Этот рецепт тонкого лаваша в духовке в домашних условиях выручит в любых ситуациях — когда хочется чего-то домашнего, когда хочется вкусняшек, когда хлеб надоел, когда хочется придумать какую-либо интересность с начинкой. Кроме того, рецепт бюджетный — мука, вода, соль и немного растительного масла. Ну и, исходя из состава сразу ясно, что выпечка постная.
Если вы решили не использовать лавашики как самостоятельное блюдо, а напечь их в качестве основы для какой-нибудь закуски, то на Выпечке-онлайн смотрите рецепты с тонким лавашем — для них совершенно без разницы магазинную основу брать или приготовленную собственными руками.
Форма и размер могут быть любыми — регулируйте сами, исходя из возможностей духовки и своих задумок. Впрочем, ничто не мешает вам кинуть раскатанные тонкие (только действительно тонкие!!) пласты теста на сухую сковороду и не использовать электродуховку.
А вот мягкость можно отрегулировать уже после выпечки с помощью... всего лишь воды! Щедро сбрызгивайте/смазывайте, если хотите, чтобы ваши тонкие лаваши без дрожжей были мягкими. А если хотите вариант "на похрустеть", то вообще этот шаг пропускайте. Вперёд!
Ингредиенты
Основные
- пшеничная мука в/с — 360 г
- фильтрованная вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 20 мл
Дополнительные
- кипячёная вода комнатной температуры
Тонкий лаваш в духовке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото:
Замес
В чашу просеяла муку, сделала углубление.
В фильтрованной воде развела соль до растворения, влила к муке.
Начала замес. Ближе к концу влила растительное масло (можно брать как очищенное, так и душистое).
Вымесила. Тесто на домашний тонкий лаваш получается эластичным. Выложила его в пищевой пакет, чтобы не было прямого контакта с воздухом. Дала так "отдохнуть" минимум 20 минут, чтобы набухла клейковина.
Формовка и выпекание
На сколько частей разделить тесто зависит от размера будущих лавашиков. Например, можно сделать 10-12 штук, вырезав по тарелке.
Я же сделала не круглые, а прямоугольные лаваши, по форме и размеру противней — разделила на 5 частей и раскатала очень тонко. Вглядитесь в фото — рисунок стола просвечивает сквозь тесто.
Аккуратно перенесла на скалке тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекала 5-7 минут при температуре 220'C до подрумянивания.
Обильно сбрызнула каждый лаваш кипячёной водой комнатной температуры (можно смазывать силиконовой кисточкой — как вам удобнее). Накрыла влажным полотенцем. Дала отлежаться часа 4.
Если же вы хотите похрустеть, то смачивать водой не нужно.
Лаваш можно есть просто так без всего, можно с любым напитком, а также с овощами, салатами, первыми блюдами вместо обычного хлеба. А можно сделать что-то интересное 😉 О том, что сделала в этот раз я, расскажу в следующем посте! Не пропустите 😉
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте своё мнение в комментариях ниже 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
А обязательно водой смачивать их??
Даниил, как я и писала — если хотите получить мягкий лаваш — да, нужно и смочить водой (к тому же, хорошенько!!), и дать полежать несколько часов.
А если хотите хрустящий вариант (лично мне он тоже очень нравится), то не нужно смачивать и оставлять отлёживаться, соответственно, тоже)
Успехов в приготовлении, Даниил! 😉
А не проще купить лаваш?
Ксеня, безусловно, проще 🙂 Если руководствоваться только этой категорией.
Хлеб, печенье, торт — тоже купить проще, чем приготовить самой))