В этот раз я расскажу о том, как приготовить пампушки без дрожжей, которые можно использовать вместо хлеба к любым блюдам — как первым, так и вторым, как к салатам, так и к самым различным овощам в любом их виде — сыром, жареном, запечённом, консервированном. Подойдут они и в качестве закуски к пиву. Но при желании можно употребить и с чаем, киселём или, если не поститесь, с ряженкой, йогуртом, кефиром.
Как вы уже наверняка поняли, эти бездрожжевые пампушки постные. Так что постящиеся и веганы — налетайте!) Особенно, в том случае, если любите всё томатное. Это как раз сегодняшний случай, потому как помимо того, что в составе нет продуктов животного происхождения, в нём есть лечо.
Да-да, обычное домашнее лечо или салат, томатный соус — назовите как хотите. У меня из болгарского перца, помидоров и лука. Конечно же, собственного приготовления. К сожалению, рецепт конкретно этой закрутки, которую я взяла за основу, я не снимала на камеру и не публиковала на "Выпечке-онлайн". Но можно взять любую заготовку из помидоров. Например, Сацебели из томатов.
Чтобы приготовить постные пампушки без дрожжей, из жидких ингредиентов я ещё использовала минеральную газированную воду и растительное масло. Что касается первой, то она довольно часто идёт в ход при приготовлении постной выпечки. Например, для блинчиков на минералке или нежного теста для вареников. Ну, а масло можно взять в данном случае как нерафинированное подсолнечное, так и очищенное — какое больше по вкусу.
Ввиду того, что постные пампушки бездрожжевые, для разрыхления я взяла соду. Но при желании можете заменить её обычным пакетным разрыхлителем. Только тогда возьмите не 0,4 ч.л., а 0,8-1 ч.л.
Что же касается формовки этих изделий, то дома мы всегда называем их так — "Чик-чирик". И на своём сайте я уже представляла вашему вниманию, дорогие читатели, два схожих по форме варианта. Вот, посмотрите — постный и сдобный.
Ну что, переходим к делу? Изучаем с пошаговыми фото как приготовить томатные постные пампушки без дрожжей.