Яндекс.Метрика

Густой лимонный крем для тортов и эклеров

Порций: на средний торт из 2-3 коржей   Время приготовления: 30 минут
Просмотров: 2087

хозяйка сайта

Лимонный курд рецепт с фото

Думаете, какой крем сделать для выбранного бисквита, приготовленных эклеров или какой-либо другой выпечки? Не хотите банального сладкого вкуса? Задумались над кислинкой? Тогда этот рецепт для вас! Лимоны, лимоны и ещё раз лимоны! И исключительно только что выжатый из них сок. Всё это в сочетании с яйцами и сахаром, разумеется. Я ещё добавила и щепотку соли — так вкус остальных ингредиентов раскрывается лучше. Но это сугубо мой личный взгляд. Вы можете обойтись и без соли.

Можно запросто сказать, что это заварной лимонный крем для торта. Впрочем, не только бисквитный торт можно сдобрить этим замечательным ароматным курдом. С его помощью можно сделать прослойку в пироженках, печенье! Начинить ими круассаны из готового слоёного теста. А можно предложить курд гостям к блинчикам, оладьям, булочкам. Или вообще подать в качестве десерта. Как видите, область применения широка!

Лимонный курд для торта обычно делают на водяной бане. Но на медленном-медленном огне можно сделать и просто в кастрюльке из нержавейки (лучше всего). Здесь главное — чтобы яйца не свернулись. Так мы будем иметь это в виду и проследим 😉 Многие при приготовлении этого крема пугаются комочков. Но в наш ли век блендеров этого бояться? Однако я обошлась в данном случае без использования техники. Яйца взбила обычным механическим венчиком, а затем размешивала, проваривая, просто ложкой. И осталась всем довольна!

Мой заварной лимонный крем для торта не предусматривает в составе молока в отличие от классического заварного крема. И это логично — сочетание молока и лимона далеко не лучшее. От использования муки я тоже отказалась, но добавила небольшое количество крахмала. Дальше же по традиции полученную массу соединила со сливочным маслом. Кстати, если у вас всё же появились комочки, и они вас смущают, то вместо блендера можно воспользоваться мелким ситом. Протереть через него основу крема, а уже потом смешать её с маслом.

Ещё одно важное уточнение — мой лимонный курд рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, без цедры. Классический же рецепт предусматривает её наличие в составе. Смотрите по своему вкусу! У меня цедра в тот раз ушла на вкуснейший Black Bun и на рождественский штоллен. Если вы планируете пойти традиционным путём, то запустите цедру на последнем этапе вместе со сливочным маслом. Не забудьте, что в этом случае лимон нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом и щёткой, а срезать непосредственно жёлтый тонкий слой, не задевая белый — он придаст ненужную горечь.

Итак, готовим лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • свежевыжатый лимонный сок — 280 мл (из 3-х лимонов)
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 150 г или по вкусу
  • соль — щепотка
  • крахмал — 3 ст.л.
  • корица (при желании) — 0,25 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г
  • цедра (при желании) — с 3-х лимонов или по вкусу

Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Первым делом я решила добыть из лимонов сок. Чтобы фрукты хорошо его отдали, их нужно предварительно подготовить. Во-первых, хорошо прогреть. Нет ничего проще, чем включить горячую воду и подержать под ней лимоны или же запустить в миску с горячей водой. Это можно делать и с цедрой. Но у меня на тот момент она уже была использовала для другой выпечки, поэтому лимоны получились "голыми".
Во-вторых, прогретые лимоны я хорошо прокатала по столу, с усилием надавливания на них ладонью. Лимонный курд рецепт с фото

После этих манипуляций отжала сок. Лимоны с ним расстались без сожаления ;) У меня с трёх лимонов вышло 280 мл. Лимонный курд рецепт с фото

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль. Количество сахара вы можете регулировать на собственное усмотрение. Если хотите более сладкий крем, то пускайте больше. Например, 200 граммов.
Взбила обычным венчиком до полного растворения крупинок сахара и соли. Лимонный крем рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Чтобы приготовить заварной лимонный крем для торта, вылила в кастрюльку свежевыжатый лимонный сок и сладкую яичную массу. Сюда же добавила крахмал и корицу. Отправила на медленный огонь и тщательно размешала опять же механическим венчиком. Лимонный курд для торта рецепт с фото

Когда масса стала однородной, выложила в неё сливочное масло. В идеале оно должно быть уже комнатной температуры, как у меня. Но оно распустится и из более холодного состояния, просто процесс займёт больше времени. У меня тёплое масло в горячей массе быстро растопилось. Лимонный курд рецепт с фото

Проварила крем, помешивая, до густоты. У меня на это ушло ровно 5 минут. Вы смотрите по своей ситуации. Время может варьироваться в зависимости от типа плиты, посуды, силы огня.
Загустевший лимонный курд для торта сняла с плиты. Дала ему полностью остыть! Заварной лимонный крем для торта

Если вы хотите сделать курд с цедрой, то натрите её на мелкой тёрке или же пробейте блендером. Затем запустите в лимонно-яичную массу вместе с маслом и проварите до густого состояния. Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот и готов вкусный лимонный курд рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент! Заварной лимонный крем для торта

Вы можете использовать курд абсолютно для любой выпечки. Варианты я приводила в начале рецепта, если помните. Я же завтра расскажу вам о бисквитном тортике с этим кремом! Не пропустите ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Густой лимонный крем для тортов и эклеров"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия! Рецепт интересный! Только вот почему на фото алюминиевая кастрюля, хотя Вы пишете и это было бы логично "взяла кастрюльку из нержавейки"? Сами знаете, что готовить в алюминиевой посуде, тем более с лимоном - опасно! Удачи и процветания!

    • Рада, что рецепт Вас заинтересовал, Лидия!
      Да, Вы правы — я указала нержавейку как самый оптимальный материал для приготовления подобного крема. Но по поводу опасности приготовления в алюминиевой посуде не соглашусь — учёные уже давно доказали, что даже самые-самые кислые продукты способны вытравить такое количество алюминия, которое лишь незначительно превышает объём дневного (среднесуточного) потребления. Это не может нанести вред здоровью. (К тому же, мы ведь не каждый день варим в ней лимонный курд или томатный соус).
      Другое дело, что хранить блюда с кислыми продуктами в составе в алюминиевой посуде уже не надо. При длительном хранении как раз образуются вредные соединения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.