Домашний тонкий лаваш без дрожжей на воде (постный)

Порций: 5   Время приготовления: 20 минут + 20 минут на

Этот рецепт тонкого лаваша в духовке в домашних условиях выручит в любых ситуациях — когда хочется чего-то домашнего, когда хочется вкусняшек, когда хлеб надоел, когда хочется придумать какую-либо интересность с начинкой. Кроме того, рецепт бюджетный — мука, вода, соль и немного растительного масла. Ну и, исходя из состава сразу ясно, что выпечка постная.

Тонкий лаваш в духовке домашний

Если вы решили не использовать лавашики как самостоятельное блюдо, а напечь их в качестве основы для какой-нибудь закуски, то на Выпечке-онлайн смотрите рецепты с тонким лавашем — для них совершенно без разницы магазинную основу брать или приготовленную собственными руками.

Форма и размер могут быть любыми — регулируйте сами, исходя из возможностей духовки и своих задумок. Впрочем, ничто не мешает вам кинуть раскатанные тонкие (только действительно тонкие!!) пласты теста на сухую сковороду и не использовать электродуховку.

А вот мягкость можно отрегулировать уже после выпечки с помощью... всего лишь воды! Щедро сбрызгивайте/смазывайте, если хотите, чтобы ваши тонкие лаваши без дрожжей были мягкими. А если хотите вариант "на похрустеть", то вообще этот шаг пропускайте. Вперёд!

Ингредиенты

Продукты

Основные

  • пшеничная мука в/с — 360 г
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 20 мл

Дополнительные

  • кипячёная вода комнатной температуры

Тонкий лаваш в духовке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото:

Замес

В чашу просеяла муку, сделала углубление. Просеянная мука

В фильтрованной воде развела соль до растворения, влила к муке. Вода с солью

Начала замес. Ближе к концу влила растительное масло (можно брать как очищенное, так и душистое). Масло

Вымесила. Тесто на домашний тонкий лаваш получается эластичным. Выложила его в пищевой пакет, чтобы не было прямого контакта с воздухом. Дала так "отдохнуть" минимум 20 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто на домашний лаваш

Формовка и выпекание

На сколько частей разделить тесто зависит от размера будущих лавашиков. Например, можно сделать 10-12 штук, вырезав по тарелке.

Я же сделала не круглые, а прямоугольные лаваши, по форме и размеру противней — разделила на 5 частей и раскатала очень тонко. Вглядитесь в фото — рисунок стола просвечивает сквозь тесто. Очень тонко раскатанное тесто

Аккуратно перенесла на скалке тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекала 5-7 минут при температуре 220'C до подрумянивания. Выпекание

Обильно сбрызнула каждый лаваш кипячёной водой комнатной температуры (можно смазывать силиконовой кисточкой — как вам удобнее). Накрыла влажным полотенцем. Дала отлежаться часа 4.
Если же вы хотите похрустеть, то смачивать водой не нужно. Домашний лаваш без дрожжей на воде

Лаваш можно есть просто так без всего, можно с любым напитком, а также с овощами, салатами, первыми блюдами вместо обычного хлеба. А можно сделать что-то интересное 😉 О том, что сделала в этот раз я, расскажу в следующем посте! Не пропустите 😉

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте своё мнение в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.