Яндекс.Метрика

Пышный белый хлеб в духовке — аромат на весь дом!

Порций: 12   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 1347

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю поговорить про белый хлеб в духовке в домашних условиях — такой пышный, нежный, ароматный! Одним словом, о таком, который не купишь в супермаркете даже при наличии в нём собственного производства.

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

В целом, для хлебной продукции не сказать, что нужны какие-то супер-пупер ингредиенты. Даже, если дело касается сдобного варианта, как в данном случае. Мой состав сегодня таков: мука, дрожжи, вода, молоко, яйцо, растительное масло, соль, специи. А ведь можно сделать и вкусный постный хлеб! В том числе, интересной формовки — маковый или цветной!

Все продукты доступны и бюджетны. Казалось бы, воровать, мухлевать и смыла нет. Тогда почему тот же самый белый хлеб в духовке в домашних условиях вкуснее магазинного? Может быть, причина в руках? Всё-таки одно дело замешивать тесто руками, другое — когда это делает машина. Хотя... Ведь дома в той же самой хлебопечке хлеб выходит чудесным! Тогда остаётся посыл. Да-да, именно это. Мысли, с которыми ты печёшь хлеб. Есть даже фильм — "Не делайте бисквиты в плохом настроении". Уверена, что то же касается хлеба. Да и любой другой выпечки тоже!

Но вернусь к тому, как испечь белый хлеб в духовке в домашних условиях. Я замесила тесто безопарным способом, на сухих дрожжах. При желании вы можете использовать прессованные (свежие), несколько изменив порядок действий — соединив с мукой только соль и специи, а дрожжи распустив в тёплой воде. И затем соединив всё вместе.

Чтобы мой сдобный хлеб в духовке получился пышным и нежным, я не стала насыщать тесто мукой и делать его крутым — напротив, оставила липнущим к рукам. Ввиду консистенции тесту понадобится больше времени на подъём. Но ведь оно в пассиве, поэтому не требует никаких усилий. Зато результат порадует 😉 Единственное — хлеб нужно пропечь, но не пересушить. Найти золотую середину. Но опытным путём, опустив в буханку деревянную шпажку, зубочистку или же лучинку (тонкую деревянную палочку), готовность определить совсем не сложно. Я уверена, что вы справитесь с этим на отлично!

Ну что ж, давайте изучать в пошаговых фото как испечь белый хлеб в духовке в домашних условиях 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • вода — 400 мл
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 штука
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 10-11 г (или 50 г свежих)
  • соль — 2 ч.л.
  • универсальная приправа — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как испечь белый хлеб в духовке в домашних условиях - рецепт с фото пошагово:

В большую ёмкость просеяла сразу всю муку. К ней всыпала сухие дрожжи, соль и универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, а также сушёные овощи: лук, морковь, сельдерей, петрушка. Вы можете выбрать абсолютно любые специи по своему вкусу! Здесь и каждый вид перца будет хорош (белый, розовый, красный, зелёный, чёрный, душистый, кайенский), и кориандр, тимьян, кардамон, бадьян, розмарин, чабер, гвоздика, мускатный орех и прочие. Мука, соль, специи

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты лопаткой. Сделала в центре лунку. Вбила в неё яйцо, затем влила тёплую воду и молоко.
Можно предварительно в отдельной посуде развести, например, молоко из холодильника и горячую воду. Главное, чтобы при соединении с дрожжами жидкость имела температуру 35-40 градусов. Мука, вода, молоко

Следом влила подсолнечное масло. Мне нравится использовать душистое. Так белый хлеб в духовке в домашних условиях получается ещё более ароматным! Но вы при желании можете взять и очищенное. Растительное масло

Вымесила тесто. Вот таким оно получилось — вязким, густым, но прилипающим к рукам.
Накрыла посуду крышкой и поставила в тёплое место без сквозняков. Дождалась увеличения теста в 2-2,5 раза. В данном случае у меня ушло на это 2,5 часа. Здесь играет роль и консистенция, и дрожжи (как себя поведут). Замес

Затем обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло. Второй раз до тех же объёмов оно подошло значительно быстрее — за 40 минут! Подъём теста

Разложила тесто по формам, смазанным растительным маслом. У меня обе прямоугольные тефлоновые, одна 19х7 см, другая — 24х18,5 см. Расстойка

Накрыла чистым сухим полотенцем, поставила на расстойку на верх включенной электрической плиты на 20 минут.
Если поставить просто в тепло, то понадобится чуть больше времени — 30-40 минут. На расстойке

Выпекала сдобный хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Затем вынула, проткнула деревянной шпажкой, вышла сухая. Это значит, что изделия пропеклись, их можно вынимать. Как испечь белый хлеб в духовке в домашних условиях

Выложила буханочки на решётку и оставила до остывания. Да, это сложно)) Но иногда всё же возможно!) А затем уже порезала на кусочки. Впрочем, мне мой хлебушек всегда хочется разломить руками! А вам?) Сдобный хлеб в духовке

Благодаря специям этот белый хлеб в духовке в домашних условиях получается таким ароматным, что хочется скорее отложить все свои дела и сесть за стол! Даже если приём пищи в это время не планировался...
Можно подать его к любому супу, вторым блюдам, овощам, различным напиткам. Отлично подойдёт и для бутербродов с маслом, сыром, колбасой, паштетом.
Сохраняйте рецепт и готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.