Яндекс.Метрика

Очень вкусный и мягкий хлеб в духовке

Порций: 8-10   Время приготовления: на замес — 15 минут, на подъём — 1,5 часа, на выпечку — 45 минут
Просмотров: 2243

хозяйка сайта

Хлеб с нутовой мукой

Нет хлебопечки, а магазинный хлеб перестал устраивать? Можно замуть что-то эдакое и в духовке! Конечно, потребуется некоторое время на замес теста, а затем на ожидание подъёма... И лучше, если их будет два. Особенно, когда дело касается постной выпечки. Впрочем, я всегда, и со сдобной тоже, если никуда дико не тороплюсь, даю тесту подняться дважды. По-моему, результат существенно отличается. Проверьте сами — замесите тесто, дождитесь, когда поднимется. Отделите половину и испеките. А в это время как раз "подрастёт" второй раз оставшееся тесто. Его в духовку следом. А потом отправляйте на дегустацию — самоличную и своих домашних. Уверена, вы тоже почувствуете разницу.

Выпечка из нутовой муки — это отдельная тема и... песня, если хотите)) О своём знакомстве с ней я уже рассказывала вам на страницах сайта больше двух лет назад в рецепте чудесных кексиков с зеленью! Дальше были печеньки для детей в виде книжек и суперские творожные печеньки без формочек. Удивительное дело, но когда я замешиваю тесто с нутовой мукой и пробую его (да-да, люблю поедать тесто в сыром виде; у меня это с детства!), оно мне не нравится. В таком виде оно более специфичное, прям как нут (а он мне как-то не зашёл, увы). А в испечённом виде уже всё здорово! И вкус мне очень даже нравится!

Однако моя сегодняшняя выпечка из нутовой муки имеет ещё одну особенность, уже никак не связанную с тем, какие виды муки в неё входят. Дело в том, что для многих загадка — как можно сделать постный хлеб в духовке мягким, нежным, воздушным! Ведь в нём ни яиц, ни сливочного масла, ни молока или кефира. А вот знаете, можно! И очень просто 😉 Нужно добавить в тесто при замесе... отваренный картофель! Именно его наличие поможет тесту быть таким, как я описала. Да ещё лучше сдобного — серьёзно!

Впрочем, если вы постоянный читатель моего блога, то уже видели этот трюк в других рецептах — постном тесте для пирожков, пончиков и булочек; пикантном варианте булочек в виде жаворонков и других.

Я испекла постный хлеб в духовке на сухих дрожжах, но можно сделать и на живых. У меня сухие именно те, которые смешиваются с мукой. В случае использования прессованных нужно будет чуть-чуть изменить ход действий — развести дрожжи в тёплой воде и уже потом соединить с мучной массой. В остальном всё в точности будет так, как в этом рецепте.

Ну что ж, давайте приступать? 😉

Ингредиенты:

Нутовая мука рецепты

  • пшеничная мука в/с — 750 г (6 стаканов)*
  • нутовая мука — 250 г (2 стакана)
  • дрожжи — 3 ч.л. (10 г) сухих или же 50 г живых
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • картофель отваренный — 1 крупный или 2 средних
  • вода кипячёная — 300 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла вообще)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Выпечка из нутовой муки: постный хлеб в духовке — пошаговый рецепт:

Я начала с того, что просеяла в большой таз сразу всю муку — и пшеничную, и нутовую. Предлагаю потом, если что-то в консистенции будет не устраивать, регулировать это количеством вливаемой воды.
Сюда же всыпала сухие дрожжи, соль и хмели-сунели. Вы можете выбрать любую приправу или испечь хлеб без неё. Но я просто обожаю хмели-сунели. Часто добавляю не только в куриные и мясные блюда, но и в разнообразную несладкую выпечку. Выпечка из нутовой муки рецепты с фото

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Сделала углубление, влила в него тёплую воду. Температура 35-40 градусов в данном случае оптимальная. Дрожжевое постное тесто

Отваренный заранее картофель крупно натёрла. Как сделать дрожжевое тесто мягким

Выложила его к остальным ингредиентам, влила 5 столовых ложек подсолнечного масла. Здесь можно брать любое. Вообще, я больше люблю использовать для несладкой выпечки душистое. Но в этот раз у меня его было мало, поэтому решила поберечь и добавила очищенное. Мягкое дрожжевое тесто

Вымесила шар теста. Мне в данном случае всего хватило. Но вы, наверное, знаете, что клейковина пшеницы может значительно отличаться, ведь на этот показатель влияет даже сезон, климатические условия произрастания пшеницы и проч. Кроме того, эта выпечка из нутовой муки, что тоже подчёркивает специфику. Поэтому корректируйте по ситуации. Если тесто липнет, добавьте муки. Если слишком крутое — воды. Тесто с нутовой мукой

Смазала сверху тесто растительным маслом. Накрыла крышкой, отправила в тёплое, без сквозняков, место. Когда поднялось, обмяла кулаком и вернула обратно в то уютное местечко)) Подождала, когда оно поднимется второй раз. Тесто на постный хлеб

Форму я выбрала тефлоновую прямоугольную размером 18х24,5 см (в переводе на круглую это форма диаметром d=23,5 см). Вы можете экспериментировать и с материалом (отдать предпочтение силикону или углеродистой стали), и с формой (взять круглую, овальную или квадратную, а то и вовсе уложить тесто просто на противень), а также с размером (к примеру, испечь два маленьких хлебца).
Смазала форму тонким слоем растительного масла, выложила тесто, сверху я сделала острым ножом несколько надрезов. Постный хлеб в духовке

Отправила свой будущий хлеб с нутовой мукой в духовку. Выпекала при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут. Затем извлекла из формы, дала ему полностью остыть. Постный хлеб на сухих дрожжах в духовке

Вот такая у меня получилась выпечка из нутовой муки! Мягкая, нежная, воздушная и вкусная-вкусная! ;) Выпечка с нутовой мукой

Такой хлеб даже без всего есть — одно удовольствие! А можно подать его к любым блюдам — первым, вторым, к картошке, любым овощам! Да и к чаю тоже)) Постимся постом приятным!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.