи ни на что другое 🙂 Но главное, что они не только оригинальные и интересные, но ещё и очень вкусные)) А то не всегда это сочетается — порой оригинальность вредит вкусу. Однако это совершенно не тот случай 😉 Готовьте на здоровье!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.