Не нравится магазинный хлеб? Чувствуете, что он как вата? А на второй день и вовсе не съедобный? Тогда давайте печь домашний, с насыщенным вкусом!
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт
Начну сразу с того, что моя сегодняшняя выпечка дрожжевая. Я уже много раз на сайте освещала эту тему. Поэтому детально останавливаться на ней не буду, скажу кратко. Я не вижу ничего плохого в дрожжах и в изделиях, приготовленных с их участием. Никакого вреда при умеренном употреблении, а объедаться даже морковью не полезно, несмотря на все содержащиеся в ней витамины. На этом и закрою данную тему.
Итак, я испекла домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, однако можно взять мой рецепт за основу и переделать под себя. Например, использовать свежие прессованные дрожжи. Сколько их уйдёт? Обычно на 1 килограмм муки я беру 10-11 граммов сухих дрожжей или 50 г живых. В этот раз при замесе хлеба на две буханки у меня ушло в общей сложности около 900 г муки. То есть можно взять из расчёта на килограмм или совсем немного меньше. Да и в плане духовки — хотите, пеките в мультиварке или хлебопечке на соответствующем режиме.
А теперь к самому интересному — мой сегодняшний хлеб из льняной муки! Точнее, с её добавлением. С пропорциями пшеничной и любой другой добавляемой цельнозерновой муки можно много экспериментировать. В этот раз я добавила на 900 г пшеничной 3 столовые ложки льняной. При желании увеличьте её количество. В качестве примера можно взять такое соотношение, какое я использовала при выпечке чудесной галеты с овощной начинкой. Там я положила 2 столовые ложки на 250 г обычной муки. То есть при таких же пропорциях для сегодняшнего теста получилось бы 7-7,5 столовых ложек льняной муки. Подумайте и решите, какой вариант для вас предпочтительнее.
А ещё мой домашний хлеб из льняной муки очень ароматный! И всё за счёт того, что я добавила в тесто чесночный перец! Если у вас нет его в наличии, можно использовать по отдельности чёрный молотый перец и гранулированный чеснок. Или же вообще любые приправы, которые вам и членам вашей семьи по вкусу! Чеснок же при желании можно добавить и в свежем виде — просто натереть на тёрке или выдавить через пресс прямо в тесто, как я делала при приготовлении пикантных булочек.