Птички из теста жаворонки — традиционная выпечка к дню памяти сорока Севастийских мучеников. Подробнее об этом празднике я писала в своём прошлом топике, посвящённом рецепту пикантных жаворонков с чесноком. Сегодняшние булочки ничем не уступают по вкусу предыдущим! При этом они совершенно другие... хотя, тоже несладкие.
Как вы, наверное, уже в курсе, эта выпечка не содержит никаких скоромных продуктов, так как праздник всегда приходится на Великий пост. Но постное дрожжевое тесто можно приготовить совершенно по-разному! Например, самым обычным способом на воде или же на картофеле и отваре (смотрите первый и второй вариант).
А сейчас давайте поговорим о том, как сделать жаворонков из теста по сегодняшнему рецепту. В чём их отличие и особенность? В первую очередь в том, что для замеса я использовала не отварной картофель, а сырой! А ещё... добавила морковку по-корейски 😀 Да-да! Так что эти булочки тоже получились с пикантным вкусом. Корейскую морковь можно использовать как покупную, так и собственного приготовления. Я предпочла второй вариант. Как дойдут руки, поделюсь и рецептом этой вкусной закуски, которую можно использовать и в тесто, и в качестве начинки для выпечки.
Вторая особенность этого дрожжевого теста в холодном способе приготовления. То есть я отправляю замешанное тесто не в тепло, а в холод. И не на час, а обычно на ночь. Я очень люблю этот метод. По-моему, чрезвычайно удобно — вечером сделала тесто, а на следующий день можно сразу печь, не дожидаясь подъёма. Так я готовила тесто на ватрушки в виде сердца, жареные пончики с яйцами и зеленью, печёные пирожки с яйцом и зелёным луком. Но у нас на повестке дня жаворонки. Рецепт с фото пошагово перед вами 😉