Яндекс.Метрика

Яблочный курд для тортов, капкейков, эклеров! К сырникам и блинам

Порций: на торт из 2-х коржей   Время приготовления: 1 час 20 минут + время на охлаждение
Просмотров: 717

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю приготовить обалденный яблочный курд! 🍏 Обалденный — потому что он невероятно нежный, тающий во рту... ну ооочень вкусный и ароматный! А ещё — он универсальный. Подойдёт и для прослойки бисквитного торта, и для самых разных пирогов, и для того, чтобы начинить капкейки и эклеры! Его можно подать и отдельно к любой выпечке — сырникам, блинчикам, оладьям, булочкам...

Яблочный курд из тушёных яблок рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Я уже рассказывала вам о лимонном курде, правда, не классическом, а без использования цедры. Кёрд (другая интерпретация этого слова) готовят на основе сока или ягод/фруктов после тепловой обработки или пюрирования. Вот и в данном случае мой яблочный курд из тушёных яблок. С точки зрения технологии он больше всего похож на заварной крем. А я обожаю его за структуру — сказочно нежную, лёгкую! Отчасти студенистую.

Сделать этот крем из яблок для торта не так сложно. Погружной блендер нам в помощь! 😉 Желательно с металлической ногой, чтобы не ждать каждый раз остывания массы. С ним консистенция получится однородной, бархатистой...

Сорт яблок можно взять любой. Конечно же, результат не будет одинаковым. Ведь аромат, уровень сладости и кислинки, плотность мякоти различаются. Но советовать здесь сложно — на вкус и цвет, как говорится! Могу со 100-процентной уверенностью сказать только одно — берите именно те плоды, вкус которых вам нравится в исходном виде. Тогда и яблочный крем для торта однозначно вас порадует! 😉

На 500 граммов очищенных яблок я предлагаю взять 4 яйца, 50 мл воды и щепотку соли. А вот с количеством сахара и сливочного масла можно поэкспериментировать. Что касается первого, то здесь на первый план выходит исходный вкус яблок и ваши личные предпочтения. Я делала из кисло-сладких и добавила 120 г сахара. Мне было достаточно. Но если вы любите сладко, то кладите больше.

Если вы планируете использовать крем из яблок для торта или пирожных, берите, как и я, 150 граммов масла. А если хотите подать к блинчикам, намазать на булку или просто есть ложкой из банки (да-да! 😀 Так тоже можно и заходит просто обалденно!), то можно уменьшить количество масла в 1,5-2 раза, до 100 или 75 граммов. Но мне, признаюсь, больше нравится при любом раскладе со 150-тью 😉

Яблочный курд из тушёных яблок может получиться светлее или темнее, бледнее или насыщеннее. Лично я для того, чтобы цвет был более аппетитным, во время тушения фруктовую нарезку чуть поджариваю...) Помните о том, что после введения яиц оттенок станет существенно светлее. Если после этого этапа цвет вам не очень понравится, можно добавить немного куркумы (1/4 ч.л.).

Ну что, приступим? Итак, готовим воздушный и супернежный яблочный крем для торта, пирожных, капкейков, десертов! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки — 500 г (вес нетто — в очищенном виде)
  • яйца — 4 штуки
  • вода — 50 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 г или по вкусу (мне хватило 120 г)
  • сливочное масло — 150 г (можно уменьшить до 75 г)
  • куркума — 0,25 ч.л. (при желании; я не добавляла)

Яблочный курд из тушёных яблок - рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины с семечками. Если есть битые места, их тоже нужно срезать.
Порезала довольно мелким кубиком, отправила в глубокую сковороду. Если вам удобнее, можете готовить в сотейнике или казане. Яблоки

Влила к яблокам воду, засыпала сахар и соль.
Готовый яблочный курд из тушёных яблок в остывшем состоянии будет ощущаться менее сладким, нежели на любом из этапов приготовления. Яблоки, сахар, вода, соль

Поставила сковороду на сильный огонь. Тушила так 15 минут, как я писала выше — до лёгкой прижарочки, чтобы цвет был более насыщенным.
Вы можете довести до кипения на большом огне, а затем убивать до минимального и готовить так под крышкой от 10 минут до получаса в зависимости от сорта до мягкости яблок. Тушёные яблоки

Пробила массу блендером. Если у вас "нога" пластиковая, нужно сначала дать остыть. У меня металлическая. Пюрированные яблоки

А вот теперь в любом случае нужно подождать, пока пюре остынет до тёплого состояния, иначе яйца просто сварятся! А это нам не нужно ;)
Итак, к остывшей массе разбила яйца. Яблочный курд из тушёных яблок

Пробила погружным блендером до однородности. Видите, как посветлела масса? Мне мой цвет понравился. Если у вас получается слишком бледный, и вас это не устраивает, добавьте на этом этапе куркуму и снова пробейте "ногой". Крем из яблок для торта

Отправила будущий крем из яблок для торта снова на плиту. На минимальном огне, постоянно помешивая лопаткой, проварила до загустения.
Скорее всего, во время этого процесса образуются небольшие комочки, но это не беда! Яблочный крем для торта

Сняла с огня, сразу же пробила блендером. Яблочный курд для капкейков

В однородную горячую массу выложила нарезанное сливочное масло. Крем из яблок для бисквитного торта

Размешала масло лопаткой до полного растворения. Яблочный крем заварной

В принципе, яблочный курд готов! Я его переложила в чистую и сухую стеклянную посуду, накрыла крышкой, дала остыть до комнатной температуры, после чего убрала в холодильник. Когда он полностью остынет, он станет ещё более вкусным! ;)
Если вы планируете его хранить, то не просто накрывайте посуду крышкой, но ещё и плёнкой в стык с самим кремом, чтобы не было контакта с воздухом. В противном случае на поверхности появится тёмная плёнка. При исправно работающем холодильнике можно хранить 1 неделю.

Я сразу же запланировала использовать яблочный крем для торта, поэтому после охлаждения взбила его электровенчиком. Благодаря этому он стал более воздушным! Яблочный крем для торта рецепт с фото пошагово

Попробуйте — это же невыносимо вкусно!!! Крем из яблок для торта рецепт с фото пошагово

Я смазала курдом первый бисквитный корж, а затем верх второго и бока. Получился вот такой вот милый тортик! ;) Торт с яблочным курдом

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! И... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.