Яндекс.Метрика

Дореволюционный кулич в хлебопечке

Порций: 1 кулич на 410 граммов   Время приготовления: 15 минут + 2 часа 55 минут в хлебопечке
Просмотров: 305

хозяйка сайта

Христос воскресе, дорогие читатели! И сегодня я предлагаю вам приготовить кулич на Пасху в хлебопечке. Если у вас есть данная помощница, то её просто нельзя не использовать в эти дни 😉 Пусть поработает на радость празднующим))

Кулич на Пасху в хлебопечке – простой и вкусный рецепт с фото пошагово

На Страстной седмице я делилась с вами рецептом кулича из дореволюционной книги. Мне он очень нравится! Судя по количеству просмотров, оценили его и вы. Поэтому я решила опубликовать ещё и схожую версию приготовления для ХП.

Как вы знаете из рубрики моего сайта "Рецепты для хлебопечки", в ней я пеку разные изделия. И это я ещё далеко не всё, что готовлю, отсняла. А из того, что отсняла, не всё разместила на "Выпечке-онлайн". Но даже из того, что есть, можно выбрать для себя и варианты хлеба (белый, цельнозерновой, сырный, луковый и другие), кексов. В том числе, пекла я уже и кулич на Пасху в хлебопечке. Вот и сегодня хочу представить вашему вниманию ещё один вариант.

Конечно же, он занимает гораздо меньше активного времени, нежели приготовленный вручную. А всё потому, что процесс вымешивания ХП берёт здесь на себя. Остаётся лишь правильно подготовить ингредиенты, соединить их в нужной последовательности и выбрать режим. Впрочем, с последним мне думать не пришлось — 5-й режим в моей ХП так и называется "Кулич". Он рассчитан на 2 часа 55 минут. Если у вас такого нет, выбирайте "Основной", "Белый хлеб", "Сладкий хлеб" или что-то в этом роде.

Этот рецепт теста для кулича в хлебопечке отличается от того из дореволюционной книги, который я взяла за основу, преимущественно тем, что я пустила яйцо целиком, а не взбивала отдельно белок в устойчивую пену. Кроме того, вместо молока я решила использовать сыворотку, получившуюся при приготовлении творожной пасхи. Ещё как вариант — можно взять простоквашу.

Ну, а что касается глазури, то тут уж точно хозяин — барин. Выбирайте любой вариант. Возможно, у вас есть какой-то свой излюбленный. Или готовьте вместе со мной лимонную.

Ну что ж, приступим? Изучаем на пошаговых фото как приготовить кулич в хлебопечке, вкусный рецепт перед вами! 😉

Ингредиенты на кулич весом ~410 граммов:

Продукты

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 200 г
  • свежие дрожжи — 8-9 г
  • молоко/сыворотка/простокваша — 60 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 1 крупное
  • сахар — 35 г или больше по вкусу
  • соль — 0,3 ч.л.
  • вымоченный изюм — 60 г

Украшение:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 7 ст.л.
  • цветная кондитерская посыпка

Кулич на Пасху в хлебопечке – простой и вкусный рецепт с фото пошагово:

Растопила сливочное масло. Соединила его с холодной сывороткой. Размешала. Важно, чтобы общая температура этой жидкости на данном этапе была приятно тёплой — 35-40'C. Масло, сыворотка

Разбила сюда яйцо, всыпала сахар. Взбила вилкой. Яйцо, сахар

Запустила свежие дрожжи. Взбила до однородности. Дрожжи

Сразу в чашу ХП просеяла муку, всыпала соль. Просто потрясла чашу из стороны в сторону, чтобы соль разошлась. Мука, соль

Влила подготовленные жидкие ингредиенты к сухим. Можно считать, что тесто для кулича в хлебопечке готово! Тесто для кулича в хлебопечке рецепт

Установила чашу в ХП, в диспенсер отправила вымоченный в коньяке изюм. Я вымачиваю обычно несколько дней. Если у вас нет такой возможности, просто залейте горячей водой на некоторое время или распарьте в дуршлаге на водяной бане.
Выставила режим "Кулич". Установила максимальную корочку (мы любим поприжаристее) и вес 750 г. Кулич в хлебопечке вкусный рецепт

Через 2 часа 55 минут ХП издала сигнал — кулич на Пасху в хлебопечке готов! Аккуратно вынула его на решётку для остывания.
Взвесила — мои весы показали 411 граммов.
У меня чаша рассчитана на максимальный вес 750 г. При этом обычно белый хлеб, занимающий весь объём чаши, выходит на 630-650 граммов, потому как воздушный. Ну а цельнозерновой получается значительно плотнее, поэтому можно и 750-граммовый испечь. К чему я это — к тому, что если вы захотите сделать кулич побольше, то осторожнее, потому как он поднимается больше/лучше/сильнее, чем стандартный хлеб. Кулич в хлебопечке простой рецепт

Для глазури отжала сок лимона. Добавила 4 столовые ложки пудры, растёрла. Постепенно, продолжая растирать ложкой, добавила ещё 3 столовые ложки пудры. Лимонная глазурь для кулича

Покрыла остывший кулич лимонной глазурью-помадкой и посыпала цветными шариками. Кулич в хлебопечке простой рецепт

А вот так он выглядит в разрезе! Кулич в хлебопечке вкусный рецепт с фото пошагово

Сохраняйте этот вкусный рецепт кулича в хлебопечке себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Порадуйте своих близких на Светлой седмице вкусной пасхальной выпечкой... Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.