Яндекс.Метрика

Домашний багет — в магазин за хлебом теперь ни ногой!

Порций: 12   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 384

хозяйка сайта

Этот рецепт багета в домашних условиях в духовке можно использовать для любой муки — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и соображений пользы или каких-либо иных. Мне нравится готовить с разной цельнозерновой мукой не только из-за соображений ЗОЖ. Каждый раз это игра вкуса! И здесь огромное поле для экспериментов — можно и разные виды сочетать, можно и с одними бесконечно ставить опыты, изменяя пропорции.

Багет в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово с ржаной мукой

Выпечка с ржаной мукой — это отдельная тема. На Выпечке-онлайн по ссылке вы можете посмотреть рецепты блинов, оладий, хлеба и хлебцов, пирожков и пирогов, пиццы, печенья. В этот раз у меня такое соотношение — 250 г ржаной и 400 г пшеничной муки высшего сорта.

Этот рецепт багета в домашних условиях в духовке на сушёных дрожжах "Приправыч". Они разводятся в воде, поэтому их проще простого заменить живыми дрожжами. Но не беда и в том случае, если у вас стандартные сухие дрожжи, предназначенные для смешивания с мукой. Просто на первом этапе пустите их не сразу в воду, а смешав предварительно с небольшим количеством муки. И тоже дождитесь реакции опары.

Сразу скажу о том, что принципа не соединять одновременно дрожжи с солью я придерживаюсь только тогда, когда пеку в хлебопечке. При ручном же замесе соль никак не мешает дрожжам активизироваться и выполнять свои функции — проверено многократно и в течение многих лет.

Вкус этих багетов универсальный, поэтому подойдёт как для сладких, так и для несладких бутербродов, а также без всего они тоже очень вкусны! Так как в составе нет никаких жиров животного происхождения, то выпечка постная.

Итак, печём вкусный ржано-пшеничный багет в домашних условиях в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • вода — 300 мл
  • сушёные дрожжи — 10 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г
  • ржаная мука — 250 г

Багет в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово:

К сушёным дрожжам, сахару и соли влила тёплую воду. Размешала. Дрожжи, сахар, соль, вода

Оставила на 10 минут до появления "шапочки". Опара

Просеяла ржаную муку, хотя для неё это вовсе не обязательно, но я предпочитаю всё же насыщать её кислородом. Выпечка с ржаной мукой

Просеяла пшеничную. Пшеничная мука

В процессе вымешивания влила 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (при желании можно взять очищенное). Скатала тесто в шар. Оставшимся маслом смазала его и посуду. Ржано-пшеничный багет

Поставила в тепло до подъёма в 2-3 раза. Дрожжевое тесто с ржаной мукой

Обмяла, вернула в тепло и снова дождалась подъёма. Багет с ржаной мукой рецепт

Разделила на 6 равных частей по числу будущих багетов. Как испечь ржаной багет в домашних условиях в духовке

Раскатала тесто в достаточно тонкий пласт. Багет в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

С противоположных краёв скрутила рулетом к центру пласта. Рецепт багета в домашних условиях в духовке

Сделала защип, закрывая тем самым место стыка. Как испечь ржаной багет в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Перевернула стыком вниз, снова раскатала в пласт. И проделала ту же процедуру со сворачиванием и защипом ещё дважды. Итого — 3 раза.
Так сформировала все 6 багетов, выложила их защипом вниз на противень по 3 штуки. Сверху сделала косые надрезы и немного присыпала мукой.
Накрыла чистой сухой салфеткой, поставила в тепло на 20 минут на расстойку. Постный багет рецепт с фото пошагово

Выпекала 20-25 минут при температуре 180-200'C. Длину багетов можно варьировать в зависимости от габаритов вашей духовки. Багет в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Вот такие они в разрезе — пористые и вкусные! Багет в домашних условиях в духовке рецепт с ржаной мукой

Можно употребить не только с сальцем, как на первом фото))), но и с вареньем, например... У меня это густой конфитюр из черешни. Багет в домашних условиях в духовке рецепт постный

Попробуйте и вы приготовить этот замечательный багет в домашних условиях в духовке, рецепт с фото пошагово сохраняйте себе в закладки бразуера, на экран смартфона/планшета или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!





Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.